当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

景洪市2018年7月环境信访投诉工作通报

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-08-07 【字体: 大  中  小 

景洪市环境保护督察工作领导小组成员单位:

根据《景洪市环境信访投诉工作管理办法(试行)》的要求,按照统一归口,分类处理原则,景洪市环境保护督察工作领导小组承接景洪市辖区范围内的环境信访投诉事项受理人民群众反映的问题和意见,始终坚持实事求是、注重实效、迅速办理,在办理过程中严格依法办事,依法调解,始终把党的方针政策以及有关法律法规作为处理投诉的依据,做到运用法律来正确化解矛盾。  

一、工作情况

7月1日—31日,景洪市环境保护督察工作领导小组共收到信访投诉51件,其中来电投诉34件,网络投诉15件,来人来访投诉2件。其中水污染投诉4件,空气污染投诉19件,噪声污染投诉14件,其他类投诉5件,同时投诉空气和噪声污染9件。

市环保局承办34件,市住建局承办5件,市公安局承办3件,勐龙镇承办1件,勐养农场管委会承办1件,允景洪街道办承办1件,市住建局、市公安局、市环保局联合承办1件,转州环保局承办5件。

各部门承办的信访投诉已办结35件,正在办理中16件,办结率69%。满意18件,基本满意9件,满意率83%;不满意6件,不满意率17%。

三、下一步工作重点

结合以上情况,8月份工作重点:一是督促正在办理过程中的信访事项,按照规定时间办理完毕;二是对已办结的投诉进行回访;三是总结1—7月份投诉情况,查找不足、分析原因、完善措施,对不满意和基本满意的信访件要有针对性地落实整改;四是继续承接景洪市辖区范围内的环境信访投诉事项;五是加大对《景洪市环境信访投诉工作管理办法(试行)》的宣传力度,拓宽投诉渠道,充分听取群众意见;六是在处理过程中,加大查处力度,从严查处违法行为,秉持着“杜绝增量、减少存量”的原则,把环境信访投诉工作持续推向新高度。

四、工作要求

一是要认真探索新形势下环境信访工作的规律、特点,立足新的实践,进一步改进和完善工作思路,充实工作经验,提升工作能力;二是增强信访工作人员的责任感和使命感,进一步提高调查处理环境信访案件的能力;三是以提升群众满意率为抓手,以责任到位推动信访工作落实,不断改进工作方法,提高办理质量,搞好协调服务,依法按政策解决问题,不断提升群众满意率;四是加大对环境信访案件的办结力度,实行销号制度,办结一件销号一件;五是将环境信访投诉工作纳入年度责任目标管理同部署、同落实、同检查、同考核;六是对不按时、按质办结信访投诉案件或办结不力的,景洪市环境保护督察领导小组将根据《景洪市环境信访投诉工作管理办法 (试行)》的规定,上报市委、市政府督查室和市纪委进行督办。请各承办单位进一步提高认识,及时按要求办理投诉,并于每月5日前将上月办理投诉汇总情况上报景洪市环境保护督察工作领导小组办公室。联系人:胡晓,联系电话2120895,邮箱:352051283@qq.com。

附件:1.景洪市环境保护督察工作领导小组信访投诉明细表(7月)

 景洪市环境信访投诉登记表(7月).xlsx

 

                                    景洪市环境保护督察领导小组办公室

                                  2018年8月7日