加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:景洪概况乡镇农场简介》文章正文

东风农场管委会基本情况

 

一、地理概况

1、区域位置:东风农场管理委员会位于景洪市南端勐龙坝,与缅甸毗邻,在东经100.58度—100.83度,北纬20.5度—21.77度之间,南靠勐宋村,西接邦飘村,四周环山,南北长39.5公里,东西宽2—14公里,形如弯月,南高北低,坝区海拔600—630米,场区属热带季风气候,年平均温度21.2℃,年雨量1448.5毫米,年日照2189.5小时,最低平均气温14.6℃,最高平均气温25.3℃。全场有土地面积167.74平方公里。

2、行政区划:全场辖12个橡胶生产队,1个社区生产队(含农场机关、东风养老院一个、水厂一个),共有157个居民小组。

3、人口民族:2016年末总人口24743人。从业人员12064人(在岗职工310人),离退休人员5859人。区域内居住有汉族、傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、基诺族、景波族、彝族等20个民族,少数民族人数4557人。

二、资源条件

1、土地资源:东风农场以天然橡胶生产为主,有土地面积16749.7公顷,其中:种植天然橡胶11145.8公顷;林地(含自然林)90.9公顷;耕地131.9公顷;果园389.3公顷;居民点及工商业用地579.8公顷;水域面积77.6公顷;可垦荒地17.3公顷;其他土地面积4306.8公顷。

2、旅游资源:

(1)东风农场博物馆建成于2009年年底,建筑面积达2200多平方米,藏品1600余件,展馆分为:序、艰苦创业时期、改革发展时期、展望未来四个部分,以“绿色基业、奉爱人间”为主题,通过大量的文字、图片、实物和模型,全面介绍了中国橡胶发展简史、云南垦植史、云南农垦概况和东风农场五十年发展历程,全面展示了东风人屯垦戍边、建设边疆、发展祖国橡胶事业和企业建设成果,特别是改革开放三十年以来,农场的发展变化。东风农场博物馆的建成是宣传云南农垦的一个窗口,是职工群众和青少年的一个传统教育基地。

(2)东风温泉休闲度假山庄距东风农场场部7公里。山庄四面环山、曲径通幽、鸟语花香、风景秀丽。内设标准间50间,餐厅可容纳500人同时就餐。并拥有一个50(米)×25(米)的游泳池,池水碧波荡漾,水温宜人,有健身美肤之功效,是休闲、疗养的好地方。

3、矿产资源:农场辖区矿产资源丰富,储藏着金、锡、锰、铁等矿藏,其中铁和锰储量大。辖区内有一家矿产资源开发企业。

4、交通通讯条件:景大公路从农场场部穿过,贯通农场南北,辖区内实现队队通公路,通路率达100%;全场有线电视、程控电话覆盖率达到100%,移动电话得到普及。

5、水资源:东风农场水资源十分丰富,辖区内流淌着南阿河、南背龙河和南背囡河等河流;辖区大部分居民生产、生活用水主要来自东风水厂。

三、2016年主要社会经济发展情况

1、生产总值:2016年完成生产总值33724.8万元,其中:第一产业生产总值24192.2万元;第二产业生产总值576.2万元;第三产业生产总值8956.5万元。

2、工农业总产值:2016年工农业总产值为34700.8万元,其中:农业总产值为33140万元;工业总产值为1560.8万元。农业商品产值25899万元;工业销售产值1556.8万元

3、劳动报酬:垦区劳动者人数13815人,其中:从业人员12064人;非农垦职工承包岗位人数7486人。劳动者总收入31788.05万元,其中:从业人员工资总额15601.61万元;非农垦职工岗位承包收入8342.53万元。垦区劳动者年均收入(含非公收入)23010元/人;从业人员年均工资(不含非公收入)12932元/人。离退休人员5859人;单位支付社保外离退休人员费用652.12万元。

4、固定资产投资:2016年固定资产投资总额1788.7万元,其中:第一产业606.4万元;第二产业12.2万元;第三产业1170.1万元。

5、从业人员保险福利费用:2016年从业人员主要保险福利费用2392.83,其中:社会保险2056.72万元(含养老保险682.33万元,医疗保险988.90万元,失业、工伤、生育保险109.59万元);福利费用50.11万元;住房公积金225.79万元。

四、产业发展情况

1、橡胶产业:年末实有橡胶种植面积13111.7公顷,国有橡胶种植面积11145.8公顷;年末实有橡胶株数472.6万株,国有橡胶株数388.1万株;年均开割面积达10876.1公顷;年均开割株数350.6万株;橡胶总产量18197吨,国有橡胶产量16744.3吨。

