加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:新闻中心部门动态》文章正文

景洪市市场监督管理局设立市场“公平秤” 确保消费者权益

 

 

 

根据景综治办〔201724号通知的要求,景洪市农贸市场等3家市场于20175月被景洪市综治办列为平安行业系统创建重点区域挂牌整治单位。为切实加强对景洪市辖区农贸市场综合及计量监督管理,进一步规范市场秩序,维护广大消费者的合法权益,杜绝集贸市场、超市不良商户的计量作弊行为。1031日,景洪市市场监督管理局在景洪市农贸市场举行了公平秤配备仪式,为市民提供免费计量称重服务。此次市市场监管局平安行业系统创建重点区域挂牌整治为契机,共向景洪辖区内33个集(农)贸市场配备公平秤和《公平秤管理制度》,配备率达100%,统配公平秤经州质量技术综合检测中心计量所检定合格,并统一外观,方便市民辨认,计量所后期也将定期对公平秤进行复检,保证其计量数据准确可靠。

公平秤能够从源头上治理群众反映强烈的缺斤少两、电子秤作弊等问题,消费者如对计量有疑虑可就近通过公平秤自行称重,解决了原先市场消费者复秤不方便等问题,从而避免消费过程中因缺斤短两引起纠纷。不仅是对消费者负责任,同时也是对诚信商户的保障。

此外,我局将和市场主办方签订《公平秤管理责任书》,要求做好《公平秤复秤记录》,明确市场主办方对公平秤使用管理的权责;并为我局15个分局、所配备了执法用标准砝码,用于加强公平秤和市场计量监管,建立集(农)贸市场主办者与政府行政部门齐抓共管的长效监管机制,营造诚信、守法、公正、和谐消费环境。

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章