加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年10月18日   
当前位置:政务信息公开政务信息景洪市政协》文章正文

景洪市政协对三达山公园规划工作进行调研

景洪市政协对三达山公园规划工作进行调研

 

为了推动三达山公园(暂时命名)规划工作顺利进行,56日上午,在市政协马红副主席的带领下,市政协经济委组织部分委员就三达山公园规划工作进行调研。调研组实地查看了三达山的自然资源、地理概况,了解相关规划工作情况,同时召开座谈会进行交流协商,市国土资源局、环保局、住建局、农业局、林业局、旅游局等部门负责人陪同调研。

该项目已于201634日由景洪市人民政府与云南省林业科学院签定了《云南省林业科学院与景洪市人民政府关于“回归雨林民族生态示范园区建设”合作协议》和景洪市回归雨林民族生态示范园区建设概念规划《技术服务合同》。三达山公园暂时命名为“景洪市回 归雨林民族生态示范园区”,是为了加快生态恢复,实施生态立市,打好雨林牌,始终让“大美生态”成为景洪市最大的优势、最靓丽的名片、最珍贵的品牌,景洪市委、市政府提出通过科学规划,运用合理的技术措施,对景洪三达山区域橡胶林进行热带雨林恢复改造,主动承担起国家主体功能区生态文明试验示范的责任,探索人与自然和谐相处,资源利用与社会和谐一致的“绿色发展”道路,落实着力建设森林城市的要求,为全州新型生态文明建设提供新思路和创新模式,努力提升景洪城市的旅游品质。在这样的大环境大背景之下,景洪市政府与云南省林业科学验签定了景洪市回归雨林民族生态示范园区建设概念规划。

该项目区位于景洪市北郊三达山区域,规划面积为53737亩,项目总投资估算10.27亿元。根据项目区的地形、地势、海拔高度将项目区规划分为四个片区:财富雨林区8826亩、雨林溪谷区12005亩、凤凰雨林区16749亩、雨林闻香区16157亩。

规划区包括:允景洪街道办事处各居委会(集体土地)、曼戈龙村委会(曼戈龙、六家寨、小曼咪村小组)、曼外村委会(半坡寨、平掌寨村小组),勐养镇曼景坎村委会(曼卡、老寨、新寨村小组)、城子村委会(曼洪、城子小组),部分为国有林地。经初步统计,规划区内涉及街道办农户4411759人,涉及勐养镇农户4552031人。

通过调研,委员们一致认为,对三达山进行规划,建成“景洪市回归雨林民族生态示范园”,对推动我市生态文明试验示范区建设具有重要的意义。通过实施该项目可回归恢复5万亩城市热带雨林,树种由目前的150余种增加到1000余种,使项目区生物多样性恢复并超过原有的水平,在雨季成为“海绵雨林”,最大限度减少水土流失,在旱季则成为景洪城的“加温器”。 项目建成后,每天最大可接待游客73602人,每人每天平均消费400元计,项目区每天的最大产值达2900万元,年最大产值将达到105.6亿元。项目的建成将使景洪的旅游接待能力大幅提升,极大的缓解供需矛盾,同时其经济效益是显而易见的。项目区5万亩热带雨林提供热带雨林林副产品按每亩产值1000元计算,每年可有接近5000万元的收入。抓住了版纳生态文明建设中突出问题,在景洪江北片区以现有的橡胶林地改造为主的热带雨林恢复重建,规模达5万亩林地上,为版纳“后橡胶时代”的生态文明建设和产业结构调整提供支撑和示范,全球首创大规模的雨林恢复,社会效益是显著的。

调研中,委员们提出了当前存在的主要问题:一是该项目涉及的林地面积较大,涉及到的农户和人口较多,给政府征地工作带来一定的困难。二是该项目的概念规划初稿虽已经专家审阅,但仍然需要作较大修改。

 委员们建议:项目的名称太长,需要斟酌,要富含一定的文化底蕴,重新命名。市林业局要加强与编制方的沟通、协调、和督促,尽快完善规划方案,切实做好项目的总规和控规,一旦规划方案通过评审,要尽快全面实施。

  

 

 

 

                     政协景洪市委员会办公室

                        2016517


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章