当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市文化体育广播电视局2018年上半年扶贫工作总结

来源 :景洪市文化体育广播电视局 浏览 : 发布时间 :2018-11-01 【字体: 大  中  小 

2018年上半年,景洪市文体广电局在市委、市人民政府的正确领导下,在市扶贫办的业务指导下,把扶贫工作纳入重要议事日程,将扶贫工作与业务工作相结合,加强组织领导,精心部署、落实目标责任,迅速行动、精准任务分工,强力推进、形成攻坚合力,实现脱贫,现将2018年上半年扶贫工作情况汇报如下:

一、围绕今年脱贫目标任务完成情况

(一)加强组织领导,落实帮扶责任

根据云南省委、省人民政府、西双版纳州委、州人民政府和景洪市委、市人民政府关于扶贫工作的相关要求,坚持抓好抓实 “挂包帮”工作,扎实推进行业扶贫工作。景洪市文体广电局及时调整充实了扶贫工作领导小组,成立扶贫专项工作组,并多次召开党组会研究部署扶贫工作,研究部署工作推进中存在的问题,明确具体工作任务和目标,落实相关责任人,层层压实责任,确保各项工作按照时间节点和要求有序推进。

(二)强化宣传报道,营造扶贫氛围

1. 做好扶贫宣传报道,为全市扶贫工作营造良好氛围。针对2018年全市扶贫攻坚的宣传报道相关工作,在电视台时政新闻栏目《景洪新闻》和雨林景洪手机台中继续开办《扶贫攻坚在行动》专栏,按照“精准扶贫”宣传方案,深入挖掘新闻素材,及时发现提炼新闻亮点,组织重点宣传报道,将镜头、话筒对准基层,确保宣传“不虚、不空、不偏”。对“精准扶贫”实施重大意义、总体要求、基本原则、目标要求,以解读、转载为主要内容进行宣传。截止6月底,已播出《俊发集团捐赠2000万元 助推农场危房改造》、《我市与中华慈善总会“慈善医疗阳光救助工程”办公室签署项目合作意向书》、《“双联共建”助力拉祜群众脱贫致富》《应亥宗调研我市精准扶贫和产业发展情况》等新闻总计64条,雨林景洪手机台同步刊出扶贫相关新闻,为扶贫攻坚工作营造了良好的舆论氛围。

2.充分发挥文化职能,以文化惠民助推脱贫攻坚工作深入开展。为了从文化和精神层面上给予贫困农村以帮助,让当地的老百姓在文化上“富”起来,并从文化层面解决贫困村群众思想观念的问题。景洪市民族文化工作队分别深入嘎洒镇纳板村等地开展“宣传十九大精神·精准扶贫” 、中国梦·文化进万家——新时代“红色文艺轻骑兵”扶贫攻坚基层行春节慰问演出等专题文艺惠民下乡演出活动,上半年共完成文化惠民演出56场次,观众人数39800人次。在文艺惠民下乡演出中加大对扶贫政策的宣传力度,为全市扶贫工作提供文化保障。

(三)认真落实责任,推进行业扶贫

根据《景洪市2018年脱贫攻坚责任书》责任和要求,组织扶贫重点工作落实小组于5月底至6月初开展了行业扶贫数据摸排核对的工作。

1. 全面推进贫困村广播电视覆盖工作。按照签订的责任书,截止目前,曼外村(街道办),坝那村(景哈乡),勐板村(景讷乡),勐宋村、邦飘村、陆拉村(勐龙镇),秤杆河村、曼飞龙村、坡脚村(普文镇),曼么村(勐罕镇),巴亚村、巴卡村、茄玛村(基诺乡),补远村(勐旺乡),曼点村(嘎洒镇)等15个贫困村广播电视覆盖率已达到100%。二是“村村通”、“户户通”工作不断深入,做好2.6万户“村村通”、“户户通”用户的维护工作,保证广播电视村村通能够长期通、优质通。

2. 全面督促落实公共活动场所、体育活动设施达标工作。2018年计划脱贫出列的15个贫困村委会中有4个村委会(允景洪街道办事处曼外村委会,普文镇坡脚村委会和勐旺乡补远村委会,嘎洒镇曼点村委会)场地设施不达标,部分有活动场地村委会无体育活动设施。下一步,根据场地情况、资金情况为公共活动场所不达标的村委会、村小组建设公共活动场所,为部分无体育活动设施配备篮球架、气排球架、乒乓球桌等设施。

3. 抓严抓实农家书屋建设工作,落实责任目标顺利完成。15个脱贫出列贫困村建档立卡贫困村都建有农家书屋,农家书屋覆盖率已到100%。下一步需加强业务指导和监督检查,明确责任规范管理。制定《景洪市农家书屋运行管理办法》,明确各级部门职责,强化农家书屋运行规范管理,并以书面形式将检查情况反馈给各乡镇、街道,要求限期整改。

(四)落实帮扶措施,精准挂钩扶贫

1. 认真开展“挂包帮”工作。召开局务学习会组织帮扶干部学习扶贫工作相关文件、会议精神,为落实对扶贫对象精准识别、精准扶贫,上半年,组织帮扶干部7次110人次深入扶贫村进行走访调研工作,认真比对核准贫困户基本信息、项目措施落实情况。入户开展扶贫慰问送温暖活动,和帮扶贫困对象促膝谈心、详细了解家庭的生活情况、询问脱贫需求,为贫困户制定切实可行的2018年至2020年帮扶计划,宣传党的十九大精神和有关扶贫政策,并送去慰问金、水泥、被子等物资价值7800余元。

2. 积极选派驻村工作队员。2018年3月,景洪市文体广电局扶贫驻村工作队员重新调整,选派到勐旺乡大平掌村委会。驻村工作队员认真履行各项职责,加强跟踪调查建档立卡贫困户的产业扶持资金使用情况,向农户宣传扶贫政策,积极协助勐旺乡做好“五个一批”产业扶持项目和其它帮扶措施落实。

二、存在的问题

1、结对帮扶工作流于形式,帮扶责任人开展帮扶工作不到位,帮扶措施少、帮扶措施不精准,以资金和物资慰问代替帮扶,脱贫措施千篇一律,针对性不强

3、作为文体广电部门,扶贫资金和项目资源少,对农村经济工作和农业技术的掌握较少,对扶贫工作推进有一定难度。

3. 部分农家书屋未悬挂统一标牌,统一制度未上墙,开放时间未公示,图书分类排架不规范,每年补充的图书未分类上架,财产未登记,图书数量不清,书屋使用率低,书屋布局、管理混乱其中,有3个村委会书屋被占用,书屋里住着工作队员。

三、下一步工作打算

(一)要着力解决思想问题,做到上下一致,高度统一。全局上下党员干部职工(挂联干部)要提高高政治站位、增强脱贫攻坚的紧迫感。

(二)要静下心来,下一番“绣花”功夫解决具体问题。认真采集核对行业信息,确保行业信息真实,动态数据要及时更新,要深入研究政策、精准聚焦问题、务实解决问题;

(三)要统筹各方资源,改进工作方法,提升工作实效。集中财力、物力和人力决战脱贫攻坚,要加强督办、密切合作,携手夺取脱贫攻坚战的胜利。