加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年3月28日   
当前位置:领导之窗木崇根报道集领导活动》文章正文

木崇根调研昆罕大寨精准脱贫攻坚及旅游扶贫开发工作


1木崇根调研昆罕大寨精准脱贫攻坚及旅游扶贫开发工作副本

    11月1日,州委常委、市委书记木崇根到大渡岗乡昆罕大寨村小组调研精准脱贫攻坚及旅游扶贫开发工作。市委副书记周亮生及市扶贫办、市住建局负责人一同参加调研。

    木崇根实地查看了昆罕大寨村寨建设情况,了解了全村精准脱贫攻坚实施情况及沉香树种植等产业发展情况,认真听取了中林候鸟旅游规划设计院关于昆罕大寨旅游扶贫开发策划方案及大渡岗乡关于昆罕大寨布朗族精准脱贫攻坚方案的汇报。

    景洪市大渡岗乡大荒坝村委会昆罕大寨村民小组是一个纯布朗族的山区村寨。全村54户150人中有建档立卡贫困户8户35人。2015年末,昆罕大寨村民小组农民人均可支配收入7713元,8家贫困户人均可支配收入仅为1829.1元。在全力开展精准扶贫进程中,该村目前种植并已投产茶叶1197亩;新种沉香250亩,坚果150亩。村内实现了通水、通电、通电话、通电视。

    木崇根指出,昆罕大寨旅游扶贫开发策划方案很好,但目标大,时间跨度长,一定要协调处理好整体和局部、当前和长远的关系。要明确当前村民脱贫攻坚最迫切需要解决的问题,立足实际,先做好民居、道路及推动村民发展的基础设施建设,强化功能和定位,按照总体目标下的具体目标分期分步实施,助力全村布朗族群众的精准脱贫攻坚和致富。要打好产业牌,解决产业结构单一问题,重点实施茶叶增质改造,沉香种植等农林产业,发展特色林下养殖项目,同时着力发展旅游扶贫,拓宽农户增收渠道。要扎实推进产业扶贫,因人因户精准施策,有针对性地引导和帮助贫困户发展特色优势种植业和养殖业,培育主导产品,提高特色产业开发效益。要转变观念,着力开展教育扶贫,引导贫困户,增强贫困户自我发展的意识,增添脱贫致富内生动力。

   调研中,木崇根还走访看望了两家挂钩帮扶的贫困户,详细了解了他们今年的生产生活情况,收入情况及明年的打算,并向两家挂钩帮扶的贫困户送上慰问金,希望他们再接再厉发展生产,争取早日脱贫致富。

 

    雷泽宇  报道

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章