当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>扫黑除恶

共青团景洪市委助力“扫黑除恶”预防青少年违法犯罪倡议书

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-10-18 【字体: 大  中  小 

党中央、国务院决定,

20181月起在全国开展为期三年的

扫黑除恶专项斗争。

 

6-1

 

 

党有号召,团有行动,

共青团景洪市委倡议广大团员青年

积极行动起来,主动作为,

在确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战中

做出自己应有的贡献。

 

 

共青团景洪市委助力“扫黑除恶”预防青少年违法犯罪倡议书

 

景洪市的共青团员、广大青年朋友们:

“少年智则国智,少年强则国强”。青少年的健康成长关系到民族的前途,祖国的未来,而目前青少年犯罪问题成为阻碍青少年健康成长的重要问题,急需进行犯罪预防,使得青少年能健康成长,为祖国输送人才。     

在此,共青团景洪市委倡议如下:

一、明法制,知荣耻。培养社会主义核心价值观,树立正确的人生观、世界观和价值观,在弘扬中华民族传统美德的同时维护法制律尊严,为和谐校园、和谐社会的建设作贡献。

二、文明上网,远离“网毒”。遵守《全国青少年网络文明公约》,文明上网,不沉溺于网络游戏、使用文明语言,分清善恶美丑,培养健康网络道德。

三、学法守法,远离犯罪。学习各种法律法规,增强法制观念,学会用法律武器维护自己的合法权益,提高对违法犯罪危害性的认识,远离不良人员,不涉足不良场所,不危害他人与社会,提高自我管理和自我保护能力,让自己的人生轨迹始终沿着法制的道路前行。

四、要加强法律知识学习。积极阅读法律书籍,增强法律意识,从小养成良好的法制观念,学会运用法律武器保护自己。

五、要增强友爱互助意识。积极团结同学,热情帮助同学,增强应对困难、对抗邪恶的勇气,形成抵制校园暴力的合力。

六、要树立进取、向上的人生观。加强科学文化知识学习,培养良好的兴趣、爱好,磨炼意志,陶冶情操,立志做新时代的有用青年。

七、要勇于与黑恶势力作斗争。对扫黑除恶态度坚决,对黑恶势力敢于亮剑。树立一身正气,勇于制止身边涉黑涉恶行为。坚决支持对涉黑涉恶问题依法严惩,对“保护伞”和涉黑涉恶腐败、“蝇贪”绝不姑息。共同携起手来,积极向有关部门举报涉黑涉恶线索,自觉与黑恶势力作坚决斗争,为政法机关深挖彻查黑恶势力违法犯罪提供有力支持,形成全社会同仇敌忾的浓厚氛围。

 

扫黑除恶,民心所向。青少年们,让我们从我做起,从现在做起,打一场“扫黑除恶”的人民战争,以雷霆万钧之势向黑恶势力亮剑,尽力扫除黑恶阴霾,尽快扫出风清气正,尽早迎来朗朗乾坤。

 

 

共青团景洪市委

20181015

 

我们要扫黑,要除恶,

也要了解一下扫黑除恶的基本知识。

下面就让团团给你们一一讲解

敲黑板啦!请大家做好笔记!

 

 

 

问:这次扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

答:这次全国统一集中开展的扫黑除恶专项斗争打击的重点对象,主要集中在以下13个方面。

 

1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

6-2

2、把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体财产的黑恶势力。

6-3

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

6-4

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

6-5

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

6-6

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的“市霸”“行霸”等黑恶势力。

6-7

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

6-8

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

6-9

9、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

6-10

10、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

6-11

11、党员干部及其他行使公权力的公职人员涉嫌存在黑恶势力问题,以及放纵、包庇黑恶势力,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”的问题。

6-12

 

12、边境贸易活动中存在走私、护私等违法犯罪活动的黑恶势力。

6-13

 

 

13、扫黑除恶专项斗争中失职失责的问题。

6-14

 

 

 

还有专项斗争基础知识你需要了解一下!

 

1、扫黑除恶专项斗争的时间是怎么安排的?

20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶专项斗争的时间从20181月开始,至2020年底结束,为期三年。

2、这三年工作的重点分别是什么?

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

 

2019年:攻案件,提升群众满意度。

 

2020年:建机制,取得压倒性胜利。

 

3、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩,打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

4、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业、实现伟大梦想。

5、“扫黑”与“打黑”有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

6、什么是黑恶势力“保护伞”?

开展扫黑除恶专项斗争,将严查黑恶势力“保护伞”。所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

无论何时何地,

当你的人身安全受到威胁时,

请记得要第一时间拨打举报电话。

(一)电话举报

景洪市委政法委:0691-2134278

景洪市纪委:0691-12388

景洪市委组织部:0691-12380

景洪市公安局:0691-1100691-2168110

(二)短信举报

编辑短信发送至12110进行举报。

(三)信箱举报

寄件地址:西双版纳州景洪市宣慰大道106号,景洪市公安局刑侦大队。

邮编:666100

 

(来源:景洪青年微信公众号)