加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年8月17日   
当前位置:政务信息公开作风问题通报》文章正文

对三起典型违纪案例的通报

    党的十八大以来,全市上下扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,各级各部门持续不断正风肃纪,作风建设取得明显成效。但是仍有少数单位和党员领导干部纪律观念淡薄、规矩意识淡漠,有的甚至毫无戒惧之心,无视党的纪律和规矩,公然顶风违纪。这些行为败坏党的作风,损坏党员领导干部的形象,在群众中造成不良影响。现通报如下:
    一、19名党员干部打麻将赌博问题
    2015年7月,景洪市纪委在州纪委的有力指导下,严肃查处了多名党员领导干部参与打麻将赌博的问题。这些同志在今年三至五月期间,不分时间、不分场合,无视纪律规定,组织或参与打麻将赌博,性质恶劣,影响极坏,严重损害了党员领导干部形象。7月8日,景洪市纪委监察局,对参与打麻将赌博的19名党员干部,分别给予相应的党纪政纪处分。
    1.给予市卫生局党委书记、纪委书记岩敦留党察看一年和行政降级处分;
    2.给予市卫生局党委委员、副局长湛纭撤销党内职务和行政撤职处分;
    3.给予市卫生局副局长范忠友行政记大过处分;
    4.给予市妇幼保健院党支部书记、院长杨春开撤销党内职务和行政撤职处分;
    5. 给予市妇幼保健院副院长姜建林行政记过处分;
    6. 给予景哈卫生院院长张华行政记过处分;
    7.给予市中医院党支部书记、院长谢秋良党内严重警告和行政记过处分;
    8.给予嘎洒卫生院党支部书记、院长董学俊党内严重警告和行政记过处分;
    9.给予普文卫生院院长胡德伟党内严重警告和行政记过处分;
    10.给予景讷卫生院院长杨中华党内严重警告和行政记过处分;
    11.给予勐龙中心卫生院院长何荆行政记过处分;
    12.给予勐养中心卫生院院长宋大山行政警告处分;
    13.给予勐养医院(原国营勐养农场医院)党支部书记、院长李翔党内警告处分;
    14.给予大渡岗卫生院院长刘贵远行政记过处分;
    15.给予大渡岗乡党委副书记、乡长苏斌党内严重警告和行政记大过处分;
    16.给予大渡岗乡交通和安全生产服务中心主任卢金龙党内警告处分;
    17.给予大渡岗乡林政资源管理站站长白静党内警告处分;
    18.给予勐养镇社会保障服务中心科员徐志良党内严重警告和行政记过处分;
    19.给予大渡岗乡关坪村党总支书记郑荣党内警告处分。
    二、景洪市国土资源局违规配备公务用车问题
    1997年5月至2014年5月间,景洪市国土资源局严重违反购置车辆有关规定,以工程建设和国家土地督察工作等名义,采取违规购买和以租代购等形式,先后支付517.8万元,购买丰田轿车、三菱越野、江铃皮卡等超编制车28辆;长期向私营企业租用、借用车辆2辆。2015年7月7日,西双版纳州纪委监察局查结此案,并给予景洪市国土资源局相关责任人党纪政纪处分。
    1.给予景洪市国土资源局党组书记、局长罕华留党察看一年和行政撤职处分;
    2.给予景洪市国土资源局党组成员、副局长罗从元党内严重警告处分;
    3.给予景洪市国土资源局原党组成员、副局长杨利安党内警告处分;
    4.给予景洪市国土资源局党组成员、副局长许宏敏党内警告处分;
    5.给予景洪市国土资源局党组成员、纪检监察室主任岩纳党内严重警告处分;
    6.给予景洪市国土资源局党组成员、土地执法监察大队大队长仁建华党内警告处分;
    7.给予景洪市国土资源局重点工程征地中心主任韩林卫党内严重警告处分;
    8.给予景洪市国土资源局地籍和规划管理股股长杨继东党内严重警告处分;
    9.给予景洪市国土资源局土地开发整理中心主任郭林炎行政记过处分。
