加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月29日   
当前位置:景洪概况乡镇农场简介》文章正文

勐旺乡基本情况

概况:勐旺乡位于景洪市东北部,距市政府驻地131千米,东隔小黑江与江城县相邻,南以小黑江为界与勐腊县相望,西与普文镇毗邻,北与普洱市接壤,总面积766平方千米。最高海拔1914米,最低海拔750米。森林覆盖率达86.8%,植被多为热带季节雨林,常绿阔叶林和针阔叶林,具有多种鸟类、鱼类和兽类动物。年平均气温19.30℃,降水量1650.00毫米。全乡辖勐旺、补远、大平掌、瑶家4个村委会,32个自然村,42个村民小组,居住着傣、基诺、瑶、哈尼等少数民族。共4个党总支,46个党支部,51个党的基层组织,目前共有党员506名,女党员100名。2016年末,全乡共3802户,14652人,其中,非农业人口1005人,占总人口的7%。少数民族9678人,占全乡人口66.5%,其中,傣族990人,瑶族2580人,基诺族3237人,占总人口的46.4%。人口自然增长率为6.5‰。                                                                    
经济和社会发展综述2016年,全乡国民生产总值实现22840万元,同比增长10%,其中,第一产业增加值16771万元,第二产业增加值416万元,第三产业增加值7532万元,产业比重为68:2:30;城镇居民人均可支配收入23593元,同比增长8%;农民人均纯收入9536元,同比增长10%;社会固定资产投资7174万元;乡镇企业营业收入1386万元,同比增长10%;各项存款余额11590万元,同比增长2.7%;各项贷款余额9980万元,同比增长10%。
进一步推进景洪勐旺生态农业产业园项目、特色产业发展,加大畜牧业扶持力度,带动勐旺乡生态经济发展。2016年,全乡粮豆播种面积37716亩,产量13876吨。橡胶种植面积24287亩,开割面积700亩,干胶产量60吨。柑橘1250亩,香蕉种植面积1650亩,咖啡23655亩,澳洲坚果3万余亩,葡萄400亩,莲藕1000亩,金煌芒3368亩,火龙果2000亩,白芨2000亩,刺山药640亩,蔬菜1200亩(其中已建成蔬菜大棚示范园150亩)。大牲畜存栏6471头,出栏1674头。生猪存栏11499头,羊存栏1610只,家禽存笼28822羽,水产品养殖面积1710亩。
勐旺乡有1所中学,即勐旺中学。共有教职工36人(其中教师35人,职员1人),设有12个教学班,554名在校学生,入学率100%,辍学率严格控制在市教育局规定1.5%范围内。学校占地48210.96平方米,设有理、化、生实验室各1个,计算机教室1个,多媒体教室1个,卫星接收室1个;勐旺乡小学辖1所中心小学,共4个教学点,设有34个教学班,在职教职工91人,1392名在校学生,入学率100%,巩固率99.8%。有一所中心幼儿园,即勐旺乡中心幼儿园,校舍面积1258平方米,共6个班级,在园幼儿258人。
全乡有卫生院1所,即勐旺卫生院。共有职工51人,其中院长1人,执业医师1人,执业助理医师8人,主管护师2人,护师3人,护士20人,药剂师1人,计生人员2人,驾驶员1人,收费员2人,保洁员2人(注:以上员工中已包含中医科人)。业务用房有门诊楼1幢和住院部2幢,病床34张(干部病房1间有2张病床),内设内儿科、妇产科、中医科、公共卫生服务科、功能科(B超、心电图、放射)、检验科、保健科、防疫科、光谱治疗室、住院部(综合性)等科室。全乡共有4个村级卫生室,16个乡村医生(获得村医合格证的有16名)。
