加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:新闻中心公告公示》文章正文

景洪市泼水节办公室关于2017年西双版纳泼水节暨第二十届西双版纳边境贸易旅游交易活动注意事项的通告

景泼办发〔2017〕12号

 

景洪城区各单位、广大市民及中外游客:

中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府决定于2017年4月10-16日举行2017年西双版纳泼水节暨第二十届西双版纳边境贸易旅游交易会,为确保各项活动的顺利进行,让全市各族人民和中外来宾度过一个欢乐、吉祥、文明、安全的新年节,现将节日期间有关事项通告如下:

一、整个节日活动必须听从州、景洪市泼水节办公室的统一安排和指挥,有组织、有纪律地进行各项活动。

二、为营造节日气氛,城区主要街道单位节日期间须悬挂标语、彩旗、彩灯。所挂标语不得跨越街道,应在本单位大门口或建筑物上悬挂。

三、节日期间景洪城区所有公务人员及旅游服务接待人员要求身着少数民族服装。

四、即日起城区所有营业店面的服务员要求着少数民族服装,临街的音响店铺要反复播放西双版纳民族音乐,以增添节日的气氛。

五、交通运输、宾馆餐饮、旅行社、旅游景点、商场量贩、生活必需品、医疗卫生等行业经营者严格规范经营、诚信经营、守法经营,不得借节日之机乱收费、串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等违法行为。

六、景洪市食品安全委员会各成员单位,加强协作,齐抓共管,严格落实食品安全责任制和部门领导负责制,把各项工作落在实处。努力消除食品安全隐患,预防和控制群体性食品中毒事件发生,切实保障公众饮食安全,确保节日期间我市不发生重大食品安全事故。

七、牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,各单位要进一步强化安全生产责任制,落实各项安全防范措施,加大节日期间的安全防范力度,确保泼水节期间平安稳定,预防盗抢案件和火灾事故的发生。

八、节日期间,一切车辆要服从交警部门指挥管理。特别是4月13日庆祝大会当天(上午9:30以后)澜沧江边活动场所将禁止车辆出入停放,请参加赶摆民族食品展销等活动的单位和个人,合理安排货物的运送时间。

九、庆祝大会主会场下方澜沧江边已划白线内为规划活动区域和安全通道,未经景洪市泼水节办公室允许不得摆摊设点;水岸石滩请勿摆设货物和游乐设施,严禁在江边逗留嘻水玩耍,避免江水上涨造成生命财产损失。

十、凡出入城车辆,必须车容整洁,牌照齐全,注意安全行车,听从民警指挥。入城车辆须按有关规定控制时速。

十一、遵守社会秩序,爱护公物及城市公共设施。不得随意乱丢果皮、纸屑、杂物。

十二、严禁在人群聚居场所、街道燃放鞭炮,严禁携带易燃易爆等危险物品进入活动场所。

十三、今年泼水活动,提倡珍惜水源、节约用水、文明泼水。应按照傣族人民的传统习俗,用树叶或用手轻轻泼洒,以示节日的祝福。禁止用脏水、污水和夹带有石头、玻璃、泥沙、致痒物的水泼人;禁止向执勤民警、工作人员、摄影人员、采访记者、老弱病残、孕妇、婴幼儿泼水;严禁以泼水为名侮辱调戏妇女;严禁堵截过往车辆围攻泼水;严禁使用高压水枪喷射泼水;严禁任何单位、个人使用流动泼水车辆向人群泼水。

十四、在进行放高升、焰火、赛龙舟等危险性较大的活动时,为防止意外事故发生,除有关人员外,任何人不得进入禁区。赛龙舟时,观礼台前面的水域为临时禁航区,擅自驶入赛区水域干扰活动者,将按有关规定从严处理。

十五、为确保飞机航行安全,请地处飞机航线沿线各乡镇,在节日期间组织燃放高升、高空礼花等活动,必须提前15日向机场管理机构提出书面申请。

十六、孔明灯(许愿灯)为高危空飘物,未经许可任何单位、组织和个人严禁制售和燃放。

十七、凡举行大型会议、大型活动的部门,须提前通知公安机关、安监质检部门进行安全检查,不符合安全规定的必须重新整改或停止。

凡违反上述之规定,劝阻不听、制止无效者,依据有关法律法规进行处罚;造成人员伤亡或严重后果者依法追究刑事责任。

 

附件:泼水七要求

 

 

 

景洪市泼水节办公室      

2017年3月20日          

 

 

  


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章