    7月20日,市纪委在全市范围内,针对市国土资源局党组及纪检监察室在违规购置公务用车问题上履行主体责任和监督责任不力分别做出通报。同时,对市国土资源局违规购买超编制车辆给予收缴,并严格按照国有资产处置程序进行了公开拍卖,经过三次拍卖:成功拍卖16辆,流拍1辆,拍卖资金共计人民币142.365万元,拍卖所得已经全部上交国库。
    三、景洪市重点工程征地中心违规公款旅游问题
    2014年4月及2015年4月,景洪市重点工程征地中心无视纪律规定,先后两次在泼水节放假期间,以学习考察的名义违规组织职工分别到省外、国外公款旅游,共产生旅游费用38.83万元;景洪市国土资源勘测规划所明知其违规,仍违规决定用公款为该中心职工支付旅游费用。9月6日,市纪委监察局给予相关责任人党纪政纪处分。
    1.给予景洪市重点工程征地中心主任韩林卫行政撤职处分;
    2.给予景洪市重点工程征地中心副主任庄伟行政记大过处分;
    3.给予景洪市重点工程征地中心副主任柯志宏党内严重警告处分;
    4.给予景洪市国土资源勘测规划所所长张庆华党内严重警告处分。
    通报的上述三起案例,涉及人员多,影响范围大,性质恶劣,是典型的系统性、塌方式的违纪违规问题,是党的十八大以后,党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育开展以来,严重损害景洪市形象和声誉的突出违纪案例。三起案例,共32名党员干部受到不同程度的党纪政纪处分,教训极其惨痛和深刻,代价十分巨大和沉痛!
    尽管处理的是部分党员干部,但辜负的是组织的重托,折损的是群众的信任,影响的是景洪市的整体形象;板子打在相关责任人身上,但却痛在市委市政府的心里。
这三起案例,违纪人员主观方面的因素是根本问题,给我们的主要教训和警示是:
(一)领导干部必须以身作则
古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部作为关键的少数,是党的事业骨干,其自身形象如何,对他人具有强烈的导向示范作用。上述查处的19名打麻将赌博的干部中竟然有14名是卫生系统的人员,市卫生局3名班子成员参与其中,全市大部分基层卫生院院长涉案。形象问题至关重要。领导干部如果不能严格修身律己,模范守纪律、讲规矩,伤害的不仅是自己,还会殃及旁人,带坏风气,甚至给党的事业造成损害。领导干部在任何时候任何情况下,都理应成为表率、堪称楷模,没有任何理由落后于普通干部群众,否则,就会愧对组织的信任,愧对人民的期望。“军井未掘,将不言渴;军灶未开,将不言饿。”各级领导干部作为党的各项事业的带头人,不论身处何时,不管置身何地,都必须具备强烈的身份意识、标杆意识,有了这种意识,就会保持清醒的头脑,就能慎独、慎微、慎初,不断自觉警醒自己、告诫自己、要求自己,从而做到不因事小而无所顾忌,不因无人知晓而悄然为之,不因无伤大雅而自行其是,自觉起好示范作用。
(二)党内生活必须严而又严
一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严格的党内生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关。景洪市国土资源局违规购置公车,其下属单位违规公款旅游,让人想不到的是,明知不可为的事竟然敢上会,明知是违纪的事竟然畅通无阻、一路绿灯,令人难以置信!这两起集体违纪违规案例,不仅暴露出我们的一些干部胆大妄为,视纪律规矩如无物,也暴露出一些班子成员面对矛盾和问题,选择的不是挺身而出、仗理直言,而是选择了无原则的一团和气,选择了退让和失声,丧失了起码的党内生活的原则性和战斗性。实践证明,什么时候党内生活严格,党内就会风清气正,党就会充满创造力、凝聚力和战斗力;什么时候党内生活庸俗化,党内矛盾和问题就滋长蔓延,党的事业就会面临危险。因此,班子和班子成员要带头修养党性,模范贯彻执行民主集中制,认真落实好习近平总书记要求的“要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。党内生活一定要庄重、严肃、讲政治,要坚决反对党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。”
