加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月25日   
当前位置:政务信息公开信息公开年度工作报告》文章正文

景洪市人民政府办公室关于报送2016年政府信息公开年度报告的报告

 

 

景洪市人民政府办公室关于报送2016年政府信息公开年度报告的报告

 

州人民政府办公室:

景洪市人民政府2016年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、州有关文件精神按照《西双版纳州人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(西政办电〔2016〕44号)文件要求,结合政府工作实际编制而成本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,本年度报告的电子版3月1日前可在景洪市政府门户网站“景洪市政务信息网”公开栏下载。

一、政府信息公开的组织领导和工作制度建设情况

(一)加强组织领导。景洪市按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州统一部署要求,切实落实信息公开工作。成立了以市长为组长,分管副市长和政府办公室主任组长的领导小组,市人民政府办公室负责监督指导全市信息公开工作。市人民政府办公室信息股和市电子政务网络管理中心负责监督指导全市各单位的信息更新和网络维护,并及时发布政府可公开文件,建立政府内部的政务信息报送机制,推进政府信息公开,提升政府科学、民主、依法行政的工作透明度。同时,各单位、各乡镇(农场)逐级成立相应信息公开机构,安排专人负责信息公开工作,形成层层公开的良好局面。

(二)完善制度建设。制定下发了《景洪市人民政府办公室关于景洪市政府信息主动公开制度(试行)等八项制度的通知》景政办发〔2008202)、景洪市人民政府办公室关于景洪市政府信息公开工作评议考核办法》(景政办发〔2014159)和《中共景洪市委办公室 景洪市人民政府办公室关于全面推进景洪市政务公开工作实施方案的通知》(景办〔2016102)等文件,通过建立完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、机关公文类信息公开审核制度、信息公开保密审查制度、不予公开信息备案制度、信息公开工作评议考核制度、信息公开年度工作报告制度、信息公开责任追究制度、新闻发言人制度、政府信息公开信息目录管理和备案制度、信息公开责任年度报告以及重要政策解读等制度,指导全市各单位、乡镇(街道、农场)政府信息公开工作。同时,为提高全市信息员的业务素质,景洪市组织开展了政府信息公开培训,2016年,共组织政务信息公开培训33期,参训人员1483人次

二、政府信息平台情况

景洪市人民政府官方网站:WWW.JHS.GOV.CN景洪市政务信息网是政府信息公开第一平台。此系统采用WE7站群管理系统,所有景洪市下属部门都通过此平台实现信息共享,并且网站程序为开源代码,可以通过此程序开发各自单位的特色网站。同时,通过站群管理平台解决众多单位网站的重复建设,整合了资源,达到统一公开信息,解决管理人员多处添加资料的问题,实现了与省信息公开系统的对接。

景洪市政务信息网具有一站三网(即政府网、新闻网、便民网)三大功能,目前已成为政府对外宣传的重要窗口,起到了积极引导舆论的作用,增强了打造阳光政府的公信力度。公开内容主要包括:管理规范和发展计划,与公众密切相关的重大事项,涉及民生的事项,其它与社会公众及企业密切相关的信息,公共资金使用和监督情况,政府集中采购项目目录,政府采购限额标准、采购结果及监督情况,政府机构和人事,政府机关的管理职能及调整变动情况,政府机关管理职能、内设机构和直属单位,主要领导人简历,人事任免公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,打私拍卖等信息。通过推进政府网站集约化、规范化和标准化建设,充分发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用,全面提升政府网站的权威性和影响力,向全社会提供高效优质、规范透明的全方位管理和服务。同时,充分利用现有资源,切实发挥政务微信、政务信息岛、广播电视、报刊、网站等载体传播作用,推动政府信息公开向基层延伸,不断加强不同政府信息公开平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开信息内容准确一致。20166月,市人民政府办公室对全市各单位政府网站信息公开进行核查,着力清查“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”等问题,并及时将核查情况进行反馈,限期整改,切实提升了全市政府网站信息公开水平。

三、认真抓好政府信息发布

(一)及时发布公开信息。景洪市认真抓好信息公开工作,利用政务网站设立政府信息公开专栏,凡是不涉及保密的信息都及时在网站公开,及时发布督查报告,真正到公共资源交易信息透明化,对重大建设项目不遮拦,重要信息除了在主动公开信息门户网站进行公开外,还通过市广播电视台、报纸和宣传栏等公共媒体及电子屏予以发布。同时,采取图片、文字、视频等多种手段向外界展示景洪风采,扩大对外旅游宣传效果。2016年,景洪市政务信息网访问量达79.9万人次,发布信息17225条,景洪市政务网站微信平台发布信息927条。

(二)提供便捷查询服务。编制政府信息公开目录和公开指南,公布政策法规、规划计划、工作动态、工作文件、年度工作总结等内容。在无法做到网上办理审批工作的情况下,发布审批事项66个,服务事项278个和并联审批事项,方便群众和办事企业上网咨询、查看办事指南、业务流程和下载表格,让群众可以在办理事项前了解所需提供的资料和相关流程。同时,在门户网站上主动公布领导机构、任务分工、职能介绍等内容,设置书记、市长专栏,政民互动、网上信访、组织和检查举报等,拉近了与群众的联系。

(三)及时更新公开信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时维护和更新信息公开内容,认真参照上级相关规定,组织人员对工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,编辑、整理各类政府文件,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,正确引导舆论。自20157月,景洪市政务网站改版以后,丰富的网站内容,优化的版面结构,大大提高了群众的查询效率,提升了政务网站信息公开、服务群众、宣传景洪的作用。

四、回应解读情况

回应解读348件,其中,回应公众关注热点或重大舆情数43件,发布政策解读稿件94件,其他方式回应解读211件。

五、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2016年,景洪市人民政府未接到依申请公开政府信息。市级部门收到依申请公开5件,按时办结5件,办结率100%。

六、行政复议、诉讼和申述情况

2016年,景洪市人民政府未收到政府信息公开行政复议申请,全市也未发生针对各机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

七、存在的主要问题

(一)个别部门对政府信息公开工作重要性认识不够,信息收集、编写、公布等工作不积极、不主动,公开门户网站建设和信息更新不及时。

(二)政府信息公开的内容不够全面,重要政策解读工作滞后,没有形成制度。

(三)信息公开工作的连续性制度建设还不够完善。

八、下一步工作计划

(一)进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,让更多人了解政府信息公开情况。同时加大督查力度,督促各部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息。

(二)进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对市人民政府和各部门的信息,按已公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,加大政府信息公开力度,丰富公开内容,进一步加大对重要政策解读工作。

(三)进一步加强业务培训,提高全市信息员整体能力,通过强化信息收集、编写、公布等工作,提高各部门报送信息的主动性,保证及时、准确和全面的公开信息,切实提高办事透明度、政府行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。

(四)进一步加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道。有针对性地开展工作,把群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,为群众及时了解政府信息提供便捷途径。

 

 

 

 

景洪市人民政府办公室    

201623日     

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章