当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>扫黑除恶

“三举措”推动社区矫正扫黑除恶专项斗争

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-13 【字体: 大  中  小 

扫黑除恶专项斗争开展以来,为进一步加强对社区服刑人员的监督管理和教育力度,严防社区服刑人员涉黑涉恶、重新犯罪等情况发生,景洪市司法局多措并举扎实推动社区矫正扫黑除恶专项斗争工作。

一是强化摸排,做好人防工作。要求各司法所对本辖区的社区服刑人员每月开展一次全面走访排查,通过与社区服刑人员面对面交谈,走访社区服刑人员亲属、同事和村(居)干部,重点掌控社区服刑人员的近期的思想动态,了解家庭生产生活情况,排查社区服刑人员是否有参与涉黑涉恶的情形。

二是强化日常管理,落实技防措施。采取社区服刑人员每周二“面部识别+指纹打卡”签到、每月书面汇报思想状况、每季度书面汇报矫正小结等措施严格管理,有效预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪。目前为止,全市在册社区服刑人员共738人能服从矫正管理,无涉黑涉恶情形及脱管、漏管、虚管现象,切实维护社会的和谐稳定。

2-1

三是加强宣传教育,推进行动开展。利用集中学习对社区服刑人员开展扫黑除恶宣传教育,详细讲解黑恶势力概念、打击手段、遵循依据等内容,严把社区服刑人员的思想道德建设、法律意识培养、公益劳动“三个关口”,将落实扫黑除恶专项斗争的管控制度成为社区服刑人员行为的刚性约束及不可触碰的高压线,鼓励社区服刑人员积极举报涉黑涉恶线索。

 

(来源:市司法局)