当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

关于勐龙镇2017年部门预算编制的说明

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-02-09 【字体: 大  中  小 

基本职能及主要工作

(一)基本职能

(1)政府基本职能

1、贯彻执行党和国家的各项方针、政策、以及上级国家机关的决定、对本行政区内的经济、社会等各种事项作出决定命令和本级人民代表大会的决定。

2、执行本区域内的经济和社会发展计划,管理本行政区域内经济、社会方面的行政工作。

3、管理本区域内的人力资源社会保障、科技文卫、计划生育、村镇规划建设、综合统计、社会治安综合治理、民政、民宗宗教、扶贫、安全生产监督管理、林业、水利、农村公路、食品安全管理、环境保护和“为民服务中心”等工作。

4、积极搞好农业产业调整、扶持农村经济发展、努力培育新的农业支柱产业、不断增加农民收入。

5、依照《村民委员会组织法》,加强对村级组织工作的指导,指导村民搞好民主选举、民主管理、民主决策、民主监督、指导村级组织和村民发展本村经济、社会事业和开展村务公开。

6、完成市委、市人民政府交办的其他工作。

(2)文化站基本职能

1、运用各种文艺与手段,宣传党的路线、方针、政策和法律法规,进行社会主义、爱国主义、集体主义教育,开展社会公德、家庭美德、职业道德教育,教育广大群众做有理想、有道德、有文化、有纪律的新型公民。

2、利用各种文艺形式和文化阵地,宣传和普及经济、科技、文化知识,开展移风易俗的宣传教育。

3指导村委会建立健全文化室,组织、辅导村文化室及群众开展业余文化艺术活动,积极培养文艺骨干,丰富群众文体生活。

4、协助政府和文化主管部门做好文化市场的管理工作,防止和杜绝“黄、赌、毒”等不健康的音像传播,净化文化市场。

(3)社保基本职能

1.开展人力资源开发、劳动就业和社会保障服务管理工作。

2.认真做好《再就业优惠证》的核发和下岗失业人员管理工作,为自谋职的下岗失业人员申请小额贷款和办理有关手续。

开发公益性岗位,组织实施就业项目。

协助社保经办机构办理有关养老、医疗、失业、工伤、生育、新型农村养老保险、城镇居民养老保险工作。

组织动员未能继续升学的新生劳动力参加预备培训,组织开展就业服务。

负责参保离退休人员的社会化管理,协助有关部门在离退休人员中建立健全党的组织,开展文体活动。

做好劳动保障统计和调查工作。

承办社会救助、最低生活保障等工作。

(4)财政所基本职能

1、认真贯彻落实《统计法》、财经法律法规及相关政策。

2、承担编制镇财政预决算职责。

3、负责惠农政策资金兑付管理。

4、负责对行政区域内财政资金实施监管。

5、负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管。

6、负责镇行政事业单位非税收入管理和财政票据监管工作。

7、负责镇行、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管。

8、负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

9、负责农村土地承包管理、农民负担监督管理。

10、负责农村经济社会统计、源头数据采集以及统计执法等职责。

(5)城建基本职能

贯彻和执行《城镇规划法》、《环境保护法》等有关法律、法规。

负责组织编制村镇规划,并监督实施;负责违章建筑的处理工作。

负责市级建设行政主管部门授权的建设工程项目的设计管理和施工管理。

负责村镇建设民族特色化的规划、推广、管理和实施。

负责市级建设行政主管部门授权的房地产管理。

负责村镇容貌、环境卫生、园林、绿化管理和市政公用设施的维护与管理。

根据授权负责建筑市场、建筑队伍和个体工匠的管理。

负责村镇建设技术咨询、服务;负责建设统计、建设档案管理等。

贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规,并监督实施。

负责编制辖区内环境污染事故应急处理预案或方案;按规定向镇党委政府和市环保行政主管部门报告本区域内的坏境污染事故或隐患。

协助辖区镇政府拟定环境保护工作规划和年度计划;参与制定经济和社会发展规划、区域经济开发规划、产业发展规划等;参与审核勐龙镇总体规划中的环境保护内容,负责组织开展农村生态环境保护、生态镇、生态村申报工作。

负责监督管理辖区内生态环境保护。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用,重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;协助做好对农村饮用水源保护以及主要河流、水库及区域水源地的保护和监管工作。

