加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:政务信息公开党政文件政府文件》文章正文

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知

 

景政办发〔2017〕32号

  

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市2016年度

土地矿产卫片执法监督检查工作

实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局:

    经市人民政府同意,现将《景洪市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                      

景洪市人民政府办公室   

2017年3月9日    

(此件公开发布)


景洪市2016年度土地矿产卫片执法监督

检查工作方案

    为全面推进法治国土建设,切实落实各乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处国土资源监管责任,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用。根据《云南省国土资源厅转发国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作文件的通知》(云国土资〔2017〕1号),结合我市实际,制定本方案。

一、主要任务

对国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑开展认真细致的检查,发现并严肃查处国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处年度国土资源管理秩序状况;检验乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2016年度土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

  2016年度矿产卫片执法的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、时间安排

2017年3月,印发2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,参加省、州卫片执法检查工作业务培训;组织召开全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作部署会,分析全市违法违规监管形势,部署我市2016年度卫片执法工作;依据2016年度土地变更调查同步下发的遥感监测图斑数据和2016年度矿产疑似违法图斑数据开展卫片执法检查。

2017年1月-3月,依据省厅下发的卫片执法监督检查工作图件数据展开核查,逐一判定图斑性质。对日常工作中尚未查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。根据核查和案件查处结果填写有关表格,并通过土地矿产卫片执法检查信息系统逐级上报。

2017年4月-5月,对我市违法用地、违法勘查开采矿产资源行为查处情况进行整改落实。

2017年5月25日前,市国土资源局完成案件查处整改工作,对乡(镇)的拆除图斑复核认定、数据审核及检查验收工作,并通过卫片检查信息系统上报土地矿产卫片数据成果(简称“二报”),报送工作报告。

2017年7月5日前,市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室根据州级对我市2016年度土地矿产卫片执法监督检查验收、综合排名及约谈问责情况,结合各乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处违法用地、违法勘查开采矿产资源状况、整改工作、日常监管情况,启动问责程序。制定问责方案并经市人民政府同意后,将会同市监察局、市人力资源和社会保障局启动约谈问责工作。并向州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室备案。

四、方法步骤

(一)图斑判定

1. 实地核查。全市2016年度卫片执法检查与土地变更调查工作同步推进,市国土资源局组织相关业务部门共同开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内、外业核查,判定图斑性质。无论图斑是否变更为新增建设用地,都要对图斑进行实地调查,并依据事实判定图斑合法性;涉及违法用地的图斑,要及时组织执法监察人员开展调查,符合立案条件的,依法依规立案并进行查处整改,填入卫片检查信息系统。未填入卫片检查信息系统,并且与综合信息监管平台审批信息不能套合或套合率低于70%的图斑,要进行举证并填报相关表格。

2. 复核认定。市国土资源局通过卫片执法检查系统,结合内外业核查结果,对违法用地审核意见及查处整改情况进行认定,认定的结果,将作为州级卫片执法检查验收、约谈问责的依据。内容包括:一是土地变更调查成果中的新增建设用地与综合信息监管平台审批信息不能套合或套合率低于70%,图斑面积超过审批备案批准面积的新增建设用地图斑;二是新划定的永久性基本农田保护区的图斑;三是大量占用耕地的遥感监测图斑;四是国家及省级内外业核查审核未通过,依据实地建设情况依法依规认定为违法用地,而解释为“推平未实质建设”、“设施农用地”、“临时用地”和“农村道路”等图斑;五是变更调查上报为已拆除的图斑;六是纳入部要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片检查成果差异较大地区的图斑;七是重要矿种图斑。