新农村建设:2016年,勐旺乡党委、政府紧紧围绕建设小康村、文明村、生态村、和谐村总体目标,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主要求,以 “一事一议”财政奖补等大项目为依托,不断加大招商引资力度,全力推进新农村建设。今年,勐旺乡投资1000万元,完成勐旺至小坝子路(思茅)工程项目;投入100万元,完成泼水广场及观礼台建设工程;投入891万元,验收完成勐旺至科联11公里油路建设项目;瑶家公路硬化工程自动工实施以来,二标和三标已经完工,一标现处于建设阶段。
集镇建设:投资100万元,完成城子一组特色村建设项目,城子村的寨门已完工投入使用;加强全乡集镇精细化管理工作,完成长320米、宽12米政府路口至农机加油站道路改扩建工程,路灯安装14盏。2016年上级下达的42户农村危房改造任务,现已完成。结合创建美丽乡镇、开展爱国卫生运动等活动,以“四治三改”为重点,严格按照《勐旺乡街道管理办法》规定,不断加大规划区街道秩序整治力度,多次对公共场所摆摊经营、在规定范围外堆放建筑材料等违规情况进行全面整治,并限期整改;对乡规划区街道进行分片,落实各企事业单位责任,在节假日、防控疾病紧急时期等,要求各单位大扫除,并由乡人民政府牵头对各责任单位管理情况进行监督检查;聘请8名环卫工人,负责主街道保洁工作,切实做到当日垃圾当日清运,杜绝垃圾二次污染。
生态建设:持续加大土地监控,严守耕地红线,着力抓好天然林保护、退耕还林还水等生态工程建设;不断加强国有林、集体林、轮歇地保护力度,稳步推进天然林保护、退耕还林、农村能源建设等林业重点工程项目,有效推进农村能源建设,截止目前,完成液化石油气替代薪柴制茶锅用杀青机改造52台、沼气池133口、节柴灶410台、太阳能424台,完成市级下达的任务数;强化环境监测,严格林业执法,严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源行为,2016年,我乡完成了林业扩大项目建设任务,共种植思茅松197万株、沙松49.3万株、黄花梨77.53万株、三丫果252株、芒果252株、柠檬416株、辣木10498株、苦藤花5450株、坚果98745株,充分发挥了新增投资的增量效应。现全乡森林面积超过85万亩,森林覆盖率达87%
综治维稳工作:和谐稳定局面进一步巩固。积极开展创建“平安勐旺”活动,重点整治社会治安突出问题,今年以来,共接出警197起,立刑事案件20起,其中摩托车盗窃6起,入室盗窃11起,毒品刑事打零案件2起。通过努力,辖区内存在的各类违法现象得到有效控制,矛盾纠纷得到有效化解,全年,勐旺乡未发生涉恐涉爆事件;2016年共组织开展治安巡逻343组720人次,检查网吧、加油站等重点单位、行业场所80余次。建立健全信访、综治维稳、群众诉求等服务中心制度,重点推动影响社会稳定突出问题调解工作,截至目前,共排查各类矛盾纠纷73件,调解成功71件(含历史遗留重大矛盾纠纷3件),正在调处2件,调解率98%;勐旺乡按照省、州、市禁毒工作要求、会议精神和安排部署,认真扎实开展辖区禁毒整治工作,截止目前,勐旺乡现有吸毒人员65人,占总人口数的0.564%;登记在册吸毒人员123人,占总人口数的1.068%。吸毒人员主要集中在瑶家村民委员会,该村委会有3个以瑶族居住为主的村民小组,分别是大寨村民小组(一、二、三组)、高山村民小组和大龙山村民小组,实有登记人口1957人,在册吸毒人员104人,占人口总数的5.314%。2016年勐旺乡共查获吸毒人员57人,社区戒毒2人,强戒15人,治安拘留27人,行政打零11起,刑事打零2起,收缴毒品鸦片180.5克,海洛因1.5克,冰毒片剂0.4克。
科技、教育事业:深入实施“科教兴乡”战略,加强和巩固“两基”成果,大力推进教育均衡化发展,落实“两免一补”政策,建立健全控辍保学机制,加大校安工程建设。加快推进公共文化设施建设,不断完善乡镇文化站配套功能,增强服务能力。目前,全乡共建成33个村文化室、28块篮球场、4个农家书屋。深入挖掘勐旺特色文化,着手打造反映傣、基诺为主的文艺曲目,于20168月至9月,勐旺乡开展为期一个月的傣文培训班。此外,勐旺乡认真组织筹办基诺族“特懋克”节庆典活动、“三八”妇女联谊会、傣历新年节等活动,突出特色,拿出亮点,大力宣传民族文化。广播电视村村通惠民工程顺利推进,实现全乡42个村小组广播电视覆盖100%