负责组织开展农村环境综合整治工作。做好辖区内农村生活垃圾和生活污水处理,土壤污染、农村面源污染、规模化畜禽养殖污染防治等工作。

负责监督管理辖区内大气、水体、土壤、固体废物、噪声、振动、辐射等污染防治工作;协助市职能股室做好排污许可证核发及换证、污染企业限期治理等工作。

协助做好辖区内环境监察和环境保护的行政执法工作,开展环境保护行政执法检查,调查处理环境污染事故、生态破坏事件;对区域内环境违法行为现场调查,提出处理意见;协助管理和调查处理环境问题的来信来访、环境污染纠纷、投诉。

协助市环保行政主管部门做好辖区内污染企业排污申报登记工作;监管区域内建设项目环境保护“三同时”执行情况。

负责做好辖区内环境保护宣传教育。组织、指导和协调辖区内企事业单位开展生态建设和环境保护宣传教育工作,推动公众参与环境保护。

(6)安监基本职能

1、承办农村公路建设、管理和公路养护,保证公路畅通。

2、负责公路运输,维护镇村客货运输秩序和道路交通安全。

3、配合市安全生产监督部门开展本辖区内的安全生产工作,报告、统计辖区内安全生产伤亡事故情况,配合调查处理安全生产事故,做好安全生产应急救援工作。

4、负责受理群众投诉、违法行为举动的调查处理。

5、负责移民安置等服务性工作。

(7)农技站基本职能

1、宣传、贯彻党和国家关于农村工作的各项方针、政策,积极为本行政区域的农业、农村和农民服务,做好各项技术服务工作,推进农村产业结构和产业化进程;根据相关部门授权,严格执行《农业法》、《农业技术推广法》、《种子法》、《植物检疫法》、《农机监理条列》等法律法规。

2、结合实际,因地制宜地制定本行政区域的农业综合技术发展规划,大力开展新技术示范、推广和应用,积极引进新的农业技术推广项目,逐步提高科技普及率和科技对农业的贡献率。

3、在密切合作的基础上,明确职责,责任到人,实际奖惩制度,做好粮、糖、茶、农机等的一条龙服务工作。

4、收集农业技术推广服务的典型经营,建立健全农业科技档案,做好各种业务统计工作。加强对农村干部和农业技术骨干的培训工作。根据农民需要,解决农民生产中遇到的技术问题。

5、做好对农作物和农业灾害的监测、预防、防治和处置,农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验。

(8)林业站基本职能

1、宣传贯彻、党和国家关于农村工作的各项方针、政策,积极为本行政区域的林业做好各项技术服务工作,推进农村产业结构调整和产业化进程;根据相关部门授权,严格执行<林业法>、<中华人民共和国动物防疫法>、<云南省动物防疫条例>及森林和野生动植物资源保护等法律法规。

2、结合实际,因地制宜地制定本行政区域的林业综合技术发展规划,大力开展新技术示范、推广和应用,积极引进新的林业技术项目,逐步提高科学技术。

3、收集林业技术推广服务的典行经验,建立健全林业科技档案,做好各种林业统计工作。加强对农村干部和林业技术骨干的培训工作。根据农民需要,解决农民生产中遇到的问题。

4、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;开展森林资源调查造林统计检查验收及林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖内森林资源消长和野生动物物种变化情况;做好森林防火及森林病虫害工作。

(9)水务站基本职能

1.调解水利水土资源纠纷,协助有关部门对破坏水土资源设施案件进行查处。依法从严从快制止破坏水土资源的违法行为,合理开发利用和保护水土资源。

2.大力加强水利水土保持工作,预防和治理水土流失,管好、用好水利设施,确保安全、足量蓄水;做好水费计征工作;组织群众进行小型水利、人畜饮水建设和管理,积极做好防汛抗旱工作。

3.合理调度水资源,抓好水利设施的安全监护维修和防汛抢险工作,及时处理隐患工程,确保水利设施安全度汛;不断提高有效灌溉率,以适应农村经济发展的需要。

(10)兽医站基本职能

1.宣传、贯彻党和国家关于农村工作的各项方针、政策,积极为本行政区域的农业、农村和农民服务,做好各项技术服务工作,根据相关部门授权,严格执行《中华人民共和国动物防疫法》、《云南省动物防疫条例》等法律法规。

2.负责本镇畜牧业发展规划,并组织落实畜牧业发展各项工作任务和指标。

3.负责畜禽良种繁育体系建设和动物防疫体系建设,畜牧科技新技术的引进、试验、示范和推广,动物疫病的预防、控制和动物疫情的监测调查和动物及动物产品的检疫等工作;负责本镇兽医卫生监督工作。

