加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年12月16日   
当前位置:政务信息公开解读文件》文章正文

解读《景洪市食品安全工作约谈机制(试行)》

 

近日,景洪市人民政府办公室印发了《景洪市食品安全工作约谈机制(试行)》(景政办发〔201692号,以下简称《约谈机制》),为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《约谈机制》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十四条“食品生产经营过程中存在食品安全隐患,未及时采取措施消除的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以对食品生产经营者的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。食品生产经营者应当立即采取措施,进行整改,消除隐患。责任约谈情况和整改情况应当纳入食品生产经营者食品安全信用档案。”及第一百一十七条“县级以上人民政府食品药品监督管理等部门未及时发现食品安全系统性风险,未及时消除监督管理区域内的食品安全隐患的,本级人民政府可以对其主要负责人进行责任约谈。地方人民政府未履行食品安全职责,未及时消除区域性重大食品安全隐患的,上级人民政府可以对其主要负责人进行责任约谈。被约谈的食品药品监督管理等部门、地方人民政府应当立即采取措施,对食品安全监督管理工作进行整改。责任约谈情况和整改情况应当纳入地方人民政府和有关部门食品安全监督管理工作评议、考核记录。”精神,市食安办起草并广泛征求相关单位意见建议,反复修改完善形成了《约谈机制》。

约谈制度出台的意义在于:一是进一步落实地方政府食品安全责任制;二是督促有关部门切实履行食品安全监督管理职责;三是强化食品生产经营主体第一责任人的责任意识。

二、主要内容

(一)关于约谈含义

     本机制所称约谈,是指各级食品安全委员会及其办公室和食品安全监管部门为防范和控制食品安全风险,针对食用农产品种植养殖、食品生产经营领域存在的问题和隐患,约见相关责任人员,指明问题和隐患,督促相关政府、部门和单位采取有效措施,全面落实食品安全责任的谈话。

(二)关于约谈事项

本机制根据乡镇政府(街道办事处)、食品安全监管部门、食用农产品种养殖及食品生产经营单位在食品安全工作中应当履行的法律责任的不同,有针对性地规定了其各自的约谈事项。

(三)关于约谈权限

本机制根据管理权限及属地管理的原则,对各级食品安全委员会及其办公室、食品安全监管部门的权限进行了明确规定,既避免了地方保护主义,又避免了权力滥用。

(四)关于约谈程序

本机制分约谈准备、约谈要求、监督落实三个方面对约谈程序作了明确的规定,既充分保障了被约谈对象的权利,又对约谈对象的约谈进行充分监督,保证约谈真正成为消除食品安全问题和隐患的有力武器。

《约谈机制》的颁布施行,充分体现了市委、市政府依法治市、创新管理的执政理念,对于提高我市食品生产经营及其监督管理具有重要意义。各级政府及其有关监管部门要高度重视,大力宣传,抓好落实,有效利用约谈手段,将食品安全问题和隐患消除在萌芽状态,确保公众身体健康和生命安全。

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章