加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:新闻中心景洪新闻》文章正文

市五届政协:汇聚力量 服务大局 政协工作迈出新步伐

市五届政协任期以来,市政协常委会紧紧围绕全市发展大局,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了新的贡献。

市五届政协:汇聚力量 服务大局 政协工作迈出新步伐.jpg

    市五届政协任期以来,市政协常委会把政治协商作为履行职能的重要形式,围绕全市中心工作,有选择、多形式地开展各类协商活动,着力提高整体协商水平,着力加大专题协商力度,着力拓展协商民主领域,政治协商有序开展。市五届政协共召开4次全体会议,委员们围绕十三五规划的编制、政府工作报告、计划、预算报告和法检两院报告中的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题进行协商讨论,议政建言,提出意见和建议200多条。四年来,分别对景洪市国民经济和社会发展计划执行情况、十三五规划纲要、科技助推生物产业发展、景洪市新型工业发展、两抢案件打击情况等21项议题进行专题协商,形成21篇专题报告报送市委、市政府,为科学决策提供了参考依据。同时通过开展双周协商座谈、召开联席会、组织委员调研视察等方式,围绕美丽乡村建设、村级卫生室建设、城市管理、农民专业合作社发展情况等40多项议题,与相关部门开展对口协商,为有关职能部门推动工作提供了良好的参考依据。

    民主监督是人民政协的重要职能,市政协常委会采取提案办理监督、民主评议监督、议政监督等形式,不断拓宽监督渠道,民主监督工作扎实推进。本届以来,共征集到政协委员提案345件,经审查立案276件,其中重点提案22件。通过承办部门的认真办理以及提案委员会的积极督办协调,提案者对办理结果较满意,满意率达90.2%。市五届政协还充分发挥联系面广、代表性强、智力密集的独特优势,鼓励和支持政协委员、各党派团体和各界人士,围绕人民群众关注的问题,及时反映社情民意,为市委、市政府判形势、进行决策提供参考。组织委员进行专项民主监督和民主评议,参加听证会、征求意见会以及阳光审判”“检务开放日等活动,拓宽了委员知情明政的渠道。

    市政协常委会坚持把搞好专题调研作为履职尽责的重要抓手,选择义务教育均衡发展、中小企业发展等事关全市经济社会发展的21个课题开展专题调研,提出200多条具有针对性、可操作性的意见和建议。围绕重点项目推进、新农村建设、天然林资源保护、敬老院建设、文物遗址保护、农村饮水安全等35项议题开展视察,提出了一系列对策建议,促进了工作的改进和落实。市政协还积极参与精准扶贫、城市精细化管理、教育体制改革、平安景洪创建、国家生态市创建等工作,为促进全市经济社会科学发展鼓实劲、出实力、办实事,参政议政工作得到加强,议政建言质量得到提高。

    市五届政协任期以来,市政协常委会着力发挥大团结大联合的优势,团结联系各族各界人士,积极开展对外联络交往,认真编辑政协文史资料,统一战线工作不断巩固。同时通过抓学习、强素质、树形,自身建设得到进一步加强,为履行职能提供了有力保证,推动景洪市政协工作迈出了新的步伐。

 

    师华   报道

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章