加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月26日   
当前位置:景洪概况乡镇农场简介》文章正文

勐罕镇基本情况

 

一、概况

1、地理区位、自然资源勐罕镇位于景洪市境东南部,距景洪市政府所在地27千米。东接勐腊县勐仑镇,南与景哈哈尼族乡隔江相望,西与允景洪街道办事处相连,北邻基诺山基诺族乡。境内有版纳州最大的天然湖——龙德湖。全镇自然条件优越,地势平坦,区位优势明显。全年气候温暖,年平均气温7℃21.8℃;空气湿度大,雨量充沛,年降雨量1067.9毫米;日照充足,年平均日照2615.3小时。土壤自然肥力高,适宜发展水稻、橡胶、甘蔗、水果、蔬菜、瓜果等热带、亚热带经济作物。森林覆盖率达75%,耕地面积 43527亩。水、陆路畅通,水路可通达景洪、老挝、泰国,陆路除专门有车站外,可运输物资通景洪、勐仑、勐腊等地。

2、国土面积、行政区划:全镇总面积321.91平方千米,其中坝区面积57平方千米(8.50万亩),占l7.8%,是西双版纳傣族自治州的第四大坝;山区面积264平方千米,占82.2%。辖区内驻有l个国营农场,全镇辖曼景匡、曼听、曼法、曼嘎俭、曼景、曼么、勐波、曼搭、曼累讷9个村委会84个村小组

3、人口、民族:2015年全镇常住人口34287人;户籍人口28680。户籍人口农业人口26782人,占人口的93.38。区域内居住着傣族、哈尼族、汉族等民族,其中傣族占全镇人口的74.88,为主体民族;哈尼族占全镇人口的20.83%。人口密度89人/平方千米。

二、经济和社会发展综述

2015年,勐罕镇全面提升农业产业化水平,现代农业发展初现成效。粮豆种植面积12105亩,产量5649吨。橡胶种植面积162950亩,产量17628吨。香蕉种植面积50531亩,年产香蕉143467茶叶种植面积738亩,采茶面积674亩,产干毛茶 35.5吨。水产渔业养殖取得成效,养殖规模持续增长,水面养殖面积4067亩,其中:池塘1721亩,水库14座2355亩。水产品产量2608吨。畜牧业发展初具规模,经济增收开始显现生猪存栏15401头,出栏生猪10084头,有能繁母猪存栏1052头;大牲畜存栏 828头,出栏大牲畜2044头;家禽存笼263878羽,出笼 121831羽;肉总产量1302吨。市场肉类供应平稳,居民生活质量和消费水平进一步提高。

2015年全镇实现生产总值101291万元,其中,第一产业增加值37071万元;第二产业增加值18838万元;第三产业增加值45382万元三次产业占比为36.618.644.8按常住人口计算的人均生产总值29542元;按户籍人口计算的人均生产总值35317农村经济总收入50316万元,比上年增长10.9%;农村居民人均纯收入12727元,比上年增长12.7%全镇财政收入2265.5万元,财政支出2220.1万元乡镇企业10个,从业人员471人,营业收入35675万元,比上年增长12%。个体工商户1812个,从业人员2718人,营业收入4215万元,比上年增长11%。

全镇有中学1所,中心小学1所,下辖5所完小,在校生5418人,其中小学生3946人、初中生1472人,全镇共有教职工337人。教育教学质量全面提高。医疗卫生机构1个,全镇共有61个医务人员、23个农村卫生员、146张病床疾病预防控制工作取得显著成绩。自然村广播电视覆盖率达100%。

三、新农村建设

2015年,我镇新农村建设项目共71个,涉及全镇9个村委会47个村小组。总投资2387.42万元,其中省级补助资金58万元,市级补助46万元,华能专项补助21万元,群众自筹2262.42万元。其中一是新农村建设工作队专项补助资金项目,项目涉及曼嘎俭、曼累讷村委会5个村小组,项目主要内容为曼嘎俭村小组村内道路硬化450㎡,文化活动场地加盖顶棚200㎡,曼累岱村内道路亮化路灯工程,安装太阳能路灯17盏。曼空村小组新建8个蹲位公厕。以上项目共投入资金106.91万元,其中省级补助资金13万元,群众自筹资金93.91万元;二是百千万工程”资金项目。项目涉及曼嘎俭村委会3个村小组,项目主要内容为曼章村小组村内入户道路硬化1300㎡,曼岭秀村内道路亮化路灯工程,安装太阳能路灯21,曼嘎俭村内道路亮化路灯工程,安装太阳能路灯40盏。以上项目共投入资金59.5万元,其中华能专项补助资金21万元,群众自筹资金38.5万元;三是新农村建设资金项目涉及曼听、曼嘎俭、曼累讷、曼景4个村委会的4个村小组,项目主要内容为曼春满村小组翻新综合文化活动室1栋,建筑面积400㎡,村新建村内三面光排污沟500m,支砌石方170立方米,加盖钢筋混泥土盖板,曼累讷村委会绿化及环境整治,曼迈龙、曼岭秀、曼养村内道路亮化路灯工程,安装太阳能路灯71盏。以上项目共投入资金102.4万元,其中省级专项补助资金45万元,市级专项补助31万元,群众自筹资金26.4万元;新农村建设以奖代补资金项目。项目涉及曼嘎俭、曼法等5个村委会,项目主要内容为曼岗景、曼囡村小组村内道路硬化1950㎡,曼累岱、曼秀村内道路亮化路灯工程,安装太阳能路灯48盏。勐波村委会和勐崩活动场所建设,建设面积390㎡。以上项目共投入资金153.06万元,其中以奖代补资金15万元,群众自筹资金138.06万元;以上工程项目均已完工并验收,现已开始投入使用。上述项目共投入资金319.47万元,其中省级补助资金58万元,市级补助46万元,华能专项补助21万元,群众自筹资金194.47万元。

