当前位置:   景洪市人民政府>>电子商务进农村

景洪市电子商务进农村工作2018年3月份开展情况

来源 :景洪市商务局 浏览 : 发布时间 :2018-03-29 【字体: 大  中  小 

本月工作开展情况:一是按省商务厅通知,国家商务部委托第三方绩效评价专家组于3月20日—21日,到景洪市开展全国电子商务进农村综合示范项目绩效评价工作,专家组参照《第三批电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系》对景洪市电子商务进农村工作的项目建设情况、项目制度制定情况、账务明细、资金使用情况、信息统计与公开透明、电商扶贫等纸质版、电子版的痕迹材料进行审查,实地走访、查看了景洪市市级、乡(镇)级、村级电子商务服务站建设情况,审查了景洪市电商服务体系、物流配送体系、电商培训和宣传服务体系等建设情况,并对景洪市电子商务进农村综合示范工作提出相应的整改意见。通过为期两天的现场绩效评价,无一票否决项。二是市级电商服务体系建设情况:景洪市电子商务公共服务中心建设已建设完成并投入使用,实现数据采集、系统管理、信息推广和咨询、电商孵化、人员培训、产品展示、技术支持等功能和服务。三是乡村电商服务体系建设情况:建成并正式投入运营11个(10个乡(镇)、1个街道办)电子商务服务站和61个村级电子商务服务点。通过阿里巴巴村淘平台的支撑,为群众提供代买代购、代卖代销、代收代发、生活缴费、电商咨询和培训等服务。四是“工业品下行”方面,从2017年2月23日试运营到2018年3月29日为止,阿里巴巴村淘项目在我市共产生了3097.64万元销售额,合计订单254368笔,绑定“农村淘宝”手机软件14261人。五是为完善电子商务培训体系建设,于3月16日联合景洪市妇女联合会,在景洪市普文镇开展了电子商务基础知识普及培训会,共有199人参加此次培训。