当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>重点领域信息公开>>环境保护信息公开>>中央环保督察“回头看”

中央环保督察“回头看”简报第十四期——严谨分析 精准施策

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-07-02 【字体: 大  中  小 

6月29日,景洪市接到州委州政府转办中央环保督察“回头看”第二十四批交办信访件,涉及一项举报内容:反映中铁二十二局在位于景洪市嘎洒镇的南联山二号斜井工程的施工过程中,野蛮施工,不设任何防护和净化措施,违规排污,造成河沟水重度污染,使沿河鱼塘的鱼大量死亡,造成水产养殖户严重的经济损失;村民曾多次向施工方、嘎洒镇人民政府及景洪市环保局提交书面报告和图片资料,相关部门多次到过现场,但一直没有得到解决和有效的说法;要求:施工方赔偿水产养殖户的损失。

 

市委、市政府对投诉内容高度重视,第一时间组织环保局、铁建办、农业局、渔政在嘎洒政府会议室召开工作部署会议。市政府听取了各单位对举报内容的分析汇报,并对相关工作进行安排部署。

 

会后,市政府迅速率领环保局、铁建办、农业局、渔政、嘎洒政府人员来到嘎洒镇曼金龙村与中铁二十二局斜井施工现场进行核实,经核实,投诉部分属实。曼金龙村现没有出现死鱼情况,实际情况为当时死鱼后中铁二十二局与水产养殖户未能在损失赔偿协议上达成共识。经过查看中铁二十二局斜井施工现场,其钻井废水经过二次沉淀后排入农灌沟,景洪市环保局对钻井废水排入农灌沟前后、以及水流汇入曼金龙村鱼塘处布点采集水样进行分析,并对中铁二十二局下达责令改正通知书。

市政府指出,该投诉由景洪市环保局牵头,铁建办、司法局、嘎洒政府配合,尽快提出整改方案,解决百姓真正的诉求。   

市政府要求,嘎洒镇政府要积极与曼金龙村民及中铁二十二局斜井负责人对接,达成合理的补偿损失协议,司法局配合完成相关法律法规的解读及运用,并安排村干部做好群众思想工作。

市政府强调,各部门要高度重视中央环保督察组交办信访件,进一步明确责任,加大整治力度和强化责任追究,确保案件处理到位,问题整治彻底,坚决防止死灰复燃和污染反弹,切实维护群众环境权益。