加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年8月21日   
当前位置:领导之窗木崇根报道集领导活动》文章正文

木崇根调研易地扶贫搬迁工作

  
  2月15日到16日,州委常委、市委书记木崇根深入到勐龙镇和景哈乡,就景洪市易地扶贫搬迁工作情况以及勐龙镇乡村新型商业中心项目建设情况、禁毒工作开展情况等进行实地调研。市委副书记周亮生,市委常委、市委办公室主任黄魁,副市长陈海平以及市财政、发工、住建、商务、扶贫办等部门有关负责人参加调研。

        在勐龙镇乡村新型商业中心,木崇根详细了解了项目建设内容、项目进展情况以及目前存在的主要困难和亟需解决的问题,重点了解了农村电子商务以及电商平台搭建的相关情况。木崇根强调,乡村新型商业中心项目是省委、省政府高度重视的一个项目,项目建设对解决农民“买难、卖难”问题,扩大农副产品市场,实现“农产品进城、工业品下乡”、“城乡一体化”以及“精准扶贫”具有十分重要的意义。相关部门要切实认清项目的建设任务、标准和时限要求,履行好职能职责,不折不扣地抓好各项具体工作的落实,保证乡村新型商业中心按时建设完成并正式投入运营。要用通俗易懂的语言、灵活多变的方式,因地制宜地向广大群众宣传建设乡村新型商业中心的意义,引导和发动广大农民群众积极参与进来,通过这个平台得到更多的方便和实惠。



        勐龙镇勐宋村委会拉祜新寨村民小组山高路远,是一个只有8户人家的小村子,由于交通闭塞,没有什么经济收入,村民的生活一直比较贫困。木崇根一行走进拉祜新寨村民家中,查看了解了他们的生产生活情况,并向驻村扶贫工作队以及相关部门了解目前该村扶贫工作开展的情况,倾听大家的心声。“你家有几口人?现在的生活怎么样?对于扶贫工作你们满意吗,还有些什么样的想法?”一句句关心的询问让村民深受感动。木崇根说,扶贫工作不能好高骛远,必须根据实际情况,因地制宜地从基础性工作抓起。在帮扶群众的过程中,一定要尊重群众的意愿,安居房建设以及基础设施建设等都要尊重历史、尊重本地的民族习惯。要积极扶贫扶智,引导村民走出山门,开阔眼界,扩宽发展的思路,增强致富的本领。



 
        木崇根一行还深入到景哈乡坝那村委会巴拉村民小组和戈牛村委会拉沙村民小组易地扶贫搬迁项目安置点,实地查看了解易地扶贫搬迁工作进展情况。每到一处,木崇根都从易地扶贫搬迁安置点选址、安居房修建及基础设施建设、产业帮扶、贫困户搬迁意愿等方面与乡镇、村组干部、扶贫工作队以及村民群众交流。木崇根强调,易地扶贫搬迁是党和政府为老百姓办的一件好事和实事,要深刻认识易地扶贫搬迁工作的艰巨性和复杂性,加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,科学引导搬迁群众支持和参与这项工作,齐心协力建设新家园;在开展易地扶贫搬迁工作中,要结合搬迁村组实际,因地制宜做细规划,统筹考虑易地搬迁后的产业培育、基础设施建设等工作,让搬迁户搬得出、留得住、有发展、能致富。要严格把握易地扶贫搬迁安居房建设标准和质量,严守“进度服从质量”要求,让项目建设过得了“上级关、群众关、良心关”,保证村民住上安全、舒适的新房,让易地扶贫搬迁这项民心工程真正惠及广大贫困群众。

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章