当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>重点领域信息公开>>环境保护信息公开>>中央环保督察“回头看”

中央环保督察“回头看”简报第一期——景洪市召开中央环保督察“回头看”第四批交办信访件工作会

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-06-10 【字体: 大  中  小 

6月9日,景洪市接到州委州政府关于中央环保督察“回头看”第四批交办信访件转办通知单。市委市政府高度重视,迅速召开专题会议,市委常委、常务副市长刀加强对回头看工作做了安排部署,市环保局、国土局、住建局丶农科局、嘎洒镇等相关部门参加会议。

 

 

中央环保督察“回头看”转办的问题清单中,有以下两项举报内容:

第一:西双版纳州景洪市城区新大桥附近有3个城市排污ロ(1个位于江北曼朵村附近城市三不道下面;一个位于江南 新桥的桥墩下面;一个位于江南城市景观散步道下面,且排放量非常大。);景洪港旁边1个城市排污口每天往澜沧江排放大量未经处理的黑臭城市污水,发出刺鼻味道,晚上排放量尤其大;上述情况已持续多年,但景洪市是有城市污水处理厂的。

第二:景洪市嘎洒镇曼章村委会旁,建有一个嘎酒镇屠宰场,该屠宰场占地约50亩,其中:有15亩基本农田,35亩农用地。属于非法变更土地的使用性质,破坏了当地的生态和环境。另外,该屠宰场没有相关审批手续,属于未批先建项目,希望督察组调查处理。

会议强调,各相关部门要重视中央环境保护督察组“回头看”交办的群众举报投诉环境问题,对群众反映强烈、日常投诉举报件较多的突出环境问题立即开展调查处理,明确办理时限、整改措施和责任人,立行立改、边査边改,按时限报送办理情况。

会议提出,各有关部门在办理交办环境问题过程中,要认真收集和保存痕迹资料,对中央、省级环保督察转办举报问题开展复查复核。对整改任务推进不力、进展缓慢的地方和部门,要严格实行奖惩机制;对未在时间节点内完成整改销号、未按时序达到整改进度以及对假整改、伪整改的,要一查到底,从严追究有关责任人责任;对已整改完成的问题,要扎实开展跟踪复查,不断巩固提升整改成效,防止问题反弹,全面开展环境突出问题的排查整治。

会议要求,各有关部门要切实提高政治站位,强化使命担当,压实属地负责、齐抓共管的责任,做好生态环境保护工作。