当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市审计局2017年度精准扶贫工作总结

来源 :景洪市审计局 浏览 : 发布时间 :2018-02-05 【字体: 大  中  小 

根据市委市政府“挂、包、帮”工作会议精神,市审计局高度重视,紧紧围绕市委市政府关于“挂、包、帮”工作的决策部署和目标要求,结合审计工作实际,抓好贯彻落实,取得了明显成效。现将一年来工作开展情况总结如下:

一、基本情况

(一)人员编制:市审计局2017年编制26名(其中:行政编制15名,事业编制11名),实有干部职工23人(其中:行政编制14人,事业编制9人)。

(二)帮扶对象:市审计局挂钩帮扶对象为大渡岗乡大干坝村委会6个村民小组25户100人,即:大干坝村7户27人、瑶房河5户23人、大竹棚3户11人、大龙山2户9人,大白硝塘6户24人、羊皮寨2户6人。扶贫对象比2016年减少1人,减少原因是:老人因病死亡。

二、主要做法

(一)提高认识,健全机构,确保扶贫工作顺利开展

景洪市审计局领导班子高度重视“挂包帮”“转走访”工作,将其列为重要工作,按照州、市有关工作安排,及时成立了景洪市审计局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组。张学红局长任组长,副局长任副组长,各股室长任成员;确定了一名联络员,负责材料收集、信息上报等日常工作。明确了局长是“挂包帮”“转走访”工作的第一责任人,重点研究部署全局“挂包帮”“转走访”相关工作,并亲自抓好示范,发挥带头作用。制定了《景洪市审计局开展精准扶贫工作实施方案》和《景洪市审计局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作实施方案》,进一步细化了工作任务和目标,落实责任到人。建立健全了扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制。通过州、市、镇三级联动,对市审计局“挂包帮”的6个贫困村民小组,25户建档立卡贫困户,采取 “一帮一”“一帮几”“支部帮”等形式,结对帮扶建档立卡贫困村、贫困户,确保每一个贫困村都有局领导挂包,每一个贫困户都有干部职工结对帮扶。实现了贫困村贫困户帮扶工作的全覆盖,为全力打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。

(二)加强学习,扎实开展动态管理工作

根据《云南省贫困对象动态管理方案》要求及市委的统一安排部署,我局抽了1名副局长和2名审计干部职工,深入大渡岗乡大干坝村委会开展动态管理工作。

1. 加强学习,组织动态管理知识考试,提高知识水平

局领导班子3人,参加了全市扶贫动态管理知识考试。6月23日组织全局干部职工学习,张祖林副省长在全省贫困对象动态管理工作会议上的讲话,及州、市主要领导在贫困对象动态管理工作会议上的讲话精神,并组织全局干部职工扶贫动态管理知识的考试。通过考试,提高了对动态管理知识的理解,深入开展动态管理提高有力保障。

2. 扎实开展扶贫动态管理工作

按照《景洪市贫困对象动态管理工作操作手册》,我局抽调的3名审计干部,加入到大渡岗乡动态管理工作队,主要负责大渡岗乡大干坝村委会动态管理工作。工作中严肃工作纪律、严格标准、走村串户,圆满完成各项工作任务。

(三)尽职尽责认真做好“挂包帮”工作

春节前期,张学红局长及班子成员率全局干部职工到大渡岗乡干坝村委会大干坝、羊皮寨、大龙山、大竹棚、白硝塘、瑶房河等6个村民小组开展“挂包帮”“转走访”遍访活动,并慰问了贫困户。在开展走访过程中,向群众宣传讲解国家和省、州市的支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。  

3月份张学红局长及班子成员邀请省审计厅农业处的处长,深入挂钩点,与大白硝塘村小组党支部开展了座谈会,了解支农惠农政策执行情况,同时邀请了市医院专家对大白硝塘村小组妇女讲解妇幼保健知等活动。与大白硝塘村小组贫困户面对面交谈,倾听贫困群众反映问题,细致询问其家中生产生活情况、子女教育、收入情况,认真填写贫困村贫困户访谈问卷,做好走访记录。

11月份,岩香应副局长带队,深入到挂钩点,认真开展走访活动,在遍访过程中,深入宣传中央、省委省政府和市委市政府的帮扶政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心;认真填写《西双版纳州建档立卡贫困户精准扶贫帮扶手册》,完善建档立卡信息资料。