社会保障工作:坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,不断强化城乡贫困人口的生活保障,确保实现最低生活保障,应保尽保。截止目前,全乡共有8人享受城镇低保,224人享受农村低保。认真做好自然灾害生活补助发放工作,2016年发放救济粮共计2.2万公斤,折合人民币26.15万元;做好残疾人帮扶、救助工作,目前全乡有残疾人800名,439残疾人享受到康复、救助、创业扶持等补助金41.6万元,2016年全年共有154位重度残疾人享受“两项”补贴,共发放补助金5.1万元;做好新型农村合作医疗工作,截至2016年底,全乡实际完成参合人数9504人,完成目标任务的88%;全面推进新型农村养老保险和城镇居民养老保险工作,截至2016年底,全乡实际完成参保人数6313人,目标完成率达100.17%。目前已有951人领取到了城乡居民基本养老保险金,其中农村925人,城镇26人,使更多群众实现了老有所养、老有所依。
扶贫工作:2016年,勐旺乡共脱贫65户286人,计划2017年全面脱贫。为做好全乡扶贫攻坚工作,乡政府结合“五个一批”项目实施,通过产业扶持、易地扶贫搬迁、社会兜底等形式,开展全乡扶贫工作。一是产业扶持脱贫。鼓励发展咖啡、茶叶改良种植,家畜、大牲畜养殖,水产养殖等特色产业,引导建档立卡户有效增加经营性收入。截止目前,已验收产业扶持户203户,已拨付203户产业扶持户扶持资金229万元。二是易地搬迁脱贫。全乡实施易地搬迁工程涉及265户1242人(建档立卡户90户),易地搬迁工程的征地等前期准备工作已完成,并于2016年12月正式启动实施,预计2017年竣工。三是社会兜底和团结社会各界帮扶。截至目前,全乡贫困户共得到市政府办公室等6家帮扶单位产业扶持60余万元,收到大米、棉被、食用油等各类捐赠物资共计22万余元,25户贫困家庭子女得到教育资助。其中,瑶家村委会高山、大寨一、二、三村小组28人得到“阳光·不锈公正扶持爱心社”资助,并资助到学业毕业为止。以上各项举措的稳步实施,推进了精准脱贫攻坚工作不断深入。
2016首届西双版纳勐旺宏阳葡萄节2016625-626日,勐旺乡举行了2016首届西双版纳勐旺宏阳葡萄节暨农业旅游观光民俗文化周,此次活动由普洱宏阳公司主办,以采摘品尝葡萄为主线,寻找最美代言人为载体,开展一系列乡村农业旅游活动。活动的主要内容有勐旺乡当地村民自己编排的民族歌舞表演、宏阳篝火晚会、民族泼水狂欢、最美宏阳葡萄形象代言人决赛等一系列活动626日中午,经过一天半的激烈角逐,选拔出最美宏阳葡萄形象代言人,此次勐旺宏阳葡萄节暨农业旅游观光民俗文化周也落下帷幕。通过此次活动,一是向广大游客展示了勐旺乡优美的自然田园风光,得天独厚的生态农业休闲旅游资源,丰硕的生态农产品,提高勐旺乡的知名度和影响力,提升形象。二是发挥万亩生态有机葡萄园的特色,推动勐旺乡的旅游发展,为发展当地的旅游经济做好宣传推广工作,推动假日旅游经济的发展。三是通过这次活动,将“勐旺”这张名片推出去,吸引更多有识之士来投资兴业,带动农民增收致富,加快新农村建设步伐,助力扶贫攻坚工作,促进城乡统筹发展。
党政班子
书    记:  黄  魁(拉祜族,2016年3月离职)
副 书 记:  岩  恩(傣  族)
            许  莹(女,彝  族)
            陈建章(汉  族,2016年3月离职)
            刘  波(汉  族,2016年3月离职)
乡    长:  岩  恩(傣  族)
人大主席:  盘志明(瑶  族)
纪委书记:  李  峰(汉  族)
纪委副书记:张春宇(女,基诺族)
