加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年2月20日   
当前位置:政务信息公开政务信息景洪市人大》文章正文

景洪市人大常委会办公室2015年度部门决算

景洪市人大常委会办公室2015年度部门决算
 
    第一部分  部门概况
一、主要职能
主要职能根据《宪法》规定地方各级人大常委会是保证宪法、法律、法规在本行政区域内的遵守和执行,依法行使决定权、监督权、人事任免权,开展对同级人民政府、人民法院、人民检察院的法律监督和工作监督,推动地方政治、经济和社会事业的全面发展。景洪市人大常委会主要职责是:在本行政区域内保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行; 领导和主持市人民代表大会和选举;召集人民代表大会会议;讨论决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项;根据市人民政府的建议,决定对本行政区域内的经济社会发展计划、预算的变更;监督市人民政府、人民法院和人民检察院工作等。
(二)2015年重点工作任务介绍
2015年景洪市人大常委会坚持把推动科学发展、促进社会和谐、全面改善民生作为监督工作主线,围绕中心,突出重点,讲求实效,切实加强和改进监督工作,全力保障市委重大决策部署落到实处;继续加强对决议、决定和审议意见落实情况的跟踪监督,督促“一府两院”认真整改落实;适时就全市经济社会发展的重大问题和广大群众反映强烈的热点、难点问题开展询问和质询,促进相关问题得到妥善解决;适时将开展监督、视察和调研的情况向人大代表通报,向社会公布,自觉接受人大代表和人民群众的监督。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入景洪市人大常委会办公室2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
景洪市人大常委会办公室2015年度末实有人员编制30人。其中:行政编制30人(含行政工勤编制5人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员5人)。
离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。
实有车辆编制7辆,在编实有车辆6辆。
第二部分  2015年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部门  2015年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
景洪市人大常委会办公室2015年度收入合计635.63万元。其中:财政拨款收入619.03万元,占总收入的97.39%;其他收入16.6万元,占总收入的2.61%。与上年对比总收入减少60万元,降低8.6%其中:财政拨款619.03万元,比上年672.34万元,降低7.93%,主要原因是一般行政管理事务支出中的公务用车费用严格控制公车私用等各项开支减少所致;其他拨款16.6万元,占总收入的2.61%,比上年23.2万元减少6.6万元。主要是州人大降低州人大代表的拨付标准。
    二、支出决算情况说明
 景洪市人大常委会办公室2015年度支出合计676.97万元。其中:基本支出403.48万元,占总支出的59.6%;项目支出273.49万元,占总支出的40.4%。与上年对比:基本支出增加53.04万元,主要是政策性增资及正常晋升工资增加所致;项目支出减少27.21万元元,降低9%,主要是公车支行维护费、接待费、工委经费都本着勤俭节约、提高办事效率,支出均比上年下降。
(一)基本支出情况
2015年度用于保障人大机关机构正常运转的日常支出403.48万元,其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出377.07万元占基本支出的93.45,比上年322.15年增加54.92万元,主要是政策性增资所致日常公用支出26.41万元与上年28.29万元减少1.88万元,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.55,主要是厉行节约、勤俭办事、杜绝公车私用等致各项费用降低。
(二)项目支出情况
2015年度用于保障人大为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出273.49万元,比上年300.71万元减少27.22万元,降低9%。其中:
 2010102类一般行政管理事务支出20.9万元,占总支出的10.3%。比上年34.22万元减少13.32万元,降低17.9%,主要是公务用车运行维护费、业务费、接待费、工委经费勤俭节约、提高办事效率,支出均比上年下降。
  2010104类人大会议支出35.44万元,占总支出的12.9%。比上年35.34万元增加0.1万元,增长0.03%,主要是今年代表参会率加大,各项会议费用增加所致。
  2010106类人大监督支出15.62万元,占总支出的5.7%。比上年15.65万元减少0.03万元,主要是以拨代支给13个选区用于29名代表人均4000元的述职评议经费计11.6万元,其次是4个选区补选4个代表的补选经费。
  2010107类代表履职能力提升支出5万元,占总支出的1%。与上年5万元持平。
  2010108类人大代表工作支出76.02万元,占总支出的27.8%。比上年69.13元增加6.89万元,增长9.9%,主要是代表调研活动增加,费用增加。
  2010199类其他人大事务支出112.32万元,占总支出的41%。比上年130.98万元减少18.66万元,降低14.2%,主要是厉行节约,严格控制各项开支所致。
  2080205类老龄事务支出1万元。与上年1万元支出持平。
其他拨款支出27.45万元,占总支出的1%。比上年9.39万元增加18.06万元,增长192%,主要是州补扶贫款,工作经费考察费、修路补及州代表活动费在今年列支。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