对州国土资源局复核认定不通过的图斑,市国土资源局进行整改,经过州级审核后报省国土资源厅备案。复核认定的结果,将作为卫片执法检查验收、约谈问责的依据。

(二)查处整改

1. 主体责任。市人民政府将组织有关部门查处整改国土资源违法违规行为,采取有效措施,明确部门职责,倒排时限,落实责任,及时消除违法状态。对符合立案条件的,按照“既处理事又处理人”的原则及时依法立案查处;对违法情节轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,在依法处罚到位后,及时组织完善相关手续;对应取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,市国土资源局要向本级人民政府和上级国土资源主管部门报告,并将涉嫌违法的事实抄告发改、规划、住建、电力等相关部门,共同采取措施制止、整改违法行为;必要时,可以将有关情况向社会通报。

2. 认真查处整改。把国土资源违法查处和整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,积极履行职责,推进查处整改。

(三)检查验收

市国土资源主管部门在第二次上报数据前要开展自检自查工作,接受州国土资源主管部门数据审核和检查验收,对拆除图斑进行复核认定,对日常执法监管工作进行评估考核。

(四)数据填报

1. 在线填报。土地卫片执法检查信息系统中只填报“本年未批先建”图斑;“往年批准本年建设”(PJ)图斑,填报相应实际占用的耕地面积,并计入2016年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地总面积;其他遥感监测图斑,不再在土地卫片执法检查信息系统中进行填报;对遥感监测图斑之外的其他建设用地,不纳入2016年度土地卫片执法检查数据统计;涉及遥感监测图斑分割、合并的地块,上传表示地块实际范围边界的坐标文件。

2. 数据审核。市国土资源局指定专人负责卫片检查数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假。

3. 组卷归档。市国土资源局按要求归档违法地块、矿产疑似图斑的各类文件、图件、照片、拆除图斑验收意见等材料。按一个地块(图斑)一卷宗的要求建立卫片卷宗档案,装订成册。同时收集监管平台套合率低于70%的合法地块的用地批文和批准红线图等证明材料,为合法地块数据比对提供依据。监测图斑分割后面积小于1亩、属村民建房的地块,可以村为单位组卷归档。

(五)约谈问责

根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)第三条的规定,市人民政府在确定约谈问责地区时,将突出地方政府的主导因素和监管责任,重点考虑地方政府和部门履行查处整改主体责任情况。对违法数量较大,违法占用耕地面积比例高,国土资源管理秩序混乱的地区,根据“一报”成果及违法用地形势预判结果组织开展约谈工作,以约谈促整改,避免“唯15%比例论”的倾向。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例未超过15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的地方,也将纳入约谈问责范围;对违法比例虽然不高或数量不大、但不认真组织查处整改的,日常执法评估问题突出的,也要纳入约谈范围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、农场、街道办对本行政辖区内卫片检查工作负总责。建立政府主导、部门参与、内部联动的工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实机构、人员、经费、车辆。要强化责任意识,坚持问题导向,以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点,形成公安、国土、住建、等部门共同参与的执法合力,强力推进查处整改工作。市国土资源主管部门要加强与政府相关部门沟通协调,抓好内部业务部门各环节的工作落实。

(二)明确职责分工。市国土资源局按照市人民政府和省、州国土资源部门统一部署和要求,组织开展全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。及时组织卫片数据填报、违法用地查处整改情况认定、工作通报等各项工作。对违法用地图斑及时查处整改;地籍变更调查填报为已拆除、恢复土地原貌的地块,逐宗实地再次核实。

国土资源主管部门执法监察部门及时将违法用地所涉及的图斑和已整改恢复土地原貌的图斑提供给地籍管理部门,纳入年度土地变更调查;地籍管理部门要及时将2016年度新增建设用地成果提供给执法监察部门。

(三)转变监管方式。切实强化日常执法监管,认真履行职责,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力推进监管方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。建立健全年度卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,结合违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与卫片执法检查中的违法用地相关情况进行印证比对,分析评估一个地区国土资源违法行为在日常执法中发现、制止、报告及查处的情况,进一步规范检查考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法检查工作成效明显的地区和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位情况比较突出的地区和个人,要通报批评;造成严重后果或不良影响的,要倒查责任,严肃追责。

