加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月25日   
当前位置:政务信息公开信息公开年度工作报告》文章正文

景洪市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告


 景洪市人民政府2013年政府信息公开

工作年度报告

按照全省依法治省工作任务分解要求,现将我市2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

为扎实推进全市政府信息公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”和“严格依法、全面真实、及时便民”的信息公开要求规范各单位信息公开制度,并进行具体的指导,明确分工,责任到人。做到领导重视,机构健全,人员落实到位,确保市政府信息公开工作的长期顺利开展。同时,加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作纳入各单位年度目标管理考核范围,不定时的进行检查,从检查情况看,全市信息公开工作形成了上下合力推进、部门各负其责,单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专职人员具体承办的工作格局。并于2013年6月举办了全市信息公开以及四项制度的系统培训。

二、主动公开政府信息情况

景洪市人民政府官方网站<www.jhs.gov.cn>——“景洪市政务信息网”是政府信息公开第一平台。打造政府网站的“一站三网”(即政府网、新闻网、便民网)的三大功能,进一步增加了政府网站的服务功能,充实了景洪市政务信息网网站内容,广大干部、群众反映很好,已成为政府对外宣传的重要窗口,起到了积极引导舆论的作用,增强了我市打造阳光政府的公信力度。

此系统采用WE7站群管理系统,所有景洪市下属部门都通过此平台实现信息共享,并且网站程序为开源代码,可以通过此程序开发各自单位的特色网站,实行分布部署,通过共享栏目可调用各相关内容在景洪市政务信息网。通过站群管理平台解决了众多单位网站的重复建设,整合资源,达到统一公开信息,解决管理人员多处添加资料的问题,及时并按照信息公开条例要求做到了政府信息公开工作。通过技术手段可实现与省信息公开系统的对接。

(一)建设透明政府,按照信息公开条例,准确及时发布公开目录中相关内容,认真做好公共资源交易中心透明化,对重大建设项目不遮拦及时发布督查报告,以图片、文字、视频等多种手段向外界展示景洪风采;

(二)建设便民政府,整理各类行政审批、行政许可、并联审批事项,在无法做到网上办理的情况下,让群众足不出户可以再办理事项前查看所需要办理提供的资料及相关流程。提供准确气象预报,扩大对外旅游宣传;

(三)建设亲民政府,通过设置书记专栏、政民互动、网上信访、组织和检查举报网等措施拉近与群众的联系,及时处理并办理相关问题。

信息公开形式多样化,公开的形式包括政府网站、电视、报刊公告、公示栏电子屏幕及其他便民渠道。

景洪市政务信息网2013年访问量达到60万人次,发布信息12000余条。实现了景洪市特色的信息公开新局面。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2013年我市未接到依申请公开政府信息、咨询处理的申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用

五、行政复议、诉讼和申述情况

本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、存在的主要问题及改进措施 

虽然我市信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足:

     一是完善政府网站群建设,提高政府网站的服务水平。强化各部门信息公开的建设,提高网站服务水平上下功夫。

二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。

三是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

四是将信息公开与年终考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

五是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。

景洪市人民政府办公室

2014年1月27日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章