加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:政务信息公开政府督查信息》文章正文

景洪市人民政府督查室关于下发2016年景洪市四项制度考核评分标准的通知

景政督发〔2016〕4号

 

 

景洪市人民政府督查室关于下发2016年景洪市四项制度考核评分标准的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局:

根据中共景洪市委办公室、景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市工作目标检查考评办法(试行)》的通知(景办发〔2015〕17号)文的相关要求,现将2016年景洪市四项制度考核评分标准(试行)下发给你们,请各单位认真开展工作,对照标准做好自查自评工作,以良好的工作状态迎接2016年的目标考核。

 

 

 

景洪市人民政府督查室   

                            2016年10月21日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


景洪市实施政府四项制度考核评分标准(试行)

序号

名称

主要内容

分值

考核内容及评分标准

自评分

考核分

法   治   政   府

重大国有资产处置审批制度

5

规定资产处置范围、程序和审批权限的得1分,缺一项扣0.2分;处置重大固定资产、文物陈列品、高级办公设备纳入中介部门进行公开拍卖的得1分,违反有关规定处置国有资产的,扣1分;建立由相关部门组成的国有资产处置协调机制,专家委员会预审和论证机制,国有资产登记过户环节联合把关机制,建立由相关部门组成的联动监督机制,都建立得2分,缺一项扣0.5分;建立监管部门联席会议制度和信息报告制度,建立得1分,缺一项扣0.5分。

 

 

重大资源开发利用项目审批制度

5

重大资源开发利用项目审批应当遵循可持续发展原则、统一规划管理原则、精简高效原则、公开透明原则、监督制衡原则,缺一项扣1分;重大资源开发利用项目审批必须按照有关规定对应审批项目进行审批得1分,未审批的扣1分;对取得开发使用权的项目应根据有关要求进行评估得1分,未评估一项扣1分;对立项的重大资源开发利用项目应按照有关要求进行审批得2分,缺一项扣0.5分。

 

 

重大投资项目审批核准制度

5

建立政府投资项目实行审批制和社会投资项目核准制,得1分,缺一项扣0.5分;严格执行投资项目审批和核准限时办结制度的得2分,否则扣0.5分;重大项目审批和核准过程中建立部门分工负责制、服务承诺制、协调运行制和公示通报制的得2分,其中有一环节出问题的给对应部门扣分。

 

 

重大财政追加预算支出审批制度

5

追加预算安排的项目经费,有明确的项目立项依据、组织实施计划和科学合理的项目预算及编制详细项目预算规划的得3分,缺一项扣0.5分;编制预算调整方案,经市人民政府审定后,报市人民代表大会常务委员会审查的得1分,否则扣1分;审批通过的追加预算支出项目要加强管理,确保专款专用,并对执行情况进行监督检查的得1分,否则扣1分。

 

 

景洪市实施政府四项制度考核评分标准(试行)

责  任  政  府

行政问

责制

10

因在工作中不作为、乱作为和效率低下等不履行或不正确履行职责,造成不良影响和后果被市问责办问责的,问责一起扣2分;未制定单位内部问责办法的扣1分;单位内部自行问责的不扣分。

 

 

服务承

诺制

10

提高政府诚信度,力求办事公开、公正、公平、便民。结合单位实际制定服务承诺书,并向社会公开的得2分,缺一项扣1分;承诺内容真实、准确、可行的得2分,否则扣2分;设立监督电话和群众意见箱的得2分,缺一项扣1分;定期对服务承诺兑现情况通报的得2分,该通报未通报一次扣0.5分,扣完为止;被服务对象举报态度“生冷硬”,推诿扯皮、办事效率低下,经查属实的扣1分,扣完为止,无此情况得2分。

 

 

首问责

任制

10

做好首问接待工作,落实办事责任。内设机构职责清晰,岗位责任明确,挂牌上岗的得6分,缺一项扣2分;认真做好接待、登记、引领、分类、交接工作的得4分,因环节出问题被每首问一次扣1分,扣完为止。 

