加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:景洪概况乡镇农场简介》文章正文

勐养镇基本情况

 

一、概括

1.位置面积:勐养镇位于景洪市中北部,距景洪城15公里,东与基诺乡和勐腊县象明乡毗连,南靠允景洪街道办事处,北壤景讷乡、大渡岗乡,西与勐海县勐宋乡相连。镇政府所在地交通地理呈“Y”字型,是全国内地通往西双版纳州及泰国、缅甸、老挝等东南亚国家的陆路交通要塞。全镇国土面积688.5平方公里,其中坝区24.42平方公里,占3.55%;山区664.08平方公里,占96.45%。平均海拔745米,全镇最高海拔1633米,最低海拔550米

2.行政区划:全镇辖城子、曼纳庄、曼景坎、曼洒浩、跳坝河、昆格、大河边7个村委会,55个村民小组,辖区内驻有勐养农场管委会及州、市、镇属单位41家。

3.人口民族:全镇常住人口17092人(不包括农场)。常住人口中,农业人口14626人,占总人口85.6%,有傣、汉、彝、基诺、布朗等13种民族。少数民族15523人,少数民族中有傣族8524人,彝族1362人,基诺族1924人,布朗族2606人。坝区21个村小组,半山区11个村小组,山区23个村小组,坝区农村人口10629人,占总人口的62%,山区农村人口3997人,占总人口的23%,人口密度每平方公里24人,人口自然增长率为4‰。

二、资源条件

1.土地资源:全镇国土面积688.5平方公里,已利用的土地面积358272亩,占总面积的31.5%。有耕地34739亩,其中:水田22409亩,占64.5%;旱地12330亩,占35.5%。

2.水资源:属澜沧江水系,全境有大小河流11条,地表水量达到2亿立方米。

3.生物资源:勐养镇属于亚热带气候类型,全年阳光充足,日照时间长,土地肥沃,雨量充沛。镇内有一个69万亩的国家级自然保护区和4A级旅游景点——西双版纳野象谷,有国家一级保护动物9种,国家二级保护动物18种,森林覆盖率达82.6%,是中国亚洲象最集中的地方,因此勐养镇被誉为“中国野象第一镇”。

4.民族文化资源:居住于勐养镇境内的主体民族为傣族,分为汉傣、水傣、花腰傣3个支系,风格各异。在勐养镇昆格山上,还居住着一群当地人称之为昆格人的族群,他们依山而居,过着朴素休闲的生活。昆格人自称为“忽”人,现归属为布朗族,有自己的语言、服饰,信仰原始宗教,无文字,多数人通汉语、傣语,主要从事农业,以种植旱稻为主,善种茶,是西双版纳州内别具特色的族群。

5.交通通讯条件:镇政府所在地交通地理呈“Y”字型,是内地通往我州景洪、勐腊、勐海及泰国、缅甸、老挝等东南亚国家的陆路交通要塞。全镇55个村小组,通路率达100%,全部实现村村通路。全镇电视、程控电话覆盖率分别达到 100%和 100%,移动电话得到普及。

6.水利条件:全镇有水库5座,坝塘9座,水利工程年供水量403万立方米,水利灌溉面积9700亩。

三、2016年主要经济社会发展情况

2016年,全镇地区生产总值达29123万元(不包括农场),农村经济总收入26906万元,农民人均收入11378元,分别比上年增加2472万元、1127元;财政收入2048万元,财政支出2219万元;有乡镇企业356个,从业人员1674人,乡镇企业营业收入22601万元,比上年减少7335万元。                

2016年,勐养镇以“两条路一个园”(小磨高速公路、玉磨铁路、西双版纳保健品园区)为主平台,强化招商引资、创优发展环境,持续发力加速推进重点项目建设。全力配合建好“两条路”, 完成小磨高速公路(勐养段)780亩和玉磨铁路(勐养段)及物流中转站2080亩供地任务。积极支持开发“一个园”,完成园区机构搭建、控规修编、招商引资等工作,为全镇经济做好定位规划,全镇固定资产投资增长到1.67亿元,较上年增长9%。

