加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年4月28日   
当前位置:景洪概况乡镇农场简介》文章正文

景洪农场管理委员会基本情况

  景洪市景洪农场管理委员会的前身是国营景洪农场,始建于1956年3月,是一个以种植和生产天然橡胶为主的国有农业单位。2011年农场实行属地化管理和体制机制改革,设置景洪农场管理委员会,为景洪市委、市政府派出机构(正科级),经市委、市政府授权,承担农场区域内经济社会事务公共管理职能,直接对市委、市政府负责并报告工作。

  (一)地理位置

  景洪农场管委会位于西双版纳傣族自治州景洪市,辖区地处北纬21o10’至21o 45’之间和东经100 o35’至101o 31’之间,主要分布在嘎洒镇附近、景大公路、勐海路两侧。

  (二)辖区面积

  土地总面积144399.5129亩,橡胶面积109097.1亩,242.08万株,其中:开割面积85950亩,中幼林面积23147.1亩。

  (三)人口与民族

  截止2016年底,全场现有总人口19567人,其中农场户籍人口18220人,外来务工常驻人口1347人。汉族人口15204人,少数民族4363人,占总人口的22.3%,其中:哈尼族1938人,占总人口的9.9%;彝族1052人,占总人口的5.3%;傣族650人,占总人口的3.3%;拉祜族233人,占总人口的1.2%;回族108人,占总人口的0.5%;其他较少民族615人,占总人口的3.1%。人口自然增长率控制在6‰以下。

  (四)机构设置

  1.管委会机关

  根据2011年农场属地化改革要求,将景洪农场一分场划归景洪工业园区,更名为“曼沙农场”,将景洪农场四分场划归西双版纳旅游度假区,更名为“南联山农场”,实行属地管理。在原景洪农场场部设置景洪市景洪农场管理委员会,为景洪市委、市政府派出机构(正科级),经市委、市政府授权,承担农场区域内经济社会事务公共管理职能,直接对市委、市政府负责并报告工作。管委会下设四办、五站所中心,分别为:党政综合办、经济发展办、社会事务办、社管综治办、财政统计站、规划建设环保所、人力资源和社会保障所、农林水综合服务中心、文化体育广播站; 2013年10月因工作需要,农场管委会成立群众信访诉求办公室,专门负责信访接待、办理,组建成立了26人联防队,2014年9月独立内设了农场工会、纪检监察室办公室。

  2.下属单位

  (1)撤销原分场、作业区,设置生产队9个,生产队分别是曼栋生产队、广龙生产队、光华生产队、天河生产队、曼波生产队、曼海生产队、红旗生产队、胜利生产队、天宏生产队,生产队下共设居民小组103个。

  (2)场直属单位7个,其中经营性单位4个,分别是“西双版纳州沧江木业有限公司、西双版纳州景丰房地产公司、商贸旅游服务有限公司、西双版纳州沧江建筑工程公司”;社会服务性单位3个,分别是干休所、养老院、橡胶厂,其中橡胶厂已于1993年停产,未办理注销。

  (五)党组织情况

  目前景洪农场管委会共有党的基层组织133个,其中党委1个,党总支10个,党支部122个。有党员1305名,其中预备党员13名,占党员总数的0.996%;女性党员265名,占党员总数的20.3%;35岁以下的党员98名,占党员总数的7.5%;大专以上学历的党员303名,占党员总数的23.22%。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章