加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月25日   
当前位置:政务信息公开解读文件》文章正文

解读《景洪市人民政府关于实施质量强市战略的意见》

根据《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)精神及州政府领导批示,围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神、州委七届十次全会精神,结合我市“十三五”发展规划建议,牵头拟定了《景洪市人民政府关于实施质量强市战略的意见(征求意见稿)》,现将起草情况说明如下:

一、起草背景

党的十八大以来,国家把质量发展摆在更加突出的位置。习近平总书记提出了推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”等一系列重要论述。李克强总理指出:“中国经济要想再创奇迹、再创辉煌,就必须在提升质量上下功夫,以质量的提升来‘对冲’速度的放缓,把经济社会发展推向质量时代”。国务院先后出台了《质量发展纲要(2011—2020年)》《中国制造2025》等政策措施。2016年省人民政府1号文件《关于实施质量强省战略的意见》对建设质量强省做出了明确的部署和要求。省政府质量强省大会陈豪省长明确要求:“立足质量效益,建设质量强省,推动云南迈入质量时代,主动服务和支撑全省经济社会跨越发展。”西双版纳州委在七届十次全会将“加快品牌培育,实施质量强州战略”写进州委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,要求全州各级各部门必须认真抓好贯彻落实。全市质量强市大会上,陈海平副市长要求:全市要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示精神,把思想和行动进一步统一到中央、省、州、市的决策部署上来,主动适应经济发展新常态,把质量发展摆在更加突出的位置,在推动经济提质增效升级中抓紧、抓好、抓出成效。

景洪市自2011年实施质量兴市战略以来,市委、市政府高度重视质量工作,各级各部门围绕实施质量兴市战略,坚持以品牌建设为重点,以安全保障为底线,着力维护质量安全,以提升效益为目标,切实服务经济建设,各项工作取得了新成效。但还存在着质量意识不强、质量发展不均衡、质量投入不足、质量基础薄弱、质量竞争力不强、质量在经济结构转型升级中的作用不明显等问题。随着质量工作在我国各个层面位置的提升和我州质量工作的实际情况,制定较长一段时间对全市质量工作具有较强指导性的战略意见意义重大。

二、主要依据

    起草《意见》主要依照和参考下列法律、法规和文件《中华人民共和国产品质量法》《质量发展纲要(2011-2020年)》、《云南省人民政府关于实施质量强州战略的意见》(云政发〔2016〕1号)、景洪市“十三五”发展规划的建议、全省质量大会陈豪省长讲话、2016年景洪市人民政府工作报告。

    、主要内容

   《意见》共有两部分组成:正文及附件(重点任务分工)。

(一)正文部分:主要包括质量强市战略的意义、指导思想、基本原则、工作目标、主要任务和保障措施六个方面的内容。

    1.重大意义:从省、州和景洪市层面提出国家对质量发展高度重视,分析了景洪市质量发展的现状,提出质量强市战略是我市经济社会发展的重要举措。

    2.指导思想:树立“五大发展理念”,围绕与全州全省全国同步建成小康社会目标、“三个转变”重要论述和“三个定位”战略目标,按照供给侧改革的要求,抓紧“一带一路”和延边开放战略机遇。

    3.基本原则:提出“政府引导、企业主导”、“统筹推进、突出重点”、“质量引领、创新发展”、“社会共治、民生为本”的四大工作原则。

    4.工作目标:主要设立了产品质量与品牌建设、工程质量、服务质量、环境质量及品牌建设五项目标。其中一项指标需要完善,森林覆盖率指标尚未确定,需要林业部门提供数据。工作目标的设立主要参考了《质量发展纲要(2011-2020年)》,同时结合我市质量强市领导小组各工作组职责,基本勾勒出到2020年景洪市质量强市工作发展框架。

产品质量与品牌建设目标:到2020年,全市重要工业产品、农产品、食品、药品等产品质量合格率持续提升,质量创新能力和自有品牌市场竞争力明显提高,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。生物农业、生物林业、生物医药、生物种业、生物能源等特色鲜明的生物产业体系基本建成旅游文化、健康养生、加工制造等产业的产品质量水平达到省内或接近国内先进水平。通过目标的达成,推动景洪产品向景洪品牌转变。

