加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:新闻中心部门动态》文章正文

多举措加强民营医院药品监管

 

 
IMG_5720
  


  医院作为药品使用的终端环节,不仅让广大群众享受便利的医疗服务,同时药品的安全显得尤为重要,结合2016年检查中发现民营医院存在问题较为突出的实际,为进一步加强民营医疗机构药品质量监督管理,确保药品质量安全,20173月至今,景洪市市场监督管理局多举措重点加强对民营医疗机构药品监管工作。

  一、明确监管重点。景洪市市场监督管理局关于印发《景洪市民营医院药品医疗器械监督检查实施方案》的通知(景市监发〔201776)文件精神,确定医疗机构重点监管对象为民营医疗机构。检查重点是民营医疗机构非法渠道购进药品、购销假劣药品、非法回收药品等行为。

  二、强化培训教育。景洪市市场监督管理局城关分局,对辖区民营医疗机构进行约谈,并带领各民营医疗机构观摩了景洪市人民医院药品器械管理软硬件管理情况,约谈后其

QQ图片20170704161015



他几家民营医院都借鉴了景洪市人民医院的科学管理模式,对药品库房、药房及口腔科药品器械管理水平得到了提高,同时,各分局、所执法人员也利用监督检查的机会对各民营医疗机构开展宣传教育,要求各获得规范药房的民营医疗机构严格按照标准要求自己,未获取规范药房的民营医疗机构积极进行申报。

  三、增加检查频次。确保检查覆盖面和增加检查频次,各分局、所按《景洪市民营医院药品医疗器械监督检查实施方案》明确民营医院药房年度检查两次以上。巡查和监督抽样,确保检查覆盖面200%以上。目前已检查全市民营医疗机构药房20家次,出动执法人员28余人次,药品监督抽样13批次。

四、保持高压态势。对经检查发现企业的违法违规行为,必须按照相关法律法规严厉查处。对查获的假劣药品,一律查封扣押,坚决依法处理,对涉嫌触犯刑律的,移交公安机关处理。目前已对2家民营医疗机构医疗器械违法案件立案查处,已结案1起。共计罚没款1万元。有效遏止和震慑了药品使用违法违规行为。

 

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章