加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年7月23日   
当前位置:新闻中心部门动态》文章正文

景洪市植保植检站及时回馈农户诉求

 

  2017年2月13日,景洪市植保植检站接到罕镇蔬菜、玉米种植户王学云诉求:他在罕镇曼嘎剑村种植的水果玉米出现病害,请求景洪市植保植检站帮忙诊断。

  接到诉求后,景洪市植保植检站当日组织3名技术人员到曼嘎剑村玉米种植地进行了实地调查。据了解,种植的鲜食玉米品种是种植户从外地引进,已种植200多亩。了解情况后技术人员在玉米地里开展了调查,确诊玉米地中发生的病害为玉米细菌性茎腐病,发病较重的田块玉米株发病率达到7.3%。另还发现该地块的鲜食玉米前期未开展抹芽,造成分蘖株同商品株争抢养分,同商品株大小相近的情况。

  调查结束后,技术人员现场进行技术指导:1、及时抹除玉米多余的分蘖芽,提高玉米植株养分供给效率,促进玉米生长,增加玉米抗病力和田间的通风透光,创造不利于病害发生的田间环境。2、拔除田间发病的玉米植株,带出玉米田集中处理,减少传田间染源。3、少施尿素,避免玉米植株徒长,抗病力下降。4、喷施防治细菌性病害的药物如:72%农用链霉素、77%可杀得和50%氯溴异氰尿酸等。5、就目前调查的情况看,该品种较感茎腐病。建议在引进新的玉米品种初期不要大面积种植,应小面积种植了解品种是否适合景洪市自然条件,避免出现大的损失。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章