(二)主要任务

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,总体思路是:坚持既定的发展战略和目标任务,牢牢把握“稳中求进”总基调,以供给侧结构性改革为经济工作主线,继续落实“三去一降一补”重点任务,致力于培育新的经济增长点、壮大经济总量,致力于转变经济发展方式、提升发展质效,致力于改善民生事业、促进社会和谐稳定,致力于加强和改进对经济工作的领导、提升各级干部驾驭科学发展和跨越发展的能力及水平,推动经济社会持续平稳较快发展,确保顺利完成“十三五”目标,实现全面小康。按照确定的增速指标,2017年:生产总值增长保持9%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;全社会固定资产投资增长20%以上;农民人均纯收入增长13%以上。

围绕实现上述目标,必须重点抓好以下七个方面的工作

(1)加快推进“三农”工作,确保增加农民收入。积极向上级争取项目,整合资金,加大投入。落实好支农惠农政策,提高农技人员专业知识技能,创新经营模式,为农业增效、农民增产增收出谋划策。统筹发展城乡建设,认真落实“以奖代补”、“一事一议”等财政奖补资金,完善以农田水利为重点的农村农业基础设施建设。

(2)稳步优化产业结构,统筹发展社会经济。发挥好景洪宏臻农业科技有限公司、西双版纳新高深橡胶股份有限公司以及龙鑫、裕华泰高岭土等矿业公司“龙头效应”,带动全镇经济发展。发展好西双版纳银通经贸有限公司年产6000吨冰糖生产加工等新兴企业,助力经济发展。宣传好曼飞龙、坝卡、勐宋等特色民族旅游文化村,抓好民族特色手工艺,增强经济活力。

(3)加大生态建设力度,提升人居环境水平。不断加强环境综合整治工作,进一步提高乡镇环境长效管理水平,有效治理公路沿线、城乡结合部、村寨周边垃圾乱堆乱放等问题,营造整洁、美观、宜居的城镇环境,进一步提升城镇形象。加快完善“两污”设施建设,切实减少环境污染;加大节能减排力度,完善节能体系,继续实施全社会低碳行动,巩固好国家级生态文明乡镇创建成果,继续开展村镇精细化管理,抓好镇村环境整治工作,改善城乡居民居住环境和生活质量。

(4)抓快抓紧扶贫工作,扎实推进扶贫攻坚。落实各项扶贫优惠政策,增强贫困户自身发展能力与动力,开展好“回头看”等工作。完成阿克、松林新寨、札温丙、班南坎、曼札坎香、查乐雅康二队、松林7个村小组422户1777人异地搬迁工作,实现全镇4个村委会15个贫困自然村804户3339人摘帽脱贫。

(5)全力惠民生促和谐,全面推进社会事业科学发展。促进教育均衡发展,抓好“控辍保学”,全面推进素质教育和民族特色双语教育,保障贫困适龄儿童入学,引进先进和现代化的教学设备,力争达到一流办学标准,一流的办学水平。提高边境民族地区人口素质,强化社会保障能力,认真做好城乡居民基本养老保险和医疗保险工作,维护好劳动者合法权益,关注特殊困难群体,及时帮扶救助,扎实开展灾害、五保、医疗救助、优抚安置工作。全力实施计划生育基本国策,落实“贰孩”政策。严格落实“奖优免补”、“奖励扶助”等政策,加强对流动人口的计划生育管理,提高人口与计划生育工作水平。进一步抓好残联、老龄、工会、共青团、妇联、统战等工作。加强公共卫生建设,全力抓好登革热、寨卡病毒等疫情防控工作,积极推进爱国卫生运动,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制,强化食品药品安全监督。

(6)深化平安创建,全面提升群众安全满意度。

全面加快推进依法治镇进程,继续实施普法规划。加强社会主义精神文明建设,切实维护社会稳定。加强和完善信访工作,畅通群众诉求渠道,加大矛盾纠纷排查化解力度。认真落实安全生产责任制,强化安全生产、消防安全、道路交通安全监督管理。加强社会治安综合治理,打好新一轮禁毒战争,加强吸毒人员管控,做好社区康复戒毒工作。进一步加强人民防线建设,加强边境管控工作,严厉打击私开通道、非法走私等违法犯罪行为,切实维护边境安宁。