 

 

限时办

结制

10

向社会公告各类行政事项办结时间、办事程序和所需材料的得6分,缺一项扣2分;不符合法律政策规定的请求事项予以说明,并在规定时限内作出明确答复的得2分,否则扣2分;每一行政事项未按时限或未按程序规定办理的扣2分,无此现象得2分。

 

 

景洪市实施政府四项制度考核评分标准(试行)

阳  光  政  府

重大决策听证

5

部门应当举行听证事项而未开展听证的,一次扣1分;未按法定程序举行的,1次扣0.5分。

 

 

重要事项公示

2.5

按规定将重要事项进行公示的得1.5分,而未公示的每少一次扣0.5分;在公示结束10工作日内,公示机关要形成公示报告报市人民政府督查室和市监察局备案,同时向社会发布公告的1分,少一次扣0.2分。

 

 

重点工作通报

2.5

应通报的重点工作通过省政府通报网站、政务信息公开栏、政务信息查询系统、各级人民政府发布的公告、网上开展的在线访谈、各级政府政务服务中心、电子信息屏以及报刊、广播、电视等新闻媒体向社会进行通报的得1.5分,未通报的少一次扣0.2分;通报事项内容真实,符合保密法规要求,不涉及国家秘密的得1分,否则扣2.5分,并追究相关责任。

 

 

政务信息查询

5

按要求解答“96128”政务信息查询电话的得2分,未按要求答复或电话无人接听一次扣0.2分;按要求全面、准确、及时的通过市政府信息公开门户网站公开职责范围内应主动公开的部门信息的得1.5分(以日常网络监测为准);按要求及时解答政务信息查询系统问题的得1.5分,超时办结一项扣0.2分,超时未办结一项扣0.5分。

 

 

 

景洪市实施政府四项制度考核评分标准(试行)

效  能  政  府

行政绩效管理制度

5

制定实施细则、细化绩效管理重点、管理方式的得2分,缺一项扣1分;按照规定时间、内容和要求向审计、发改、财政部门报送项目计划、进展情况以及实施项目绩效管理综合报告的得1分,否则扣1分;能够认真执行绩效管理规定的得2分,否则扣2分。

 

 

行政成本控制制度

5

制定实施细则的得2分,否则扣2分;能够认真执行行政成本控制规定的得3分,不达标一项扣0.6分。

 

 

行政行为监督制度

5

制定实施细则,认真查找本单位的关键岗位和重点环节,并制定出工作措施,报市监察局备案,同时向社会公示的得3分,缺一项扣0.6分;对关键岗位和重点环节的行政行为监督实施情况形成自查报告报市监察局的得2分,否则扣2分;积极推动公共资源交易平台建设,无措施或措施不得力扣2分。

 

 

行政能力提升制度

5

制定实施细则,细化行政能力提升重点、提升方式的得1分,缺一项扣0.2分;按创建学习型机关要求组织学习得1分,否则扣1分;行政审批、行政处罚、行政复议等行政行为符合国家有关法律法规规定的得1分,出现一次违规行为的扣0.2分;认真执行重点工作目标倒逼管理和“一线工作法”的得2分,未能按照目标倒逼管理推进工作或未按“一线工作法”解决一线问题的,缺一项扣0.2分。

 

 

组织机构

2

高度重视政府四项制度建设,组织机构健全,职责分工明确的得1分,否则扣0.5分;统筹推进各项制度建设,协调解决推进过程中出现了的各类问题的得0.5分,否则扣0.5分;有专人负责四项制度建设的得0.5分,否则扣0.5分。

 

 

档案管理

3

政府四项制度建设各类痕迹资料齐全、分类管理有序的得3分,痕迹资料杂乱无序的扣2分。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市人民政府办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市人民法院,市人民检察院,各人民团体。        

 景洪市人民政府办公室                  2016年10月21日印发 

(共印2份) 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章