(四)严格规范公正文明执法。市国土资源管理部门要严格依照《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)的有关要求,依法履行对国土资源违法行为的发现、制止和查处职责。依据《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,按照“六个该”的工作要求,依法依规依程序严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,维护国土资源管理秩序。在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发〔2010〕58号)有关要求,向本级人民政府及上一级国土资源管理部门报告,同时按照共同责任机制抄告相关部门,可以向社会通报和公开曝光的方式,采取措施共同制止违法行为。进一步规范作出处罚决定,禁止“以罚代法”,坚持“既处理事又处理人”的原则,跟踪落实整改情况,最终消除违法状态。查处情况须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。

六、系统填报规范

(一)已变更为新增建设用地图斑的填报

1. 农村宅基地图斑。有州、市人民政府合法有效批准文件的,属合法用地,不在卫片系统填报。无批准文件的,按违法用地填报,符合“一户一宅”政策的,应勾选“一户一宅”选项。

2. 紧急用地图斑。符合紧急用地法定条件的不在卫片系统填报,不符合紧急用地法定条件的,按违法用地填报。

3. 采矿用地图斑。已变更为新增建设用地的采矿用地,根据《国土资源部关于贯彻落实国务院支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡有关措施的通知》(国土资发〔2011〕170号)属地表浅层等采矿,3到5年内复垦的,且用地范围未超出采矿许可证范围,复垦责任落实的,不在卫片系统填报;用地虽超出采矿许可证范围,但为矿山服务,临时搭建工棚、堆放机械、设备、矿产品等而无永久性建(构)筑物的,按临时用地管理,不在卫片系统填报;用地无论是否超出采矿许可证范围,已进行永久性建(构)筑物建设且未办理用地手续的按违法用地填报。

4. 低丘缓坡试点范围内图斑。已经过省国土资源厅批准试点实施方案的低丘缓坡土地综合开发利用,在批准的实施方案范围内仅进行土地一级开发,未实施具体项目建设的,按合法用地判定,不在卫片系统填报。但已进行具体项目建设,无征、转、供用地审批手续的,按违法用地填报。

5. 不在用地批准范围内的线性工程图斑。此类图斑指因地质环境、自然、社会等因素影响,导致原设计变更,形成未在原批准用地范围内进行建设的图斑。有合法有效依据证实改线原因,且用地总面积未超出原批准用地总面积,可按合法用地判定,不在卫片系统填报。否则,按违法用地填报。

(二)推填土、道路未贯通图斑的填报

此类图斑指在2016年度土地变更调查中按推填土、道路未贯通未变更为新增建设用地的图斑。该类图斑一经发现已有实质性具体项目建设的,按违法用地填报。

七、未填报图斑的举证

该类图斑指在变更调查中已变更为新增建设用地,未能与监管平台用地管理信息套合,且未在卫片系统中填报的图斑,应举证备查。

(一)实地复核确属新增建设用地的图斑

1. 合法用地图斑。对判定为合法用地的图斑,须备齐合法有效的征、转、供用地审批文件及报批坐标备查。

2. 灾后重建图斑。是指发生地震、地质灾害、洪灾等自然灾害灾后重建用地,属于经国务院、国土资源部、省政府批准的灾后重建规划方案认定的灾后重建时间范围、重建区域范围内的图斑,须备齐相关灾后重建文件备查。

3. 历史批文图斑。是指持有2010年以前的合法有效土地证、建设用地批准通知书、其他农用地转用、集体土地征收等批准文件,又未在建设用地管理信息中备案的建设用地。对此类用地须备齐权属来源、勘测定届等资料备查。

(二)实地复核确属非新增建设用地的图斑

该类图斑是指在2016年度土地变更调查中已经变更为新增建设用地,经实地复核,实际用途为设施农用地、临时用地、农村道路的图斑。此类图斑必须按照相关规范要求,实事求是,按实际用途认定,不得弄虚作假,不得将新增建设用地的图斑认定为临时用地、设施农用地;不得将城市道路、公路等主要功能非服务于农业生产、村民通行的道路认定为农村道路。