工程质量目标:到2020年,全工程建设质量管理体系健全有效,工程建设新技术、新工艺、新材料应用成效显著,建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高,优良工程、优质工程、精品工程比率逐年提高。

服务质量目标:到2020年,基本实现服务标准化、规范化和品牌化,服务质量稳步提升,建成一批国家、省、州服务业标准化示范点、示范区。旅游服务领域标准覆盖率和服务规范性大幅提升,旅游及相关服务质量顾客满意度稳步提升,行业自律和诚信意识明显增强。

    环境质量目标。到2020年,生态文明建设水平全面提升,基本形成完善的生态环境治理监管体系,森林覆盖率达80%以上主要污染物排放总量达标,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,生态文明建设、绿色化发展走在全省或全国前列。水环境质量大气环境质量保持稳定全面完成国家下达的节能减排约束性指标和环境质量目标,加快推进美丽景洪建设实现经济发展和生态建设双赢、人与自然和谐共生。

品牌建设目标。到2020年,品牌发展基础进一步夯实,生态高原特色品牌文化进一步建立。建成一批国家级、省级、州级覆盖三次产业的区域名牌和产品品牌,打造一批拥有自主知识产权的国际国内知名品牌集群。品牌价值持续提升,品牌贡献率不断提高,以品牌战略推动传统优势产业、战略性新兴产业发展,实现由“景洪制造”向“景洪创造”的转变,形成景洪特色品牌优势。

5.主要任务:从质量提升、质量基础和工作格局三个方面提出了我市质量强市的主要任务。一是突出质量提升、助推经济转型升级。提出“显著提升产品质量,促进景洪市产品向中高端迈进稳步提高工程质量,夯实城乡发展基础不断优化服务质量,展示景洪服务新形象持续改善环境质量,实现绿色可持续发展力打造景洪品牌,用品牌引领推动产业特色发展”五项任务。二是构建“放、管、治”工作格局,提升质量安全保障水平。提出“落实企业主体责任,从源头上提高质量水平加强和改善质量监管,筑牢质量安全底线推动质量社会共治,提升质量发展保障能力”三项任务。三是夯实质量发展基础,激活经济社会发展内生动力。提出“注重质量创新;坚持标准先行;强化技术支撑。”三项任务。主要任务涵盖了我市质量强市工作五个工作组工作职能,在《意见》的第二部分“重点任务分工”中加以细化。

    6.保障措施:充实成员单位,完善统筹协调工作机制,加强对质量强市工作的整体部署和协同推进。从政府层面要求各级各部门对组织领导、政策扶持和实施考评做了要求;从社会层面要求媒体、社会企业加强宣传,增强质量意识,培养质量文化,营造良好社会氛围。

    (二)重点任务分工方案部分:该部分围绕主要任务进行任务分解。主要内容为:开展质量品牌提升行动,打造休闲养生产业链,围绕加工制造产业加快推进新型工业化,推进农(林)业生产标准化和信息化建设,加强五大基础网络城乡一体化建设,加强交通、水利、能源等重大基础设施和重大产业项目及大型公共建筑等质量安全管理推动制造业服务业转型发展规范旅游市场秩序,加强治理,推进节能减排,实施天然林保护工程,深入推进农村生态环境综合治理,加快热区生态特色产业发展和品牌培育,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,强化企业主体责任,构建全环节责任追溯体系推动企业质量技术创新严格食品、药品生产市场准入建立健全质量安全风险应急处置预案严厉打击质量违法行为,完善大质量工作机制,推动质量信息公开和数据互用互联,夯实质量基础建设,加强对外合作,强化计量、标准、认证认可等质量基础建设,优化配置,加强检验检测机构建设。任务分解共37项任务,牵头单位为市场监管局等11家政府职能部门,配合单位为政府等有关职能部门以及有关企业、事业单位和行业协会。

  

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章