当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

勐龙镇:精准扶贫 肉牛养殖见实效

作者 :凌颖 刘立曼 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-04-02 【字体: 大  中  小 


近年来,勐龙镇因地制宜,创新方式深入开展精准扶贫,以“农户+合作社”的联营方式,把扶贫产业发展专项资金以股份的形式参股到养牛专业合作社,并取得了良好的经济效益。
  3月23日,记者在勐龙镇嘎囡养牛场看到,这里牛舍整洁干净,养殖的200多头黄牛和水牛正在悠闲地吃着草料。勐龙镇嘎囡村委会主任岩温香介绍,嘎囡养牛专业合作社始建于2014年6月,当时嘎囡村委会有一部分集体橡胶林,但橡胶价格从2012年开始就一直持续低迷,影响了集体收益。为抵御产业单一带来的市场风险,嘎囡村委会积极调整产业结构,以发展壮大集体经济实体为抓手,以服务基层群众推进农村和谐发展为目标,多种经营发展起了种养殖业。
  勐龙镇嘎囡村委会主任     岩温香:当时我们就说要怎么想方设法给它转型,然后我们就通过村委会的三委班子(商议),三委班子通过了以后,就把我们一部分老的胶树,该更新的胶树把它砍掉以后就把它转型为我们现在的这个牛场。
  嘎囡养牛场建成后,先试养了一批约80头的肉牛,并通过短期育肥产生了比较可观的利润。养殖成功达到预期目标后,嘎囡村委会就想到了扩建养牛场,扩大养殖规模,发展规模化、专业化的肉牛养殖产业,并通过入股经营的方式带动全镇贫困群众共同增收致富。
  勐龙镇嘎囡村委会主任     岩温香:就说开始把这个资金铺开,号召村民跟我们一起入股,来经营这个(牛场),之后我们这边还有一部分建档立卡的贫困户,然后我们就把这个建档立卡的贫困户一起召集过来,以农户与合作社联营的方式来经营这个牛场。2017年经营了以后,养了4批牛,每批出栏300头牛,然后就到年底分红的时候,也产生了60万的利润,然后就为建档立卡的贫困户增加了一部分的收入。
  2017年,勐龙镇发动该镇勐宋村委会阿克村民小组、拉祜新寨村民小组等村的180户749名建档立卡贫困户与嘎囡养牛专业合作社合作,把230多万元扶贫产业发展专项资金以股份的形式参股到嘎囡养牛专业合作社。各村小组与合作社签订联营养殖合同,实施水牛和黄牛养殖项目,利润五五分成,每年分红一次,目前已实现收益。
  勐龙镇嘎囡村委会主任     岩温香:因为当时建档立卡(贫困户)的收入,他们本身没有钱,后面就说是有一笔产业资金,产业扶持资金,他们把建档立卡(贫困户)的产业扶持资金投入到我们合作社一起共同联营,然后建档立卡(贫困户)这边,到年底了也分到了17.9万的收入。
  如今,凭借着科学饲喂技术和规范管理,嘎囡养牛专业合作社已成为勐龙镇开展精准扶贫肉牛养殖示范基地,取得了良好的经济效益和社会效益,为群众脱贫致富拓宽了渠道。

凌颖 刘立曼报道