加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年12月16日   
当前位置:政务信息公开解读文件》文章正文

解读《景洪市“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》

 

20161230日,景洪市人民政府办公室印发了《景洪市先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》(景政办发〔2016263号,以下简称《实施意见》)。这是我市实施先照后证改革、落实严管制度、进一步厘清部门监管责任的重要文件,是新形势下创新监管方式、构建新型市场监管体系的重要制度支撑,为推动全州市场监管现代化必将奠定坚实的基础。《实施意见》的颁布实施对于进一步深化商事制度改革、加强事中事后监管、维护有序的市场秩序具有重要的意义。现就《实施意见》出台的背景和主要内容的解读如下:

  一、《实施意见》出台的背景

  商事制度改革,降低了市场准入门槛,市场主体数量迅猛增加。同时,随着经济全球化的发展,市场主体经营形式越来越多样化,新经济、新业态层出不穷,市场主体活动的半径非常巨大,这就使得监管面临着越来越多新的挑战。如何加强新常态下的市场监管,是摆在各级政府、部门面前的重要课题。面对错综复杂的监管形势和日益繁重的监管任务,20151013日,国务院印发了《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号),主要目的是构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管体系。这样的一个监管体系,不仅仅是政府的事情,市场秩序的维护、公平竞争和良好营商环境的形成,应该是全社会的事情,需要构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管等四位一体的社会共治新格局。国发〔201562号文件是继国务院《注册资本登记制度改革方案》、《企业信息公示暂行条例》和《国务院办公厅关于加快推进三证合一登记制度改革的意见》等文件之后,出台的关于商事制度改革的又一份重要文件,为进一步加强先照后证改革后事中事后监管工作明确了指导思想、基本原则、目标任务和各部门的监管职责,是构建新型市场监管体系的顶层设计,是构成商事制度改革放、管、服三位一体总体布局的关键环节。

  二、《实施意见》的起草过程

市委市政府高度重视加强事中事后监管工作。 为深入贯彻落实《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)、《云南省人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》(云政发〔201658号)、《西双版纳州人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》(西政发〔201647号)和进一步明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。按照市人民政府的要求,市市场监督管理局起草了《景洪市人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》(征求意见稿),并分别印发全市22个相关部门征求意见建议。对各部门提出的意见建议,进行研究讨论、吸收采纳。几易其稿后,1228 日,市市场监督管理局将《实施意见》送审稿提交市政府。1230日,《实施意见》以景政办发〔2016263号文件正式印发实施。

三、《实施意见》的主要内容

     《实施意见》重点明确了当前和今后一个时期我市推进事中事后监管工作的重点任务和具体措施,是对《国务院关先照后证改革后加强事中事后监管的意见》、《云南省人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》、《西双版纳州人民政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的实施意见》的深化、细化和具体化。结合我市实际,从指导思想、工作目标、主要任务和保障措施等四个方面,就先照后证改革后加强事中事后监管工作提出了具体要求,明确了四项工作目标、四项主要任务、三项保障措施。

     (一)明确四项工作目标。一是遵循权责法定、依法行政原则,厘清各部门市场监管法定职责,强化落实谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的监管责任,推进市场监管法治化、制度化、规范化、程序化进程。二是遵循信用约束、失信惩戒原则,推进企业信用信息公示系统应用,构建以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用约束惩戒为核心的市场监管制度,真正让失信者一处违法,处处受限。三是遵循协同监管、联动响应原则,建立健全登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实增强监管合力,提升市场监管效能。四是遵循社会共治、多元治理原则,健全完善社会监督机制,充分保障市场主体和社会公众的知情权、参与权、监督权,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

     (二)明确四项主要任务。重点围绕国务院《意见》提出的主要任务,从管审批厘职责抓协同强共治等四个方面,提出了17项具体任务和措施。一是规范行政审批事项管理。包括4项具体任务和措施:严格执行工商登记前置审批事项目录;严格实施工商登记后置审批事项目录管理;各级行政审批(许可)部门严格按照法定条件和程序,逐项制定本部门有关的行政审批标准和规则,并予以公示;按照放、管、服改革要求,推进政府职能转变,落实部门职能下沉、职权下放。二是厘清事中事后监管职责。包括3项具体任务和措施:明晰审批部门市场监管职责,严格落实市场监管责任,认真推行双告知制度。三是建立完善协同监管机制。包括6项具体任务和措施:扎实推进企业信息公示工作,建立信息互联共享机制,建立失信联合惩戒机制,建立监管风险监测防控机制,建立双随机抽查机制,优化监管执法体制机制。四是构建社会共治格局。包括4项具体任务和措施:强化市场主体自律自治,推进协会商会行业自律,发挥专业组织监督作用,鼓励社会舆论参与监督。

    (三)明确三项保障措施。一是加强组织领导。建立由市政府牵头的先照后证改革后加强事中事后监管联席会议制度。二是抓好宣传引导。各部门要大力宣传加强事中事后监管的政策措施和进展成效,增强市场主体法治意识和自律意识,鼓励和引导社会公众广泛参与,形成全社会理解、关心、支持改革的良好氛围。三是强化工作督查。各部门要加强监督检查,督促指导本地本系统有序推进各项工作,对工作推进滞后、协调配合不力、延误改革进程的,严肃追责问责。各部门要加强督查考核和跟踪审计,对不依法履行监管职责、推进改革不到位等问题,依法依纪追究有关单位和人员的责任,确保改革各项措施落到实处。

      四、《实施意见》的落实措施

     实行先照后证改革,加强事中事后监管,涉及的部门多、范围广、情况复杂,是一项系统工程,需要各部门加强组织领导,明确责任,狠抓落实,扎实推进。为此,《实施意见》提出了三项措施要求:

一是完善工作机制。充分发挥先照后证改革后加强事中事后监管联席会议的牵头协调作用,协调各部门齐抓共管,狠抓落实。

       二是加强舆论宣传引导。各部门通过多种途径、采取多种形式宣传事中事后监管部门职责、措施、工作进展情况和成效,鼓励和引导全社会参与,形成理解、关心、支持改革的良好氛围和舆论监督环境。

三是强化督促检查。市级各有关部门负责对本《实施意见》落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查,确保改革各项工作平稳有序。

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章