加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:领导之窗木崇根报道集领导活动》文章正文

我市召开脱贫攻坚任务“百日行动”暨扶贫开发领导小组第六次会议

      

  10月10号,我市召开2017年脱贫攻坚任务“百日行动”暨扶贫开发领导小组第六次会议。
  州委常委、市委书记木崇根,市委副书记、市长白玲,市委副书记周亮生,市委常委、纪委书记高建越,市委常委、市委办公室主任黄魁,副市长李文武出席会议。
  木崇根在会上指出,当前全市脱贫攻坚最重要的任务就是要抓好“百日行动”,全面完成1个贫困乡、3个贫困村和3145名贫困人口的脱贫退出年度目标任务。全市各级各部门要始终把脱贫攻坚的责任时时记在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,围绕产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造中心工作,扎实打好脱贫攻坚战,以最大的决心、更强的行动力,确保圆满完成全年脱贫攻坚目标任务。
  木崇根强调,要确保完成脱贫攻坚项目库、路线图和施工图。全市各相关部门要结合脱贫攻坚动态管理要求,明确每个贫困户的住房、教育、医疗、社会保障及各类惠农政策等公共政策保障途径,根据每个贫困户致贫原因确定帮扶措施,并在此基础上形成村级脱贫攻坚施工图,然后汇集成乡级脱贫攻坚路线图,形成市级到人到户精准施策项目库;要确保1个贫困乡脱贫摘帽。对照贫困乡退出5项指标,关键在预脱贫的贫困户收入达标、痕迹档案资料规范管理等方面查缺补漏,确保每人、每户、每个程序都经得起考核,经得起检验;要确保3个贫困村脱贫出列。对照贫困村9项指标查缺补漏,在贫困发生率上,必须要逐人逐户核实增收情况,同时加强贫困村道路维修、农村饮水保障及卫生室建设,加快贫困村脱贫步伐;要确保3145名贫困人口脱贫退出。对照贫困人口脱贫退出6项指标,加快解决预脱贫贫困户住房、适龄青少年就学、医疗保障等问题。各乡镇、部门要形成合力,逐户倒排工期,千方百计抢进度,确保今年预脱贫贫困户住房保障问题得到解决。要做好数据比对,确保适龄青少年能够入学,确保符合参保条件的人员100%参加城乡居民医疗保险和养老保险。
  白玲主持会议并要求,全市各级各部门要认真领会会议精神,切实增强责任感和紧迫感,认真梳理和细化百日冲刺各项工作任务,倒排工作日期,明确工作职责,细化目标任务,强化责任落实,扎实有效、持续深入地推进脱贫攻坚各项工作,确保全市脱贫攻坚工作真正取得实效。  
  会上,周亮生就贫困人口和贫困村退出标准作了说明;市农科局、市卫计局、市扶贫办、市教育局、市人社局、市住建局、市交通运输局有关负责人分别就我市产业扶贫开展情况、健康扶贫开展情况、脱贫退出工作进展情况、脱贫人口教育扶贫开展情况、脱贫人口医疗、养老保障工作开展情况、脱贫人口住房安全工作开展情况、贫困行政村道路硬化和危险路段防护工作开展情况等进行了汇报;大渡岗乡汇报了贫困乡退出工作开展情况;嘎洒镇、基诺山乡及景讷乡汇报了各自乡镇贫困行政村退出工作开展情况。

 

吴 锋     报道

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章