当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

探索社会化服务防疫新模式 助力脱贫攻坚工作

作者 :胡忠燕 来源 :景洪市动物疫病预防控制中心 浏览 : 发布时间 :2018-08-16 【字体: 大  中  小 


2018年8月10日,景洪市农业和科技局、大渡岗乡政府联合在大渡岗乡举办乡村振兴养殖业兽医技术培训,启动2018年秋季动物防疫工作。村民小组防疫员、村委会防疫员、大渡岗乡畜牧兽医站技术人员、景洪市动物疫病预防控制中心技术人员等共计70余人参加了培训。景洪市农业和科技局李树荣局长作现场指示,李荣华副局长、大渡岗乡岩温叫副乡长作开班动员。

此次培训以理论学习与实际操作相结合的方式开展,首先向防疫员发放出诊箱、冷藏包、注射器、煮沸盒、消毒剂等动物防疫物品共计58份;其次采用多媒体讲解防疫员的职责,各种动物的免疫部位,防疫器械、疫苗、消毒剂等的正确使用及注意事项,免疫户口册、免疫档案的正确填写;最后让防疫员们在活体动物身上进行了实际操作练习,景洪市动物疫病预防控制中心、大渡岗乡畜牧兽医站技术人员进行现场指导。

景洪市为探索社会化服务新模式,加强动物疫病防控体系建设,振兴养殖业,助力脱贫攻坚。率先在大渡岗乡实行村民小组防疫员制,每个村民小组配备一名防疫员,壮大防疫员队伍。