当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>重点领域信息公开>>电子商务进农村

景洪市电子商务办公室关于全国电子商务进农村综合示范项目村级服务站改造提升工作方案的通知

来源 :景洪市商务局 浏览 : 发布时间 :2018-01-16 【字体: 大  中  小 

景洪中畅商盟电子商务运营管理有限公司:

为认真贯彻落实《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办人事司关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201682号)文件精神,按照《云南省商务厅 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2016年电子商务进农村综合示范项目管理和资金管理工作的通知》(云商市〔201661号)文件要求,结合我市《景洪市电子商务进农村三年(2016—2018年)发展规划和实施方案》(景政办〔2017140号)文件要求,为切实做好我市电子商务进农村综合示范项目工作,加快推进电子商务应用,特制定我市电子商务村进综合示范项目中村级服务站建设、改造、提升工作方案,如下:

一、积极整合资源

将全国电子商务进农村综合示范项目村级服务站点建设,与农村淘宝村级服务站合并整合,在农村淘宝服务站增加电子商务进农村村级服务站功能职能,服务站点改造提升名单由景洪市电子商务公共中心负责审核、提供,改造、提升具体业务,由景洪市电子商务公共中心负责组织实施。

二、自愿原则

农村淘宝村级服务站根据自身情况,自愿进行服务站点的改造、提升工作,各服务站点需填写服务站改造提升申请表一份,上交至景洪市电子商务办公室。

三、改造方式

由景洪市商务局对各农村淘宝村级服务站的装修改造、设施设备、网络接入和运营服务进行公开招标,按照统一标准进行升级改造。

四、改造标准

市商务局拟对改造提升的每个服务站点按照相关规定支持总额不超过3万元。

五、时间要求

2018331前完成改造提升工作,逾期改造的,将不在进行资金补助支持。

六、改造提升相关要求

实现五大功能区域:农村淘宝区、益农服务区、线上线下产品展示区、仓储物流区、 基层党建区。

(一)村级服务站面积要求40平米以上。

(二)建立线上、线下产品体验区,统一样式设立货架,按商品类目,分别进行农特产品展示区、线下产品展示区。

(三)设立益农服务区(内设公益宣传区,定期组织公益活动,配置物品:50寸以上电视,1.2书柜一组,桌椅3套以上)。

(四)设立物流仓储区(包含:4以上物流仓储柜,扫码枪等)。

(五)店铺门面装修统一设计风格和配置标准物品。

 

 

景洪市电子商务办公室

 2017年12月21日