当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>重点领域信息公开>>环境保护信息公开>>中央环保督察“回头看”

中央环保督察“回头看”简报第十五期——依法依规 严肃整治

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-07-05 【字体: 大  中  小 

6月30日,景洪市接到州委州政府转办中央环保督察“回头看”第二十五批交办信访件,涉及四项举报内容:第一,西双版纳州景洪市世纪金源福江苑小区,对面商铺广场的烧烤滩,营业时产生大量油烟,噪音扰民问题严重,影响居民生活,曾多次向有关部门及市长热线反映未解决;第二,景洪市大黑山采石场和5号采石场生产过程中破坏生态,造成大面积的植被破坏和水土流失,产生大量粉尘。政府叫停未果,至今还在违法生产。;第三,西双版纳州滨江公园内,一家名叫金色演艺中心的露天音乐酒吧噪声扰民,影响周围居民的正常生活;第四,景洪市东风农场有不法商人在南阿河流域两岸,非法侵占基本农田,违法挖沙,特别是在嘎囡曼勒曼咪曼养广一带,非常猖獗,长期的非法挖沙,导致基本农田损毁,河岸垮塌、水土流失,生态环境遭到严重破坏,挖沙形成的大沙坑,对当地群众,特别是小孩的生命安全构成了极大的威胁,对公路桥梁也带来了巨大的安全隐患。

市委、市政府对投诉内容高度重视,迅速在市政府会议室召开中央环保督察“回头看”第二十五批交办信访件工作部署会。会上,市委常委、常务副市长刀加强听取各相关责任单位对交办信访件情况说明,分析投诉件,并对投诉件迅速部署,明确分工,强调相关负责单位必须严肃处理,切实维护人民的环境利益。

会后,刀加强组织市环保局、市国土局、市水务局、市安监局、东风农场、基诺乡等部门先后到达南阿河、基诺乡大黑山石场和五号石场、滨江公园金色演艺酒吧及世纪金源福江苑门口烧烤摊对投诉内容进行核实。经现场核实,南阿河非法采砂投诉、滨江公园金色演艺酒吧噪音投诉和世纪金源福江苑门口烧烤摊油烟噪音投诉属实、基诺乡大黑山石场和五号石场投诉部分属实。

刀加强指出,南阿河非法采砂投诉由市国土局牵头,市水务局、市环保局、乡镇配合处理。该投诉中的三个沙场在第十八批转办件中对曼掌沙场投诉后,乡镇积极排查两岸非法采砂点已发现,目前,曼掌沙场已被关停,查处方案正在有序推进;基诺乡大黑山石场和五号石场市安监局牵头、市国土局、市林业局、市水务局、市环保局、基诺乡配合处理;滨江公园金色演艺酒吧噪音投诉由市市场监管局牵头,市公安局、市综合执法局、市环保局、市文广局、景洪街道办配合处理;世纪金源福江苑门口烧烤摊油烟噪音投诉由市住建局牵头,市环保局、市公安局、市市场监管局、景洪街道办配合处理。

刀加强要求,南阿河非法采砂投诉,市国土局要立即对沿河采沙场下达停产通知,电力公司立即进行断电处置,乡镇必须履行好职责,继续排查还未发现的采砂点,一经发现从严查处,绝不姑息,各部门要做好群众工作,在出租土地时一定要警惕租地方的目的,切勿使土地性质改变,造成基本农田损失;基诺乡大黑山石场和五号石场投诉,石场必须每天清扫路面,控制扬尘,按照非煤矿山转型升级和安监安全生产开采要求进行生产;滨江公园金色演艺酒吧噪音投诉,酒吧须停业整改,加快办理相关营业执照;世纪金源福江苑门口烧烤摊油烟噪音投诉,市环保局要立即对烧烤摊下达责令改正通知书,责令限期安装油烟净化器。

刀加强强调,景洪市目前正处于加速转型、加快发展的关键时期,各部门要正确处理好经济建设与环境保护间的关系,一定要做好生态环境保护工作,对市民投诉属实的案件,要立行立改,从严从实办理,保障群众的环境需求。