加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:新闻中心部门动态》文章正文

景洪市“四项举措”落实“双普法”责任制

2016年以来,景洪市按照谁主管谁普法,谁执法谁普法”(以下简称“双普法”)责任制要求,提供菜单式、精细、个性化的普法服务,形成学法守法尊法的浓厚氛围,为法治景洪建设夯实基础。
一是制定8项措施,夯实制度基础。市委依法治市办、市普法办、法治宣传教育专项组、市司法局分别制定《景洪市国家机关“谁执法谁普法”责任制》、《关于全面推进依法治市工作的实施意见(2016—20120年)》、《关于开展法治景洪创建活动的实施方案》、《依法治市成员单位目标责任管理考评量化制度》、《乡镇(街道)农场管委会依法治市目标责任管理考评量化制度》、《法治宣传教育工作进展情况统计报送制度》以及《景洪市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)任务分解方案》等8项工作制度,为推动“双普法”责任制的落实夯实制度基础。
二是“以案释法”推动双普法”责任制落实。各执法部门在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,把案件审理、执法行为、法律服务、矛盾纠纷调解变成一次普法教育的过程,使广大群众在案例剖析中感受法律正义、领悟法治精神、增强法治意识。同时开展“阳光司法”、案件旁听活动,通过政务网公布典型案例,进一步加强对典型案例的宣传。发挥律师队伍的专业优势,依托律师进社区、进农村活动,向居民讲解评析婚姻继承、房产买卖、交通事故赔偿等生活中的常见案例。编排普法节目,通过小品、歌舞、现身说法等群众喜闻乐见的形式演绎身边的案例,深入乡村社区演出。展播法治微电影,播放由典型案例改编的微电影,宣传禁毒防艾、妇女儿童权益保护、守法诚信经营和预防诈骗等法律知识。2016年以来,开展文艺演出34场,播放法治电影26场次,播出法治信息607次,法治教育宣传标语共播出647次,受教育群众10000余人次。
三是责任清单推动“双普法”责任制落实。市普法办制定下发了《景洪市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)任务分解方案》,该方案涉及13个方面、33项工作目标任务,明确牵头单位、责任单位,真正做到普法责任到单位。全市各单位各部门从工作特点、工作重点和执法任务等实际出发,制定“双普法”责任制实施方案,对涉及的法律法规、宣传内容、时间、方式、重点普法对象等制定切实可行的年度工作要点、计划,有效推进“双普法”责任制的落实。
四是以“法律七进”为契机,广泛开展法治宣传活动。全市各单位各部门对照“双普法”责任,以普法“五用”工作法为契机,抓好泼水节、嘎汤帕、“12.4”国家宪法日暨法治宣传日等重大节点,开展针对性联动式普法。2016年至今,组织领导干部学习宪法39次,举办法治讲座290场次、7300人次,9000人参加法律知识培训;国家工作人员学法50场次、2200人次,参加考法1万余;青少年法治教育活动135次、企业经营管理人员120次、“两委干部”法治培训69次、7700人次,举办外出务工人员学法29次、480人次,发放汉语、傣语宣传资料28万余份,受教育人数达26万余人,接受群众法律咨询1.2万余人次。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章