加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年10月23日   
当前位置:新闻中心景洪新闻》文章正文

解读政府工作报告(九):2017年重点工作(五) 抓扶贫、增福祉,开创民生保障新局面


 

   
《政府工作报告》指出,2017年我市将抓扶贫、增福祉,开创民生保障新局面。

    全力抓好脱贫攻坚。围绕两不愁、三保障目标,继续实施五个一批扶贫政策和整乡整村推进,加大产业帮扶,以种养殖、特色加工、乡村旅游为重心,力争每个贫困村至少有一个脱贫产业,每个有劳动力的贫困户至少有一个脱贫项目。开展技能培训,做好就业创业帮扶。实施教育扶贫工程,逐步实行人口较少民族和直过民族聚集区14年免费教育。开展贫困户重大疾病医疗救助,确保重点救助对象全面参加医疗、社会养老保险。改善贫困户住房条件,完成64个易地搬迁点建设。统筹用好扶贫资金,实施水、电、路网等升级改造。强化扶贫资金绩效评价,实现审计监督全覆盖,提高资金使用效益和安全性。抓好省军区、西双版纳军分区对口帮扶基诺族、拉祜族项目,启动直过民族沿边地区自然村道路硬化项目建设,确保帮扶取得实效。继续做好挂包帮”“转走访,充分调动全社会参与扶贫的积极性和主动性,健全脱贫攻坚责任制和考核管理办法,确保3145名建档立卡贫困人口脱贫退出。
      全面加强社会保障。推进高校毕业生就业创业计划,落实贷免扶补、创业贷款担保扶持政策,新增就业岗位2900个以上。加强失地农民、残疾人等困难群众就业援助,确保零就业家庭至少有一人就业。提高社会保险参保率和征缴率,落实被征地农民社会保障和激励措施,推进城乡居民全面、持续参保,完成城乡居民医保整合。配合做好职工基础养老金全国统筹,逐步完善机关事业单位养老保险和职业年金制度。落实好城乡低保、农村五保救助措施,保障特殊困难群众基本生活。健全住房保障和供应体系,规范保障性住房建设、分配和管理,完成城市棚户区改造650套、农村危房改造1700套。引导民间资本投入社会养老服务,保障妇女儿童合法权益,关心和支持残疾人、红十字和公益慈善事业发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章