当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>扫黑除恶

扫黑除恶,组织部门这样做!

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-13 【字体: 大  中  小 

2018年以来,市委组织部认真落实省、州要求,积极推进“领头雁”培养工程,推动基层带头人队伍整体优化提升,力争通过3年努力,培养一支政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑的“六有”基层干部队伍,为全市扫黑除恶工作的开展提供基础保障。

5-1

 

一、定期分析研判村党组织书记队伍。

 

 

制发《景洪市村(社区、生产队)党组织书记分析研判工作方案》,对分析研判对象、原则、内容、方法步骤等提出明确要求,为乡镇(街道、农场)具体实施提供指导。通过对党组织书记进行分析研判,为2019年村(社区)“两委”换届和农场基层党组织换届打下基础。截止目前,已对全市138名村(社区、生产队)党组织书记进行分析研判,并根据工作需要开展调整撤换工作。

 

 

二、启动青年人才党支部建设工作。

 

 

制发《关于启动“青年党支部”建设工作的通知》,截止目前,16个乡镇(街道、农场)均成立了“青年人才党支部”,共吸收350余名青年党员、致富带头人、大学生村官等进入“青年人才党支部”,通过开展集中培训、观摩交流等方式,集中培养村(社区、生产队)后备干部。

 

 

三、实施村干部能力素质和学历水平提升行动。

 

20185月底,接州委组织部转发《云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》后,迅速启动村(社区、生产队)干部学历提升需求情况摸排工作,16个乡镇(街道、农场)共推荐167名初步人选,经乡镇(街道、农场)考察、公示,市委组织部审核后,最后确定35名正式人选参加2018年秋季“学历提升”班,并组织做好报名工作。

 

 

四、推动村组干部教育培训常态化长效化。

 

 

重视村组干部教育培训,今年已举办“全市贫困村党支部书记和“直过民族”村干部能力提升培训暨党组织书记培训示范班”1期(3天),共有120余名贫困村组干部参加培训。举办全市行政村干部和大学生村官培训班2期、全市社区和生产队干部培训班1期,共培训村(社区、生产队)干部和大学生村官共计480余名。同时,在《景洪市“基层党建巩固年”重点任务项目清单》中明确要求各乡镇(街道、农场)按照分级负责的原则,负责全员轮训村(居)民小组干部。

 

 

五、健全完善村组干部“小微权力清单”。

 

 

制发《景洪市农村基层干部“小微权力清单”》,对村组重大事项决策、财务管理、集体资源资产处置等重点内容,以及事关群众切身利益的农村宅基地审批、困难补助申请、发展党员等作出明确规范,力争通过制度的施行全面提升基层党风廉政建设水平,确保权力运行更加科学、规范、透明。

 

 

六、强化村组干部激励保障。

 

 

2017年初,出台《景洪市村(社区)干部基础补贴正常增长和离任生活补贴暂行办法》,进一步完善村(社区)干部激励和关爱机制。目前,村干部补贴每月均不低于1600元,社区干部补贴均不低于3300元。建立离任村(社区)干部生活补贴发放机制,2017年共为230余名符合条件的离任村(社区)干部发放离任生活补贴,2018年申报审核工作已完成。2018年,共推荐15名村(社区)干部参加乡镇公务员定向考录,目前已录用1人。

 

 

七、积极推进“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”整治。

 

 

积极与有关乡镇对接,对2017年排查出的1名“村霸”的情况进行再次核查,对其处置情况、后期表现等情况进行了解。目前,暂未发现该名同志有其他违纪违法行为。同时,于3月底完成了新一轮“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”排查整治工作的动员部署。截止目前,经摸排,暂无涉黑涉恶党员和基层干部,暂无向政法机关提供的线索。

 

(来源:市委组织部)