当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

龙头引领 品牌营销 促扶贫“造血”增收

作者 :安梅 来源 :景洪市农业和科技信息中心 浏览 : 发布时间 :2018-06-25 【字体: 大  中  小 


第五届南博会于2018年6月20日圆满闭幕。在本届南博会上,西双版纳馆现场销售额为31万元;合同签约2个,金额40.76万元;意向性协议10个,金额300万元。
  本届南博会,我州组织辖区内10家国家级、省级、州市(县)级有代表性的重点农业龙头企业参展。展示以我州国家级、省级著名商标及云南名牌农产品、州市名牌农产品和地方农产品为主,主要有普洱茶、小冬瓜猪系列产品、米线、大米系列产品、干巴系列产品、红糖、蜂蜜、红薯粉等产品。
  云南滇云蜜语生物科技有限责任公司的蜂蜜制品和勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司的茶产品受到顾客的关注。
  据了解,云南滇云蜜语生物科技有限责任公司在发展中,积极参与扶贫攻坚工作,先后在勐腊县的勐伴、瑶区、勐捧、关磊、勐仑等乡镇,蜜源地与环境吻合地区发展蜜蜂养殖。在贫困地区播撒“甜蜜的种子”,引领贫困户发展“甜蜜的事业”。公司与农户深入合作,为贫困户提供技术支持和生产指导,农户提供蜂蜜原材料,公司负责蜂蜜制品的加工、包装、绿色品牌创建及销售。对勐伴镇回落村委会下辖的卡咪、桃子箐、茅草山等三个村小组的270户农户进行试点建设,为他们提供了价值126万元的2650个蜂群及蜂箱作为产业扶持。仅2018年第一年,与公司合作的600余户农户,实际增收500万元,增收农户中,建档立卡户为300余户,占50%。为多渠道宣传我州绿色品牌,以宣传促销售,公司通过参加南博会、农博会等展会及通过互联网实现线上及线下销售,带动贫困户脱贫增收,最终目标是:在全州环境适宜地区,辐射带动农户增收1个亿。
  勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司在开展“百企帮百村”精准扶贫行动中,在全县贫困人口最多的曼吕村委会投资300余万元,新建雨林红茶山庄,2017年投入519万元收购茶叶鲜叶加工红茶,辐射曼吕村15个村民小组,带动贫困群众385户1534人,户均增收达1万元以上,新开发出的精准扶贫产品“版纳雨林”牌古树红茶,迅速打开市场并畅销全国,不仅解决了曼吕茶农夏茶难卖、价格不高的问题,还吸纳了本地群众就业,使赋闲劳动力不远离家门就可以当工人、学技术、搞创收。目前仅雨林古茶坊1家企业,销售网络已覆盖全国27个省份,达1300余家传统实体店和 1000余家新模式集合店面,全年销售额超过3亿元,其中:在天猫电商平台2017年“双十一”1天销售额就达到1100多万元。同时“茶山行”活动每年吸引近20000游客到乡里考察、体验、购买茶叶和开展徙步登山休闲活动,带动了乡村旅游,推进了一二三产业的融合发展。
  本届南博会,我州展馆重点围绕8大重点产业,打好绿色食品品牌,以龙头企业为引领,以基地建设为支撑,以市场为导向,提品质促增收,激发贫困地区群众的内生动力,增强 “造血”增收机能,以品牌营销促进增收。