当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

产业扶贫让贫困户过上小康生活

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-02-02 【字体: 大  中  小 


业扶贫让贫困户过上小康生活

——基诺山乡何志强脱贫故事



何志强是基诺山基诺族乡洛特村普米小组的村民,在政府产业扶贫的过程中,走上脱贫致富的道路,过上了小康生活。

2.PNG

基诺族是从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的“直过民族”,也是我国最后确定的民族。何志强所在的洛特村委会普米村小组,是基诺山乡最为贫困的村寨之一,全组30户人家,人均年收入不足3000元,2013年有9户被列为建档立卡贫困户。这里,海拔高、气温低,加上落后的基础设施和生产方式,导致该组经济发展缓慢。

3.PNG

多年来,各级党委政府本着不让一个民族掉队的理念,先后实施了多种扶贫工作。在国家启动基诺山扶贫综合开发的基础上,景洪市于2004年投入2100万元,启动了“山区人均一亩优质茶”项目。

4.PNG

何志强的父亲早逝,母亲残疾,两个小孩,一家5口人,人均年收入只有2000元。2011年,乡党委政府决定,依托自然环境,扶持一部分贫困党员和困难群众发展种植业和养殖业。何志强家成为了扶持对象之一,他家在扶贫政策的帮助下,实现了真正的从“输血”到“造血”的转变,生活发生了翻天覆地的变化。

5.PNG

何志强夫妇积极参加培训,认真学习养殖和种植技术。在技术人员的指导下,妻子开始从事小耳朵猪养殖。全家种植了13亩茶园,把茶山扩大到15亩;在适合种植橡胶的地方栽种橡胶,把胶园扩展至70亩。

6.PNG

2013年,何志强被列入建档立卡贫困户,在乡政府的帮扶下,扩大了养殖规模,每年出栏30头猪,有了3万多元的毛收入,成了村小组的养殖大户。

7.PNG

2016年,挂钩联系单位市农科局及乡政府给何志强家送去5头母猪、18头仔猪、15头小猪仔和猪饲料,全家养猪规模达到60多头。当年,他家生猪出栏46头,收入达到6万多元,比往年增加了一倍。家庭人均收入也从之前的2000元增长到7700多元。

2016年冬,他筹集了一些资金,用29万元建盖了一栋两层的小洋楼。2017年冬,他又花了6万元,购买了1辆东风风光牌汽车。

8.PNG

为了继续提高自我“造血”能力,何志强在2017年里,还从景洪市农业和科技局申领了一批果苗,种植了15亩金煌芒、2亩澳洲坚果和100棵桃树。

9.PNG

过上小康生活的何志强,他有一个设想,自家把小耳朵猪的养殖规模扩大到150头,成立小耳朵猪养殖合作社,带领村民一起发展养殖,打造自己的品牌,与村里的父老乡亲共同过上幸福生活。

10.PNG

来源:景洪市扶贫办