组织委员:  王成凯(汉  族,2016年3月离职)
苏开贵(彝  族,2016年5月任职)
宣传委员:  张春宇(女,基诺族,2016年3月任职)
武装干事:  王成凯(汉  族)
副 乡 长:  刘  波(汉  族,2016年3月任职,2016年12月离职)
            李明林(基诺族,2016年3月离职)
            陈朝平(汉  族,2016年3月离职)
            王  毅(汉  族,2016年3月任职)
            岩康罕(傣  族,2016年3月任职)
            佐  菁(基诺族,2016年12月任职)
            邹文学(汉  族)
勐旺村委会:位于乡政府驻地,属坝区村民委员会。土地面积121.9平方千米,下辖城子一组、城子二组、城子三组、曼又、曼帕、曼扫、曼遮、岔河、半坡、江边寨、曼洪丫口、曼洪团山、干塘、纳勒、南门口、白花林、老马田17个村民小组。主要居住傣、汉两个民族。2016年,全村委会有1077户4386人,其中女性2141人,劳动力2822人。有耕地18141亩,粮豆总产量5031.15吨,人均占有粮1147公斤,农村经济总收入7289.7万元,农民人均可支配收入9014.5元。
支  书:张富有(彝  族)
主  任:苏开贵(彝  族,2016年5月离职)
岩香总(傣  族,2016年5月任职)
副主任:岩香总(傣  族,2016年5月离职)
杨晓英(汉  族,2016年5月任职)
 
补远村委会:位于乡境南部,属半山区村民委员会。土地面积240平方千米,下辖回头山、曼洪、科联一组、科联二组、科联三组、坝南一组、坝南二组、坝岗一组、坝岗二组、坝岗三组10个村民小组。主要居住基诺族、瑶族两个民族。2016年,全村委会有684户3051人,其中女性1381人,劳动力1905人。有耕地8925亩,粮豆总产量3299.48吨,人均占有粮1081公斤,农村经济总收入3037.1万元,农民人均可支配收入6097.3元。
支  书:张血岔(基诺族)
主  任:李柒保(基诺族)
副主任:张保昌(基诺族)
 
大平掌村委会:位于乡境西南部,属半山区村民委员会。土地面积160.5平方千米,下辖老黄寨、清水河、三棵桩、兴富、民富、吊井、大平掌7个村民小组。主要居住基诺族。2016年,全村委会有743户2980人,其中女性1465人,劳动力2074人。有耕地7178亩,粮豆总产量2187.9吨,人均占有粮734公斤,农村经济总收入3138.3万元,农民人均可支配收入8990.3元。
支  书:王福安(基诺族,2016年4月离职)
腊文强(基诺族,2016年5月任职)
主  任:腊文强(基诺族,2016年5月离职)
李金超(汉  族,2016年5月任职)
副主任:李金超(汉  族,2016年5月离职)
吴云超(汉  族,2016年5月任职)
 
瑶家村委会:位于乡境东部,属纯山区村民委员会。土地面积241.2平方千米,下辖大寨一组、大寨二组、大寨三组、曼又、大龙山、栏板櫈、高山、岔箐河8个村民小组。主要居住瑶族。2016年,全村委会有601户2625人,其中女性1273人,劳动力1583人。有耕地7116亩,粮豆总产量2922.05吨,人均占有粮1113公斤,农村经济总收入1513.6万元,农民人均可支配收入3476元。
支  书:陈学能(瑶  族,2016年4月离职)
李顺才(汉  族,2016年5月任职)
主  任:李顺才(汉  族,2016年5月离职)
李顽才(彝  族,2016年5月任职)
副主任:李顽才(彝  族,2016年5月离职)
杨忠伟(汉  族,2016年5月任职)
 
                               (撰稿人:却珊珊)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章