四、旅游名镇建设

勐罕镇坚持大项目带动大发展战略。继续配合省州市做好橄榄坝多功能码头、橄榄坝至景哈大桥、橄榄坝电站、景宽二级公路等水利交通基础设施项目建设,继续支持菩提岛、傣族园、楠景新城(明宇·版纳四季国际度假区)、橄榄坝早晚街、国际风情园、澜沧江旅游观光道等旅游景区景点建设,确保景宽二级公路明年顺利完工,确保小磨高速公路和玉磨铁路稳步推进

五、水利设施建设

    2015年积极争取国家建设资金765万元,完成小(二)型病险水库除险加固工程5座(曼纳水库、曼养水库、浓戏怀水库、帮沙水库、帕克水库),已经竣工验收。解决70年代建设工程化、破损严重,排除水库存在的安全隐患。积极争取国家农业综合开发项目资金384万元,建设曼搭村委会曼脑、曼飞龙大沙坝片区水沟2.5公里,机耕路2.5公里,已完成总工程量的90%。积极争取国家资金90万元,完成山区、半山区生产水窖200口,解决农民群众生产用水困难。完成勐罕镇人饮安全工程,涉及7个村委会35个村小组。完成勐波村委会曼洪阁、曼法小组小流域河道治理工程40万元。在设计、技术指导曼法村委会曼空那朵的村建小坝塘上,投资96万元,已完成总工程量的90%。水利岁修:完成勐罕大沟27公里,曼法岱大沟9.02公里,完成各村委会农田灌溉沟渠48公里。清除淤泥16680m投工投劳8870个工日,摩托车4435辆,各种车辆156辆。

六、社会保障体系

2015年我镇参加“新型农村社会养老保险”人数为14793人(其中:续保缴费人数为14738人,新参保缴费人数为55人),领取待遇人数为3386人(含重残发放12人),重症残疾人数为123人,五保户人数为1人,中断参保人数为224人,转职工养老保险人数为67人,合计完成目标任务数为18594人,目标任务完成率达100.45%参加“城镇居民基本养老保险”人数为108人(其中:续保缴费人数为103人,新参保缴费人数为5人),领取待遇人数为43人(含重残发放1人),重症残疾人2人,中断参保人数为1人,转职工养老保险人数为26人,合计完成目标任务数为180人,目标任务完成率达128.57%。为23名农村居民办理了农民工手册,为46名自主创业的灵活就业人员办理了失业证。通过面对面了解、电话核实、入户调查、现场照相取证等形式,严格把关,初步审核报送从事微利经营小额贷款41家、贷免扶补4家。

七、组织

2015年,全镇有102个党组织,其中党总支10个(9个村党总支,1个机关党总支),党支部91个,党员1071名;农村党支部74个,党员776名。

勐罕镇成立了由“宣讲、宣传、服务”三支队伍组成的“流动党校”,定期深入村寨,开展形式多样的便民利民活动。一是以镇党政班子成员及镇相关职能部门业务骨干为成员的宣讲团,围绕先进性教育、中国梦、践行社会主义核心价值观、党的群众路线以及一些党和国家的法律、法规为主题向人民群众做主题讲座。二是以镇文化广播电视服务中心工作人员为成员的宣传队,以歌舞、小品、歌曲等喜闻乐见的文艺表演来展示新时代劳动人民的新风采,同时向人民群众发放关乎百姓生活生产的各种资料,不断提高人民群众的知晓率。三是以为民服务中心、群众诉求中心工作人员为成员的为民服务队,推广农技、果技、水产、畜牧等农村实用技术;为群众现场办理低保申请、执照审验等事项。“流动服务”机制使机关工作人员定期主动深入村寨,零距离为群众提供便捷优质的服务,真正解决服务群众最后一公里难题,进一步密切干群关系。

八、2016年指导思想和工作计划

2016年我镇经济和社会发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,坚持稳中求进、稳中求好工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,科学认识、主动适应、积极引领发展新常态,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,把转方式调结构放到更加重要的位置,抢抓历史难得发展机遇,全力打造傣乡风情园,巩固提升国家生态乡镇、国家园林城镇和云南旅游名镇成果,加快建设富裕勐罕、傣乡勐罕、美丽勐罕、魅力勐罕、和谐勐罕,更加推动科学发展、和谐发展、跨越发展。

2016年经济社会发展的主要预期目标建议为:全镇生产总值增长10%;人均生产总值增长9.3%;农村经济总收入增长10%;农民人均纯收入增长11%

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章