2016年,勐养镇投入资金52万元,推广“户清扫+村运送+镇处理”农村环境综合整治模式顺利,集镇、坝区村委会垃圾得到有效处置,集镇保洁推进市场化运作,集镇主干道24小时保洁。全面完成4个贫困自然村、304户贫困户、1150个贫困人口的数据更新和信息化系统完善工作;完成61.8万元种养殖产业扶贫种苗的发放,易地扶贫搬迁开工建设37户。

四、产业发展

以“三农”工作为核心,围绕“农业增效、农民增收、农村发展”三大工作重点,取得农产品产量、农业总产值、农民收入、基础设施投入四个同步增长。从强化农村基础设施建设出发,投资2600多万元,实施重点县五小水利投资项目,使勐养镇水利基础设施建设覆盖率达到97%,为实现优质、高产、高效的农业打下了基础;投资了1800万元,实施勐养河河道治理一期项目,现主体工程已竣工,完成总工程量的93 %;以乡村旅游促“三农”建设为思路,继续推行“以旅兴农”发展战略,促进产业互动升级,巩固曼掌文化农庄、思茅古寨等傣族风情特色村寨建设发展,积极培育曼蚌汤昆格文化旅游村、纳蚌农耕花园帐篷酒店度假村等一批新的具有民族特色的乡村旅游农庄。

1.粮食产业:农作物播种面积43021亩,其中粮豆播种面积达33748亩,总产量1228吨,农民人均占有粮840公斤。

2.橡胶产业:年末橡胶种植面积为104557亩,其中开割58712亩,干胶产量6838吨。

3.茶叶产业:年末茶园总面积达4931亩,采茶面积4931亩,干毛茶总产量416吨。

4.主要冬季作物:西瓜395亩、产量256吨。甜瓜1569亩、产量863吨。蔬菜种植面积达4642亩 、产量达1625吨。甜包谷8424亩、产量2948吨。

5.水果产业:水果年产量10109吨,蔬菜年产量2404吨,比上年增长48吨。

6.畜牧业:年末大牲畜存栏数852头,生猪存栏数11173头,肉类总产量达1311吨。

7.其他产业:年末渔业总面积1646亩,产量730吨。

五、党组织情况

全镇有10个党总支,62个党支部。其中,机关企事业党总支3个,13个机关企事业党支部, 7个村党总支,49个农村党支部,全镇党员人数为792人。

六、“十三五”时期的奋斗目标和2017年工作重点

“十三五”时期我镇经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,围绕全面建成小康社会总目标,坚持“四个全面”战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以产业结构更优、生态环境更佳、城乡功能更全、文化特色更浓、人民生活更好为要求,主动服务和融入国家、省、州、市发展战略,以建好“两条路一个园”为抓手,推动产业互动,不断提升一产、壮大二产、做强三产,努力把勐养建成独具特色的绿色产业新镇、交通枢纽重镇和服务景洪市跨越发展的卫星城镇。

“十三五”时期,国民经济和社会发展目标:到2020年,实现地区生产总值年均增长10%以上,三次产业结构不断趋于合理,非公经济增加值占GDP比重达80%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上;农村常住居民人均可支配收入年均增长11%以上;森林覆盖率达82.6%以上,科技对经济增长的贡献率达到64%,农村新型合作医疗及新型农村养老保险全覆盖,民主法制建设和精神文明建设取得新成就,社会治安和安全生产状况进一步好转,与全市同步全面建成小康社会。

2017年是中国共产党第十九次全国代表大会召开之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是扩大开放、应对挑战、实现跨越发展的攻坚之年。今年,全镇的经济发展总体目标是:生产总值增长10%以上;固定资产投资增长11%以上;农村经济总收入增长9%以上;农村常住居民人均可支配收入增长12%以上。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章