当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

允景洪街道:小魔芋大产业,科技培训到田头

来源 :景洪市人民政府允景洪街道办事处 浏览 : 发布时间 :2018-05-10 【字体: 大  中  小 

当前正值魔芋种植季节,为促进允景洪街道魔芋产业发展,提高街道贫困户种植技术和管理水平,实现魔芋丰产丰收、农户增收致富,助力脱贫攻坚。5月8日,允景洪街道邀请景洪市农业和科技局、景洪旺达魔芋种植专业合作社一行前往曼外村委会阿克新寨村民小组组织召开了魔芋种植现场培训会,街道扶贫办、驻村扶贫工作队员,曼外村委会村干部、阿克新寨村民小组贫困户等共计45人参加。

“请问专家,有些魔芋为何开花?”“这是魔芋生理成熟进入生殖生长的标志,属于魔芋有性繁殖正常现象。”“魔芋出苗后逐渐变枯死亡是怎么回事啊?”“这是魔芋带菌种植后,造成组织坏死,随着坏死组织范围的不断扩大,植株逐渐变枯直至全株死亡……”这是5月8日在阿克新寨魔芋种植现场培训会上,前来参加培训的农户与景洪市农业和科技局、景洪旺达魔芋种植专业合作社现场互动交流的场景。

这次培训会,市农科局和景洪旺达魔芋种植专业合作社的专家分别对魔芋产业发展状况及前景作了分析,从选种、配药、浸种、栽培一直到田间管理都作了耐心细致的讲解,并亲自到田间、林下做了示范操作,重点对土壤地块选择、魔芋种的挑选消毒、栽培方式、病虫害防治、整地施肥等方面做了培训。

通过现场培训为阿克新寨村民小组魔芋种植贫困户提供了一个交流学习、联系互动的平台,同时更好的掌握了魔芋种植实用技术,进一步坚定了魔芋发展的信心,也为街道脱贫攻坚奠定了坚实基础。

此次培训,街道共发放魔芋种子1500公斤,有机肥等各类肥料80袋,种植魔芋16亩。