(7)着力抓好政府自身建设,增强干事创新创业的活力和实效。

加强政府自身建设,提高创新和学习能力。充分利用现代信息技术继续推进政务公开,推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。自觉接受监督,认真听取各民主党派、社会团体的意见和建议提高科学决策、民主决策水平。加强党风廉政建设,坚持厉行节约,严肃行政问责。以为民服务中心为平台,利用信息技术、互联网等手段,实现政府管理与公共服务的精细化、智能化、社会化。多措并举,打造“清廉、阳光、透明、责任、学习、智慧”的多合一政府。

部门预算编制情况

根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》的有关规定,景洪市勐龙镇按照2015年部门预算口径、标准及要求编制预算,做到数据全面、真实、准确、及时。

在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以“强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上位预算执行的有效性提供保证。

部门基本情况

纳入2016年部门决算编报的单位共7个,分别是勐龙镇人民政府、勐龙镇财政所、勐龙镇社会服务保障中心、勐龙镇村镇规划建设服务中心、勐龙镇交通和安全生产服务中心、勐龙镇文化广播电视服务中心、勐龙镇农业综合服务中心,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位4个。

部门在职人员编制123人,其中:行政编制51人,事业编制72人。在职实有97人,其中:财政全供养97人,非财政供养0人。离退休人员68人,其中:离休1人,退休67人。车辆编制3辆,实有车辆8辆,其中政府3辆、安监1辆、城建1辆、兽医1辆、林业1辆、文化1辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年勐龙镇财务总收入23773109.00万元,其中:一般公共预算23773109万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入23773109.00万元,其中,本年收入23773109.00万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款23773109.00万元(本级财力23332284.00万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿440825.00万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出23773109.00万元,其中:基本支出22932284.00万元,占总支出的96.46%,项目支出400000.00万元,占总支出的1.68%。按支出功能科目分类,支出分别列“2010101-行政运行”支出109682.00元,主要反映人大运行的支出、“2010301-政府办公厅及相关机构事务”支出4321813.00元,主要反映政府办公运行的支出。“2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”支出128805.00元,主要反映水厂经费、基层政权、打击走私综合治理经费。“2010550-统计信息事务”支出220564.00元,主要反映统计公用经费。“2010601-财政事务行政运行”支出474193.00元,主要反映财政所公用经费。“2011050-人力资源事务”支出272991.00元,主要反映社保所公用经费。“2012901-群众团体事务”支出118800.00元,主要反映村干部生活补助。“2013101-党委办公厅及相关机构事务”支出654233.00元,主要反映党委公用经费。“2070109-群众文化”支出363860.00元,主要反映文化站公用经费。“2080501-归口管理的行政单位离退休”支出3041881.00元,主要反映行政单位退休工资及经费。“2080502-事业单位离退休”支出1182604.00元,主要反映事业单位退休工资及经费。“2100799-其他计划生育事务支出”支出84480.00元,主要反映计划生育办经费。“2101101-行政单位医疗”支出530178.00元,主要反映行政单位医疗费。“2101102-事业单位医疗”主要反映事业单位医疗费。“2101103-公务员医疗补助”支出529654.00元。“2101199-其他行政事业单位医疗支出”支出69722.00元。“2120199-其他城乡社区管理事务支出”支出1017491.00,主要反映城建所经费。“2120303-小城镇基础设施建设”支出200000元,主要反映集镇管理经费。“2130104-农业事业运行”支出2838816.00元,主要反映农技、兽医经费。“2130204-林业事业机构”支出520545.00元,主要反映林业站经费。“2130317-水利技术推广”支出951735.00元,主要反映水务站经费。“2130705-对村民委员会和村党支部的补助”支出4039600.00元,主要反映村委会干部生活补助。“2150699-其他安全生产监管支出”支出480648.00元,主要反映安监站经费。“2210201-住房公积金”支出1044496.00元,主要反映职工公积金。

基本支出情况

2017年用于保障勐龙镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出22932284.00万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的85.08%;与上年对比增加了2.01%,增加的原因主要是16年进行了调资,导致工资福利支出增加。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的14.92%。与上年对比减少2.01%,减少的原因主要是人员减少,公用经费减少。

项目支出情况

2017年用于保障勐龙镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出840825.00元,如非税城建垃圾费11320元、非税水厂水费128805.00元、非税水务站水利费300700.00元、为民服务中心及公共资源交易中心运行费200000.00元、集镇管理经费200000元等开支。与上年对比增加了非税项目的金额,原因主要是16年的项目预算没有把非税纳入预算,17年增加了非税的预算。

名词解释

无。

勐龙镇2017年部门预算公开相关表格.xls