(三)侥幸心理必须坚决克服
从众多的违纪问题分析,很多问题的出现,都是因为心存侥幸而以身触纪的。侥幸心理是一种错误心理,侥幸的最终结果是不幸!“手莫伸,伸手必被捉。”“要想人不知,除非己莫为。”这是经过无数事实验证的正确道理。十八大以后,八项规定出台以来,受到处理的这些同志,不可能看不清形势,不可能不了解掌握各级一而再、再而三、三令五申的纪律规定,可他们没有丝毫戒惧,没有一点政治敏锐性,仍然不收敛、不收手,公然挑衅党纪党规,连续多次违规违纪,可见对纪律的漠视已经到了熟视无睹的地步,可见心存侥幸已经到了麻木的程度。党员领导干部要廉洁保党的事业、保家庭幸福、保人生平安,必须下大力气克服侥幸心理:要克服从众心理,不要认为别人能做的事自己也能做,尤其不能把别人违纪作为自己也要违纪的理由;要克服小节无妨的心理,违纪到腐败具有渐进性,一些腐败分子陷入腐败的深渊,是一步步由小演变成大的。“小意思”只不过是块“敲门砖”,“小东西”是为了“丢个石头试水深”,一旦收下了,思想防线就突破了。面对形形色色的诱惑,我们要头脑清醒,切实看清“小意思”背后的“大陷阱”,“小东西”后面的“大动作”,自觉克服“吃点拿点不算什么”、“小事小节无伤大雅”的错误认识,要从拒绝“小意思、小东西”做起,见微知著,防微杜渐;要克服以功抵过的心理,一个党员干部,或多或少都为党和人民做了一些事情,这是我们的本分和职责。有些领导干部,总觉得自己为发展出过力,为群众办过事,立下了所谓的“汗马功劳”,没有功劳也有苦劳,即使犯点“小错误”也不要紧。这是政绩观的严重扭曲!功劳不会被人民忘记,但再大的功劳,也不能触碰党纪党规的底线,更不能成为贪腐的借口,必须要恪守“一要干事,二要干净”的党性要求。
(四)权力必须关进“笼子里”
领导干部与普通群众的区别就在一个“权”字上,领导干部出问题往往也容易出在这个“权”字上。权力是一把双刃剑,为民则利,为己则害;为公则利,为私则害。上面的三起案例都和用权有着直接的关系。惨痛的教训告诉我们,凡是违规用权、任性用权,其结果必然是害人害己,遗祸党的事业。领导干部手中的权力或大或小,但是不管大小,都必须关进笼子,把权力关进制度的笼子,对党员领导干部而言,这个笼子首先是纪律和规矩。每一个领导干部,都要认清权力的本质来源,权力是人民给的,理所当然地为人民的利益管好权、用好权是领导干部义不容辞的职责。每一个领导干部,用权活动都必须以党规党纪为活动边界,领导干部想问题、办事情、做决定的一切行为,都必须匡定在纪律这把尺子的测量限度内,只有在纪律的框架内行事,才不会觉得被束缚,才不致于产生“为官不易”的认识,甚至“为官不为”。只有过去脱了缰的权力,才会觉得不适应当前的要求。纪律规矩下的自由,才是从政为官的最大自由;纪律规矩内的保险,才是从政为官的最大保险。因此,领导干部要始终敬畏权力,时刻慎重用权,尤其是“一把手”要做秉公用权的“一把好手”,做到用权不出错、不出格、不出轨。
惩的基本目的是为了戒,最终目的是为了治。作风问题关系党的事业兴衰成败,关系民心向背。前事不忘,后事之师。三起典型违纪案例发人深省,全市党员领导干部务必要从中吸取教训,举一反三,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,以更加优良的作风,更加务实的工作,为景洪市闯出一条跨越式发展的路子,作出自己最大的贡献。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章