1. 设施农用地。符合国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)和《云南省国土资源厅 云南省农业厅关于印发〈云南省设施农用地实施管理细则〉(试行)的通知》(云国土资〔2016〕174号)文件界定范围,但未办理批准或备案手续的设施农用地,需备齐现场内、外景照片及相关证明材料备查。

2. 临时用地。符合临时用地相关政策,虽未办理临时用地手续,无主体工程为依托,临时搭建工棚、临时堆放等而无永久性建(构)筑物的,如实提供举证材料(实地照片、相关资料等)备查。

3. 农村道路。建设资金由村集体经济组织筹集、社会捐助、政府补贴方式募集等非政府出资,未纳入城乡公路网络规划、建设、管理,主要服务于周边村民生产、生活的道路用地,须备齐上述相关证明材料备查。

八、成果报送

(一)月报和专报。市国土资源局要及时向州国土资源局报送卫片执法监督检查工作信息。每月25日前经分管领导审核同意后报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况月报(电子文档),对未能按照要求按时上报的,将予以通报批评,并在检查验收时扣减相应分值。遇到亟待解决的重大问题可即时报告。

(二)最终成果及报告。2017年5月30日前,市国土资源局通过卫片执法检查信息系统上报卫片执法检查结果(《军用土地登记表》以机要件单独上报),同时报送工作报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准),报告中的数据汇总结果要与通过卫片检查信息系统的最终数据汇总结果保持一致。纸质报告一式两份,需填表人和审核人签名,报本级人民政府审核同意后上报。

工作中遇到问题请及时与市国土资源局联系。

联系人及电话:仁建华:0691-2161922;王燕婧宇:0691-2126897

电子邮箱:821101278@qq.com

 

附件:2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组

 


附件

2016年土地矿产卫片执法监督检查工作

领导小组

 

    组  长:贾胜生   副市长

    副组长:赵小福   市公安局常务副局长

            岩  坦    市国土资源局局长

成  员:李光明   市人民法院副院长

        李海荣   市人民检察院副检察长

        宋卫兵    市发展改革和工业信息化局副局长

        李  勇    市监察局副局长

        刘  刚   市财政局副局长

        岩  罕   市教育局副局长

        莫瑞隆   市环境保护局副局长

        谢宗成    市住房和城乡建设局副局长

        罗微巍    市交通运输局副局长

        刘  松   市城市管理综合行政执法局副局长

        王开成   市农业和科技局副局长

            张  勇    市林业局副局长

            王  星    市水务局副局长

            车  少   市移民开发局副局长

            杨  健   市市场监督管理局局长

            玉香旺   市安全生产监督管理局局长

            李国文   景洪供电局局长

            仁建华   市国土资源执法监察大队大队长 

            李定勇   市人民政府法制办公室主任

            杨德军   景洪街道办事处主任

            玉喃溜   嘎洒镇人民政府镇长

            岩温香   勐龙镇人民政府镇长

            标  三   景哈乡人民政府乡长

            岩罕温   勐罕镇人民政府镇长

            白  兰   基诺乡人民政府乡长

            岩香比   勐养镇人民政府镇长

            岩香宝   景讷乡人民政府乡长

            苏  斌   大渡岗乡人民政府乡长

            岩  邦   普文镇人民政府镇长

            岩  恩   勐旺乡人民政府乡长

            罗继平   景洪农场管委会主任

            曾晓君   勐养农场管委会主任

            格  四   橄榄坝农场管委会常务副主任

            唐海明   大渡岗农场管委会主任

            曾雨生   东风农场管委会主任

    领导小组下设办公室在市国土资源局,由仁建华同志兼任办公室主任,工作人员由领导小组根据工作需要从相关部门抽调。 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章