加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月25日   
当前位置:政务信息公开党政文件党委文件》文章正文

关于印发《景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化管理实施方案》的通知

 

 

景办通201625

 

 

中共景洪市委办公室  景洪市人民政府办公室

关于印发《景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化管理实施方案》的通知

 

各乡镇、农场、度假区(街道)党(工)委和人民政府、管委会(办事处),市委和市级国家机关各部委办局室,各人民团体,中央、省、州属驻景单位:

    经市委、市人民政府同意,现将《景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                       

                                                                                                                                                中共景洪市委办公室 
                                                                                                                                                
景洪市人民政府办公室
                                                                                                                                                         
2016年3月14日

 

景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化

管理实施方案

    

   为进一步落实登革热和寨卡病毒病防控工作机制,明确责任,针对目前防控工作中存在的问题,制定本方案。

     一、工作目标

    按照“分片包干责任制”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持政府主导与群众自发并重的防控机制,提前筹划,周密部署,继续做好科学灭蚊为重点的环境整治、宣传与监测并举的长效防控体系,严防登革热和寨卡病毒病疫情暴发,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

二、组织保障

  为确保防控工作扎实推进,成立景洪市登革热和寨卡病毒病防控网格化管理工作领导小组,成员如下:

  组  长:刘俊杰  市委副书记、市人民政府市长

  副组长:张培兰  市委常委、市人民政府副市长

          李天军  市卫生和计划生育局局长

  成  员:李文停  西双版纳度假区管委会社会事业局局长

          陈云东  景洪工业园区管委会社会事业局局长

          汤中华  市住房和城乡建设局局长

          杨  健  市市场监督管理局局长

          白  娅  市交通运政管理所副所长

各乡镇(街道)、农场管委会主要负责人。

  领导小组下设办公室在市卫计局,办公室主任由李天军同志兼任,办公室成员由张跃坤、范忠友、刘芳、陶正兴、黄强、王钧、黄跃松等同志组成。办公室负责联络协调各成员单位,做好日常防控工作。

三、工作任务

(一)实行分片包干责任制

根据景洪城区实际,成立19个登革热和寨卡病毒病防控网格化管理工作组,负责带领社区、结对共建单位参与各社区的登革热和寨卡病毒病防控工作(详见附件1)。负责发动居民积极参与统一灭蚊行动,深入住户和居民小区翻盆倒罐,清理积水,清理卫生死角。负责检查各社区药物发放及宣传开展情况,及时发现问题,解决问题。同时,负责指导各网格区内的单位、小区等,成立相应防控网格领导小组,做到网格中有网格,落实中有落实。网格化管理具体分组如下:

1. 孔雀湖社区
 组  长:秦翔四   
 
成  员:由孔雀湖社区居委会、市委组织部、市档案局、市医院、市人民武装部、市园林绿化管理处、市幼儿园等单位抽调人员组成。
2. 黎明社区
组  长:张培兰 
成  员:由黎明社区居委会、市文体广电局、市卫计局、市疾控中心、市妇幼保健院、市水务局、市卫生监督所等单位抽调人员组成。
3. 风情园社区
组  长:岩香宝 
成  员:由风情园社区、市环境卫生管理站、市房管处、市烟草专卖局、市路灯管理所等单位抽调人员组成。
4. 新城社区
组  长:岩  香 
成  员:由新城社区、市国税局、市地税局、市财政局、市交通局、市政务服务管理局、市环保局、市工商联等单位抽调人员组成。
 5. 曼听公园社区
组  长:谢  东
成  员:由曼听公园社区、市委办、市人社局、市总工会、团市委、市编办、市供销联社等单位抽调人员组成。
6. 白象湖社区
组  长:朱洪进
成  员:由白象湖社区、市委老干部局、市信用联社、市林业局、市森林公安局、市一中、市一小等单位抽调人员组成。
 7. 三叶社区 
组  长:马  红
成  员:由三叶社区、市妇联、市民政局(含市老龄委办)、市农垦局、市红十字会、市四中等单位抽调人员组成。
8. 嘎栋社区   
组  长:彭  民
成  员:由嘎栋社区居委会、市法院、市检察院、市公安局、市人防办公室、市司法局、市民宗局等单位抽调人员组成。
9. 沧江社区
组  长:岩罕班
成  员:由沧江社区居委会、市发工局、市农业和科技局、市委统战部、市生物产业办、市政工程队等单位抽调人员组成。
10. 曼斗社区 
组  长:罗淑兵
成  员:由曼斗社区居委会、市移民开发局、市教育局、市民中、市三小、市委党校、市旅游局等单位抽调人员组成。
11. 花卉园社区
组  长:罗建宁
成  员:由花卉园居委会、市委宣传部、市农委办、市气象局、市史志办等单位抽调人员组成。
12. 曼各社区 
组  长:罗金伟
成  员:由曼各社区居委会、市人大办、市招商局、市审计局、市二小、曼各社区卫生服务中心等单位抽调人员组成。
13. 曼景兰社区
组  长:李建景 
成  员:由曼景兰社区居委会、市国土资源局、市商务外事侨务局、市安监局、市民族幼儿园、允景洪卫生院等单位抽调人员组成。
14. 嘎兰社区 
组  长:玉  并 
 