景洪市人大常委会办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出649.53万元,占本年支出合计的95.95%与上年641.75万元增加7.78万元,主要是基本支出中人员经费政策性增资所致
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务(类)支出483.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.46%。主要用于:维持人大机关正常运行的行政运行支出238.58万元;一般行政管理事务弥补正常经费不足的接待费和工委经费支出28.09万元;人大会议支出35.44万元;人大监督支出15.62万元;人大代表履职能力提升的培训费支出5万元;人大代表闭会期间各项检查、视察活动支出76.02万元;其他人大事务支出84.88万元 。
2.社会保障和就业支出123.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.99%。主要用于人大老协活动费1万元;人大退休干部工资和管理费支出122.34万元。
3.医疗卫生与计划生育支出19.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.93%。主要用于人大机关职工的医疗保险费支出。
4.住房保障支出23.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.62%。主要用于人大机关在职公积金支出22.98万元;退休住房补0.55万元。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
景洪市人大常委会办公室2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为41.7万元,支出决算为28.11万元,完成预算的67.41%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的XX%;公务用车购置及运行费支出决算为19.95万元,完成预算的72.55%;公务接待费支出决算为8.16万元,完成预算的57.46%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是在公务用车管理上严格控制公车私用,厉行节约等各项开支减少所致;二是在公务接待中励行节约,不上好酒及烟,控制餐标,不进高档酒店等,有效控制接待费的各项开支。
2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比201434.23万元减少6.12万元,下降17.88%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降XX%。;公务用车购置及运行费支出决算减少3.6万元,下降15.29%。;公务接待费支出决算减少2.51万元,下降23.52%。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是在公务用车管理上严格控制公车私用,在车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出中厉行节约,各项开支减少所致;二是在公务接待中励行节约,不上好酒及烟,控制餐标,不进高档酒店等,有效控制接待费的各项开支。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
    2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占XX%;公务用车购置及运行维护费支出19.95万元,占3.07%;公务接待费支出8.16万元,占1.26%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排0(相关单位)因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2. 公务用车购置及运行维护费支出XX万元。其中:
公务用车购置支出0万元。
公务用车运行支出19.95万元。主要用于维持人大机关正常运转所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。
3.公务接待费支出8.16万元。其中:
外宾接待支出0万元。
其他国内公务接待支出8.16万元。主要用于接待对口联系单位及乡镇发生的接待支出。景洪市人大常委会办公室2015年共接待国来访团组40个,来访290人次。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
景洪市人大常委会办公室2015年机关运行经费支出238.58万元,与上年221.96万元比,增加16.62万元,主要原因分析:工资福利支出213.51万元,比上年增长12%,主要是政策性增资所致;商品和服务支出26.41万元,比上年减少6.65%,主要是公务用车运行维护费比上年减少32.5%;对个人和家庭补助支出163.56万元,比上年增长24.38%,是退休干部政策性增资及增资致公积金增加所致。部门机关运行经费主要用于工资福利支出:213.51万元,其中:在职工资支出194.46,医疗保险支出19.04万元;公用经费支出26.41万元,其中:办公费5.81万元,邮电费1.81万元,差旅费2.27万元,维修1.72万元,工会费2.97万元,公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出11.83万元;其他对个人和家庭补助支出163.56万元,其中:退休工资138.8万元,遗属补1.23万元,公积金23.53万元。
(二)其他重要事项情况说明:无。
(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)
(三)相关口径说明
1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

     附件:景洪市人大常委会办公室2015年度部门决算表.xls

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章