当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市植保植检站积极开展基诺乡产业扶贫遍访工作

作者 :白子悦 来源 :景洪市植保植检站 浏览 : 发布时间 :2018-06-11 【字体: 大  中  小 


根据《景洪市产业扶贫工作领导小组办公室关于开展一次产业遍访活动的通知》,为深入贯彻党的十九大精神,决战决胜脱贫攻坚战,全面做好景洪市产业扶贫工作,景洪市植保植检站于6月6日在基诺乡开展产业扶贫遍访工作。

此次遍访工作共涉及3个村委会9个村民小组,包含贫困户(已脱贫)23户,贫困户(未脱贫)7户。主要采取听、谈的方式,内容主要为贫困户建档立卡的时间、享受的政策、获得的产业帮扶、现有种养殖业的状况、收益培训情况及户外卫生、礼貌用语的宣传等,查找产业扶贫中存在的问题,询问对产业扶贫的意见建议。

遍访过程中,发现的主要问题为:1、种植业:主要为缺技术。主要是缺茶叶加工技术、割胶技术及柚子、芒果、坚果等水果种植管理、病虫害防治及修剪技术欠缺。少数贫困户还存在有缺资金,缺土地,缺劳动力的情况。2、养殖业:养殖技术欠缺,特别是在防疫方面的技术急待提高,普遍存在养殖成本高,效益低的问题。少数贫困户还存在有缺资金,缺土地,缺劳动力的情况。

收获的意见建议为:加强产业技术培训,在培训过程中注重理论与实际相结合。种植业培训一是对水果种植管理、病虫害防治技术及修剪技术方面开展培训;二是开展茶叶加工技术培训;三是开展割胶培训。养殖业中主要就养殖管理技术,防疫技术两个方面开展培训。