当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

积极推进产业扶贫,确保产业扶贫取得实效

作者 :李琼芬 来源 :景洪市植保植检站 浏览 : 发布时间 :2018-06-07 【字体: 大  中  小 


为了顺利开展产业技术培训,跟踪服务好建档立卡贫困户产业后续管理,6月1日,景洪市农业和科技局分管副局长王开成、挂钩基诺乡产业扶贫市级站所景洪市植保植检站、西双版纳州植保植检站、州动物预控中心负责人和联系人员一行8人到基诺乡对接产业扶贫工作。

会议内容:一是安排落实西双版纳州建档立卡户产业利益链接机制建立情况表;二是农技推广站、兽医站对建档立卡户技能培训摸底工作情况作汇报;三是安排落实产业遍访活动。

会议分两个阶段进行,第一阶段是州动物预控中心副站长黄崇元对西双版纳州建档立卡户产业利益链接机制建立情况表作填写说明。全乡7个行政村支书、主任、副主任、驻村工作队员及乡党委政府乡长、分管领导共46人参加会议。

第二阶段是市植保植检站负责人对产业培训及产业遍访活动作安排布置。首先由农技推广站布鲁车站长汇报建档立卡户技能培训摸底工作情况汇报,兽医站站长车慧芬补充汇报。通过摸底,全乡有建档立卡户200户696人,其中:有劳动力的有419人,无劳动力的277人。需要的种养殖产业技术培训为果树种植管理技术(果树修剪)、茶叶加工、割胶培训、生猪、鸡鸭、养蜂技术。根据对建档立卡户摸底调查,市植保植检站负责人对贫困户培训需求提出培训方式以行政村集中培训为主,要求两站落实培训计划,明确培训时间、培训地点,便于下一步对接安排培训师资。安排布置遍访活动的开展方式方法。农科局分管领导对产业培训方式方法及遍访活动提出了指导意见,强调了培训一定要让建档立卡贫困户掌握主要产业1—2门实用技术,每年不少于1次培训,年终要对贫困户掌握技术情况进行考核评价并发放产业技术培训证书,切实做到让贫困户学有所获,能够解决生产实际问题,确保贫困户产业发展取得实效。指出遍访活动的主要内容是采取深入建档立卡户家中以听、谈的方式,查找产业扶贫中存在的问题,询问对产业扶贫的意见建议,寻找产业扶贫的亮点,总结产业扶贫经验总结。农技推广站、兽医站、市植保植检站负责人及联系人共13人参加会议。