加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月25日   
当前位置:政务信息公开党政文件党委文件》文章正文

关于持续深入开展“六个严禁”专项整治工作的通知

 

景办通〔2016〕34

 

 

  中共景洪市委办公室    景洪市人民政府办公室

关于持续深入开展六个严禁专项整治工作的通知

 

各乡镇、农场、度假区(街道)党(工)委和人民政府、管委会(办事处)、市委和市级国家机关各部委办局室,各人民团体

2015年以来,按照市委、市政府的统一部署,各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门把开展严禁领导干部违规插手干预工程建设、严禁违规插手土地征用、严禁违规插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫救灾和社保资金、严禁收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律(以下简称“六个严禁”)专项整治工作与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,落实全面从严治党要求、与深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育相结合,认真履行职责,措施具体、工作有力,有力推进了全市党风政风持续好转。但同时,也存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别部门和单位履行主体责任还不到位,领导思想上未引起高度重视,等待观望,行动迟缓,造成部分专项整治工作推进缓慢,整治成效不明显;二是对专项整治工作相关政策法规、制度规定和工作要求的宣传贯彻落实力度需要进一步加大;三是有的部门和单位对制度建设的紧迫性认识不高、研究不深、进展缓慢,建章立制的针对性和有效性不够强,制度的执行力还需要进一步加强。这些问题需要在今后的工作中认真加以解决。

各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门要按照《景洪市深入开展“六个严禁”专项整治工作方案》(景办通〔2015〕22号)的要求,认真履行职责,持续深入推进专项整治工作,着力解决政治纪律执行不严、权力寻租、损害群众利益以及用人不正之风方面的问题,强化领导干部廉洁自律,确保专项整治工作取得更大成效。

一、强化组织领导

(一)落实两个责任各级党委(党组)特别是主责部门和责任单位党委(党组)要切实担负起主体责任,把持续深入推进“六个严禁”专项整治工作作为一项重要政治任务,与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,增强做好专项整治工作的责任感、紧迫感和使命感,真正以钉钉子精神和啃硬骨头的勇气深入推进专项整治工作。要把专项整治工作纳入党风廉政建设责任制检查考核,明确责任、明晰任务、对照检查、严肃追究。各级纪委要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,督促落实工作责任,强化监督检查,严格执纪问责。

(二)健全工作机制。要落实领导责任和工作责任,党委(党组)主要领导每半年听取一次工作汇报,研究解决重要问题,重要环节亲自抓、亲自管。纪检监察机关要会同各主责部门,进一步完善工作协调机制,每季度组织召开工作汇报会,听取各主责部门工作推进情况汇报(各责任单位每季度应将本部门开展专项整治工作情况报主责部门),分析研究并及时采取措施解决重大问题,形成报告报同级党委(党组)和上级纪检监察机关。

(三)完善配套方案。各主责部门各司其职、担当责任,各责任单位认真履职、协作配合,针对前期工作中发现的问题和不足,进一步完善配套工作方案,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,确保持续深入推进专项整治取得实实在在的工作成效。

二、强化教育警示

各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门要结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,把“六个严禁”相关政策法规、制度规定纳入党风廉政建设学习教育内容,进一步强化党的意识、党员意识和纪律规矩意识。要认真总结、交流和宣传专项整治的好经验、好做法以及取得的成效,及时曝光查出的反面典型,发挥警示震慑作用,教育和引导领导干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等各项规定,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

三、强化制度建设

各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门要坚持专项整治与制度建设并重原则,进一步健全完善监管防控机制,强化信息公开,对行政许可、备案事项的办理流程、办理程序、办理时限进行公示;完善对重点领域、重点岗位和重点人员权力运行的制度监督,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,从源头上防止问题的发生。要强化“六个严禁”相关制度规定执行力度,领导干部要充分发挥表率作用,身体力行、率先垂范,带头学习制度、严格执行制度,自上而下形成自觉执行落实制度的良好风气;要把制度的执行和落实摆在突出位置,对各项落实措施进行责任分解,明确责任部门,责任到人、负责到底,为制度的执行落实创造良好环境;要严查制度执行不力的行为,对有令不行、有禁不止的,发现一起、查处一起,决不姑息,确保“六个严禁”专项整治工作的要求落到实处、取得实效。

四、强化监督检查

(一)加强日常巡查和重点巡查。日常巡查由各个职能部门按各自职能负责落实,重点巡查由各主责部门按照职责分工,及时分析研究持续深入推进“六个严禁”专项整治工作进展情况,组织协调各责任单位,整合力量成立巡查组对各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门日常工作情况开展督查。2016年上半年重点巡查工程建设领域存在的问题,以及土地征用和矿产资源开发利用方面存在的问题;下半年重点巡查扶贫、救灾和社保资金管理使用方面存在的问题。要结合全市换届工作安排,统筹协调、分步实施,加强对乡镇执行换届工作纪律情况的巡查工作。对巡查中发现的问题,要现场开具问题清单,限期整改,到期复检验收,每季度对巡查工作进行汇总报告。

(二)组织重点检查。纪检监察机关牵头组织协调各主责部门和责任单位,采取明察暗访、随机调研和重点抽查等方式,针对责任落实、监督执纪、制度建设和重大问题整改落实等方面的情况开展重点检查。重点检查根据工作需要,在年中和年底各组织一次,并形成专题报告报同级党委、政府。

(三)开展整改督查。各主责部门牵头负责,责任部门密切配合,落实整改工作责任制,按照管辖范围,对照问题清单进行任务分解,明确责任分工,把整改任务落实到具体部门、岗位和个人,定期进行跟踪督查。

五、严格执纪问责

各乡镇(街道)、农场,各度假区管委会,市直各部门要严格执行“六个严禁”相关纪律规定,划定红线、标出禁区,把纪律立起来、严起来,动辄则咎、绝不姑息。纪检监察机关要把持续深入推进“六个严禁”专项整治工作作为履行监督执纪问责职责的重要任务,对违反“六个严禁”规定的行为,要运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题要及时扯袖子、咬耳朵、打招呼,指出不足,促其整改;对触犯纪律规定的,要及时作出纪律处分和组织处理,帮助纠正错误;对严重违规违纪的,要严肃查处,并作出重大职务调整;对严重违纪涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理,典型问题要指名道姓公开通报曝光。对在“六个严禁”专项整治工作中未认真贯彻落实市委、市政府要求,责任不明确、任务不落实的,要严肃追究主体责任和监督责任。

 

                                                                                中共景洪市委办公室  

                                                                                       景洪市人民政府办公室   

                                                                                              2016年47

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章