当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市新型职业农民培育学员助力脱贫攻坚

作者 :王瑞仙 来源 :景洪市农业广播电视学校 浏览 : 发布时间 :2018-06-27 【字体: 大  中  小 


近日,景洪市农业广播电视学校对2017年参加中央项目工程新型职业农民培育学员岩班进行回访。

岩班是来自勐罕镇勐波村委会帕当村的一名学员,通过培育期间的课堂理论和外出观摩学习,岩班拓宽了发展思路和理念,成立了西双版纳傣帕当种养殖专业合作社,并建设西双版纳傣帕当生态农业示范基地。该示范基地经营范围为本地山区野生菜、冬瓜猪、小耳猪、蜂蜜、自烤酒等生态种、养殖农副产品。合作社目前养殖山羊100多头。

为助力脱贫攻坚各项工作,将产业发展作为重要脱贫致富路径,在帮助贫困户发展产业脱贫致富的过程中,农产品销售困难成为最大的问题。遇到这一现实情况后,岩班积极尝试为贫困户搭建农副产品生产和流通渠道等多方面的与外界市场对接,整合了多方的渠道、资源,有效解决了贫困户农产品难卖滞销的问题。

目前,岩班学员的傣帕当种养殖专业合作社与14户建档立卡贫困户优先建立起社员合作关系,指导农户提高种养殖技术,以现行市场价作为保护价优先收购贫困户种养殖的农副产品,充分调动了贫困户发展产业的积极性,让产业扶持形成良性循环,助力为全村建档立卡贫困户如期脱贫致富提供有效保障。