加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年8月20日   
当前位置:政务信息公开项目规划》文章正文

2007年景洪市政府采购工作情况

2007年景洪市政府采购工作情况

       2007年我市的政府采购工作,在州委、州政府及市委的领导下,我们始终以《中华人民共和国政府采购法》规定办事的范围、标准和程序进行采购活动。不断扩大政府采购的范围,采用公开、公平、工整的“阳光招投标采购”方式,充分发挥政府采购的只能作用,节支效果非常明显,发挥了积极的监督作用。

    一 政府采购工作情况

    目前我们主要开展了货物类:交通运输设备、一般设备、专用设备采购项目。2007年我采购办对全市118个行政事业单位工实施采购次数248次,采购的预算为1457万元,实际支付(采购规模)1408万元,节约预算资金49万元。资金节约率为3.33%。采购形式上以分散采购为主,适当进行部门集中采购,采购项目主要集中在车辆采购和办公设备采购。

1、购买车辆51辆,其中:轿车16辆、越野车19辆、其他车16辆,支出787万元,占采购支出55.89%;

2、购买一般设备2,093台/件,其中:计算机315台、办公家具1,206台件,支出443万元,占采购指出31.46%;

3、购买专用设备3,783/件,其中:教学设备3,335台件、网络设备132台件、设备6台,支出153万元,占采购支出10.86%。

二、建立和完善了政府采购制度。

为加快推进政府采购制度的实施,用制度规范采购行为,保证政府采购工作依法有序进行,省指定了《云南省政府采购管理暂行办法》、《云南省政府采购集中采购目录和采购限额》、协议供货管理办法,定点采购项目管理办法、政府采购委托协议范本等规章制度,为贯彻实施省财政厅一系列管理办法,我们先后指定了《景洪市市级国家机关、事业单位政府采购制度暂行规定》、《景洪市公务用车管理办法》、《景洪市机关事业单位会议费管理暂行办法》,今年5月三届人大第十三次会议对市政府贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》和《云南省政府采购条例》进行审议,肯定了政府所做的工作,针对存在的问题,提出了建议。使政府采购工作步入了法制化、规范化的轨道,朝着健康、有序的方向发展。

三、强化了财政支出的监督力度

根据采购需求、对采购目录内货物,按采购法规定,可实行集中采购、部门集中采购、分散采购,鉴于我市未设集中采购机构,管理机构不健全、管理人员不落实,采购规模小且分散、资金来源烦杂,集中采购难度较大,在实际操作中,我们采取分散采购为主,对达到一定采购对摸的适当进行部门集中采购,要求采购人按程序向不低于三家的供应商询价,以最低价对供应商发入选通知,签定合同,组织验收、支付资金,然后将采购计划、采购合同、验收报告、发票复印件一并报采购办备案,资金自行支付的管理模式。

四、规范了干部清政廉洁的行为

以严格的采购制度来规范采购行为,加强了财政支出的管理,强化了财政的预算约束,确保了财政资金的专款专用,消除政府采购过程中的暗箱操作行为,提采购活动的透明度,有效地遏制了腐败现象,促进了反腐倡廉工作,树立政府部门廉洁、高效的良好形象。

五、存在的问题

(一)      采购程序不规范,采购规模偏小

一是在采购具体实施中,采购方式和程序执行不严。比如评标委员会组成不规范,评标过程缺乏记录,询价采购不制订方案、不作询价记录,采购合同签订未经授权,采购验收无手续等。

二是部门预算、国库集中支付制度改革滞后。采购的随意性、盲目性使采购项目形不成较大规模,造成重复劳动,增加采购成本,采购效果欠佳。

三是某些较大采购项目集中采购不理想,采购规模与预算资金不相称。如电梯、医疗设备、汽车等项目,形不成理想的竞争市场。

(二)      监督体系不完善,纪律约束较弱

一方面是少数单位法制意识不强,未按规定编报政府采购预算。另一方面是有的单位虽然编报了预算,但在采购过程中却没有认真执行,有的单位政府采购预算编制不准确、不科学,随意性很大。

虽然建立了政府采购投诉制度,但往往是被动监督的成分较大,对供应商的监督流于形式,采购活动中不能执行严格的检查,对违反协议的行为也不能实施有效的处理处罚。

(三)      队伍素质不过硬,工作效能低下

一是采购人员熟悉的是计划经济体制和紧缺经济时代的采购方式,对市场经济条件下必须具备和掌握的招投标、合同、商业谈判、市场调查及商品、工程和服务等方面的知识和技能知之甚少。

二是政府采购管理人员和具体执行操作人员缺乏采购方面培训。在政府采购管理部门和采购中心缺乏具有商业贸易、谈判技能、产业政策以及精通招投标、大型工程项目采购、质量控制、高新技术产品主要性能、技术参数等技术人员,这些不同程度的影响了政府采购的质量和效益。

三是政府采购资源整合不完整。在信息库的建设中各自为战、重复投入,加大了政府采购的整体成本,导致资源不足,影响到相关信息的及时性、准确性和完整性。

(四)      法律建设跟不上,违规现象突出

当前政府采购有法不依的主要表现是:采购人事前不经核准而违规自行采购,政府采购监督管理部门不按规定予以纠正和处理;政府采购年初预算编制时间相对滞后,缺乏完整性和前瞻性,执行中追加项目支出预算较多,弱化了政府采购年初预算的约束力和在操作上的指导性;采用公开招标采购方式比例较低,集中采购比例偏低。

(五)      采购管理编制不落实,管理滞后

从市级采购人员编制来看,采购中心人员5人,均为财政、审计、监察、工商、物价抽调的兼职人员,无专职人员,日常工作由行政股办理;从2004年组织机构将采购中心机构收回,2006年财政内设采购办,负责对全市国家机关事业单位采购管理,仍无人员编制,实际工作中存在管理不到位、管理粗放的现象。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章