成  员:由嘎兰社区居委会、市政府办、市信访局、市统计局、市残联、市政协办、市委政法委、市教师进修学校等单位抽调人员组成。
15.市住房和城乡建设局:加强城乡环境卫生管理,做好城区主次干道的环境卫生以及城乡结合部环境治理工作,组织环卫工人及时清除垃圾等蚊虫孳生地,抓好引水入城工程建设垃圾清理和公共绿化带卫生整治工作。
16. 市市场监督管理局:牵头负责告庄西双景、傣江南(老大桥至嘎哩啰餐厅)、傣泐金湾等区域登革热和寨卡病毒病防控宣传工作。
17. 市交通运政管理所:负责废旧轮胎收理场的登革热和寨卡病毒病防控知识宣传。
18. 西双版纳旅游度假区管委会:牵头负责本辖区范围内登革热和寨卡病毒病防控知识宣传。
19.景洪工业园区:牵头负责辖区范围内的登革热和寨卡病毒病防控知识宣传。

(二)深入开展宣传发动工作。一是开展入户宣传。按照分片包干责任制,切实做好入户宣传工作,将登革热和寨卡病毒病防控手册下发各住户及辖区企事业单位开展宣传,力争取得人民群众对防控工作的支持和理解;采取粘贴海报、拉挂横幅、发送手机短信等途径,进行多层次、多方位宣传,引导全市人民群众关注和预防登革热和寨卡病毒病。二是开展疫情防控宣传咨询活动。各社区要定期在人员流动密集区域组织开展专题咨询活动,每月不得少于1次,形成街道上下防控登革热和寨卡病毒病的浓厚氛围。

(三)加大环境卫生整治力度。以社区为属地的有关机关、企事业单位及社会团体,从每年3月份开始到10月底,每月最后一周周五统一开展环境卫生大扫除,严格落实“门前三包”制度。组织开展入户清理积水活动,指导、动员、帮助居民彻底清除积水,做到无卫生死角,切实清除蚊虫滋生场所。特别要加强在辖区道路、建筑工地、集贸市场、废品收购站、废旧轮胎厂和外来人员聚居地等重难点区域开展卫生整治行动,创造良好的卫生环境。各网格区、各乡镇(街道)、农场要及时采取有效措施,确保辖区范围内布雷图指数控制在5以下。

(四)加强资源整合,做好群防群治。各网格区和乡镇、农场要在日常检查工作中,动员、督促各企事业单位安装防蚊纱窗、防蚊闸板,努力减少蚊虫对居民的侵害,降低蚊虫叮咬率。各社区要充分利用当前正在开展的创建活动,特别是与当前创建文明城市、创建平安景洪等活动相结合,充分调动和发挥学生、志愿者等队伍的作用,全面发动广大人民群众,形成人人参与防控的局面。

(五)媒介监测工作。市疾控中心要按照《国家登革热病监测指南》《登革热实验室检测指南》《西双版纳2016年登革热和寨卡病毒病防控工作方案》《2016年西双版纳州登革热媒介监测工作方案》等要求,结合景洪市实际,做好疫情和媒介监测;要加强疫情报告管理,分析疫情动态,预测发展趋势;全面指导、评价灭蚊和清除孳生地的效果。

(六)加强督查,落实责任。各网格区、各有关单位要严格落实片区任务分解,确保责任到人,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,进一步明确信息员和联络电话。市纪委、市政府督查室、市卫计局等相关部门将组成督查组,组长由市纪委书记高建越担任,副组长由市政府督查室主任担任。督查组每月至少对各网格区、乡镇(街道)、农场登革热和寨卡病毒病防控工作开展情况进行一次督查,对防控工作落实不到位的,给予责令限期整改、约谈及通报批评,造成工作失职或严重后果的将严格追究相关部门主要负责人责任。   

(七)药品和经费保障。对于布雷图指数高于5的单位、小区等,由本单位、小区自行购买药品组织开展灭蚊喷洒,市疾控中心做好技术指导;发生疫情时,财政部门负责统筹安排相关经费。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章