2、农作物种植业:年末实有农作物播种面积109公顷。其中:粮食作物播种面积54.3公顷,总产量227.2吨;甘蔗种植面积0.4公顷,产量24吨;蔬菜瓜果种植面积54.4公顷,产量673.9吨;全年蔬菜种植面积187亩,产量1141.09吨。

3、水果产业:年末实有水果种植面积418.4公顷,产量6124.7吨。

4、畜牧业:年末大牲畜存栏398头,生猪存栏1096头,肉类总产量1018.3吨。

5、渔业产业:年末水产养殖面积69.1公顷,产量356吨。

五、党组织情况

东风农场管委会设置党委机构1个、党总支13个,有党支部147个、党组织161个。

六、2016年社会经济发展指导思想

2016年是实施“十三五”规划、全面落实《中共中央国务院关于深化农垦改革发展意见》的开局之年,开好头、起好步,对农场发展至关重要。要以“调整、集约、整合”农场土地资源为着力点,把调结构转方式摆到突出的位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,紧紧围绕“十三五”制定的战略思路和产业布局,狠抓各项工作的落实,为农场经济转型发展和全面建成农场小康社会奠定坚实的基础。今年的工作重点是:

(一)开好一个大会。召开好农场首届职工(承包人)代表大会,总结和回顾过去五年工作,讨论并审议《东风农场关于全面推进新一轮农场改革发展实施意见》、《东风农场新一轮政企机构改革方案》、《东风农场现代农业产业发展集团公司薪资管理办法》等各项议案,进一步统一思想、坚定信心,以饱满的工作热情和奋发向上的昂扬斗志,加快农场企业化改革,推进农场转型发展,不断增强农场内生动力、发展活力和整体实力。

(二)改革管理体制。推进政企分开和农场企业化改革,进一步理顺管委会职能和企业职能,强化农场的经营职能和市场主体地位,按照人员、费用、职能三分开的原则,全面推进新一轮政企机构改革,完成队组合并和社企剥离,形成产权明晰、责权明确、管理有序、运转高效的现代农场企业制度,确保农场轻装上阵,降低企业管理成本和运行成本。

(三)理顺经营机制。进一步激活企业经营机制,根据产业发展,完成东风农场现代农业产业发展集团有限责任公司,以及东风天胶公司、景观农工商贸综合发展公司、版纳原生果业公司、东林蔬菜种植合作社、台湾现代农业产业园股份合作公司等5个下属专业子公司的组建及人员配置。建立健全公司法人治理结构,建立、健全和完善公司内部决策、经营、管理、运转、激励等机制。

(四)深化人事改革。伴随2016年体制机制改革的全面启动,全面推动和实施人才兴企战略。主要考核生产队和居民小组干部,通过考核,一部分队组干部将被调整进入总公司或下属专业子公司,主要从事企业经营管理,直属隶属总公司管理;另一部分队组干部将进入社区,从事社区管理和社区服务,受农场和管委会双重管理,这是农场人事管理模式的一种探索创新。

(五)探索工资分配。建立权责对等,并与体制机制和人事改革相配套的工资制度和激励机制,企业(公司)员工工资与经营效益和贡献大小挂钩,管理层和员工对应岗位和责任大小,分别实行年薪制或岗位绩效工资制,为体现贡献和业绩大小,将合理拉开公司高管与基层员工工资的差距,社区服务人员将按照管理规模确定工资级别,主要分两块,财政补贴这块收入由管委会负责核发,由公司根据贡献大小进行考核发放。

(六)加快产业调整。2016年产业发展的主要任务是在保运转的前提下,统筹发展并经营好中短期产业,确保部分产业能够创收,尽可能减少经营成本;加快土地集约,在2016年的基础上进一步扩大“三果一蔬”种植面积;加快推进东风天胶公司建设和景观农工商贸公司建设,天胶公司要尽快与胶厂的对接,力争上半年恢复收胶工作及相关项目运营;景观农工商贸公司要尽快完成“三清”工作,加快推进城镇市场化运作,力争年内城镇经营收益比上年有所增长。

(七)做好改革宣传。农场要发展,必须破除旧的思想观念。各级各部门一定要积极配合,主动作为,当好改革的宣传员,引导职工群众积极参与改革中来,在全场上下营造“人人支持改革、人人参与发展”的良好氛围。

(八)加快人才培养。二次创业关键在人,人才是第一资源,我们要采取走出去、请进来的方式加快人才的培养,农场年内计划选送一批干部到上海光明集团或国内其他管理先进的企业学习,通过学习拓展视野,带回先进的思维方式和管理理念,全面提升干部的综合能力和水平。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章