12月8日,副局长岩香应带队到结对帮扶的6个村寨开展了“暖心”走访活动,全局挂钩的干部职工深入到贫困户家中,与贫困户促膝谈心、引导贫困群众转变观念。同时为每位贫困户送上了一床棉被。

(四)履行审计监督职责,为精准扶贫政策落实保驾护航

1. 开展精准扶贫工作政策措施落实情况跟踪审计

根据《审计署办公厅关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的意见》的规定,全市精准扶贫工作动员会,州委常委、市委木书记到大渡岗乡走访的讲话精神,市审计局将全市精准扶贫工作政策措施落实情况跟踪审计纳入2017年度审计项目计划,并认真组织实施。先后派出审计组2个组,投入人力6人,开展了脱贫攻坚政策措施全过程跟踪审计,审计中揭示管理不规范方面的问题,提出审计建议,并以专报的形式报告市委主要领导,得到了领导的批示,要求被审计单位整改。目前全年扶贫政策落实情况审计正在实施中,预计12月底完成。

2. 开展易地扶贫搬迁及人居环境提升改造项目全过程跟踪审计

根据《云南省审计厅关于进一步加大审计力度促进稳增长等政策措施落实的实施意见》及有关政策措施落实情况跟踪审计的工作要求,把全市精准扶贫“五个一批”建设项目纳入2017年审计项目计划,认真落实市委、市政府在大渡岗乡召开景洪市扶贫开发工作会及全市易地扶贫搬迁现场会的工作部署任务,开展全过程跟踪审计。对景洪市住房和城乡建设局负责实施的31个村小组人居环境提升改造建设项目工程进行了跟踪审计。已出具前置审计报告27篇,审计专报1篇、审计简报1篇。审计中揭示了建设项目中存在建设程序不规范的4个问题,针对问题提出了2条审计建议,被审计单位采纳了建议,并积极进行了整改。

(五)帮扶成效明显

根据市委统一安排和要求,按照《景洪市审计局开展精准扶贫工作实施方案》,市审计局领导高度重视,做到主要领导亲自安排部署,带队深入群众开展调查走访工作。2017年,组织干部职工共3次,60人次,深入到精准扶贫“挂包帮”的大渡岗乡干坝村委会大干坝、羊皮寨、大龙山、大竹棚、白硝塘、瑶房河等6个村民小组25户,开展走访贫困户工作。到帮扶贫困村、贫困户家中进行走访,详细了解各贫困户受扶持情况,生产生活改善情况,急需解决的困难和问题,积极帮助各贫困村、贫困户落实脱贫措施。通过深入走访调查,市审计局扶贫政策落实情况基本到位。

2017年1月至11月30日,采取自身挤压工作经费的方式投入资金共计39200元,其中:安排大干坝村委会动态管理工作经费20000元,物质(无线话筒)3000元;安排大白硝塘村工作经费10000元,春节慰问物资8000元。七一慰问6个村的党支部及党员资金合计1200元。其次,已协调市民政局66床被子,折合资金15180元,计划12月8日送到贫困户家中。

通过全市共同努力,景洪市审计局挂钩的25户,已基本达到脱贫条件,预计2017年全部脱贫,目前准备迎接上级验收。

三、存在的问题

景洪市审计局开展“挂包帮、转走访”工作以来,按照市委、市政府的相关要求开展遍访工作,尽职尽责开展好帮扶工作,在全市共同努力下,景洪市审计局挂钩的25户已基本达到了脱贫标准,帮扶工作取得了一定成绩,但与市委、政府的要求、群众的期盼还有很大的差距,主要表现在以下几个方面。

景洪市审计局资金紧缺,开展扶贫攻坚工作无财政预算资金。帮扶干部个人经济收入有限,无法用更多资金帮扶贫困户。

四、下一步工作打算

(一)继续抓好“挂包帮”“转走访”工作,确保挂钩的贫困户实现收入稳定、稳步脱贫。

(二)加强基层党组织建设工作。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”扎实做好扶贫攻坚与基层党建“双推进”工作。

(三)继续发挥审计职能,扎实搞好精准扶贫精准脱贫政策落实情况跟踪审计和全市易地扶贫搬迁项目开展全过程造价控制跟踪审计。