当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>扫黑除恶

景洪市法院“阳光司法”巡回法庭走进傣寨

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-13 【字体: 大  中  小 

景洪市人民法院“阳光司法”巡回法庭走进景洪市嘎洒镇曼达村委会曼达村民小组公开开庭审理由景洪市人民检察院提起公诉的被告人冉某某贩卖毒品案。曼达村民小组500多名干部群众旁听庭审全程,接受法治教育,增强法律意识。

微信图片_20181030144733

经审理查明,20172161730分许,景洪市公安局黎明派出所民警在对吸毒人员排查工作中,在景洪市龙舟广场附近路段抓获被告人冉某某,当场从其身穿内衣处查获使用透明封口袋包装的毒品冰毒片剂可疑物10粒、使用透明小药瓶装放的毒品冰毒片剂可疑物12粒及使用纸片包装的毒品海洛因零包5小包。经称量,透明封口袋包装的毒品冰毒片剂可疑物净重1.03克,透明小药瓶装放的毒品冰毒片剂可疑物净重1.22克,纸片包装的毒品海洛因零包5小包净重0.16克。经鉴定,送检的JC-2017-DP-0112-01JC-2017-DP-0112-02红色药片中检出甲基苯丙胺成分;送检的JC-2017-DP-0112-03号白色粉状物中检出海洛因成分。另查明,被告人冉某某曾向吸毒人员刘某某、何某、沙某、陈某某贩卖过毒品。因涉嫌贩卖毒品罪,被告人冉某某于2017218日被景洪市公安局监视居住,同年817日变更为取保候审。经景洪市人民法院决定于2018115日采取取保候审强制措施。

在庭审中,控、辩双方围绕着本案的犯罪事实进行举证、质证、辩论,被告人冉某某对公诉机关的指控和自己的犯罪事实供认不讳。

微信图片_20181030144809

景洪市人民法院审理后认为,被告人冉某某违反国家对毒品的管理规定,多次向多人贩卖毒品甲基苯丙胺2.25克和毒品海洛因0.16克,情节严重,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。被告人冉某某归案后认罪态度好,有悔罪表现,可以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第六十七条第三款、第六十四条、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款之规定,对此案作出一审宣判,以犯贩卖毒品罪判处被告人冉某某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元;涉案的毒品甲基苯丙胺2.25克、毒品海洛因0.16克、白色OPPO牌手机一部依法没收,由查封、扣押机关依法处理。

庭审结束后,巡回法庭法官还与景洪市公安局禁毒部门的民警、景洪市检察院干警开展禁毒宣传,发放禁毒宣传资料,向干部群众讲解毒品带来的危害性,提醒干部群众要“远离毒品,珍爱生命”,为建设美丽村寨,创造幸福和谐美好生活做出自己的贡献。干部群众纷纷表示:一定要坚守法律底线,做一名遵纪守法公民,建设好自己美丽村寨。

微信图片_20181030144817

同时,景洪市人民法院采取此次巡回法庭的模式,深入社区、村寨开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动,通过发放“扫黑除恶”宣传单、宣传涉黑犯罪举报电话等方式,让群众了解在面对黑恶势力时如何通过法律途径保护自身的合法权益,鼓励群众积极参与,踊跃举报,协助政法机关铲除欺压百姓、欺行霸市的黑恶势力,共创安全稳定的生活环境。同时,干警们结合法院审判执行工作实际,面对面的向群众讲解诉讼程序流程知识,加大法制宣传工作力度,竭力为老百姓提供更加便捷、快速的法律服务。此次宣传活动共出动警车2台,干警7人,发放宣传册300多份,累计宣传时长3小时,彰显了市法院打击黑恶势力违法犯罪活动的决心和信心,有力震慑了黑恶势力。下一步,市法院将结合审判执行工作,选取典型案件,更加深入、主动地开展宣传活动,为全市凝心聚力打赢“扫黑除恶”攻坚战创作良好舆论氛围。通过此次宣传活动,老百姓纷纷表示“扫黑除恶“是非常正确也是非常必要的,此次行动将为自己以后的生活肃清道路,铲除不正之风,生活、工作的环境改善了,以后的日子也会越来越好了,老百姓自我维权的意识提高了,生活的安全度也提升了。同时也表示,以后一旦发现有涉黑涉恶的情况,一定积极举报,助力构建社会和谐稳定。

微信图片_20181030144821

此次“阳光司法”巡回法庭走进傣寨,对禁毒知识和“扫黑除恶”进行了宣传,使老百姓充分认识到毒品的危害以及扫黑除恶的必要性,在宣传的同时也对暗藏在老百姓之中的黑恶势力进行了震慑,力争把危害老百姓危害社会的黑恶势力连根铲除,依法从严判处,也同时把想要发起黑恶势力的苗头扼杀在萌芽状态中。

 

(来源:市人民法院)