景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2021)第三期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-08 【字体: 大  中  小 

 

3

2021325

 

 

  

 

·景洪市2021年春耕备耕工作有序推进

·景洪市区域各口岸通道1—2月进出口贸易额达5.1亿元人民币

·西双版纳保健品园区市政基础设施建设日趋完善 

·景洪市各部门倾力帮助西红柿种植户解决产品销问题

·简讯五则


三农工作

景洪市2021年春耕备耕工作有序推进

 

今年以来,景洪市在全力做好疫情防控同时,抢抓农时,积极做好春耕备耕工作,全市2021年春播春种有序开展。全市预计粮食播种面积29.78万亩,截至2月底,2020-2021年全市全年农作物总面积88659.3亩,比上年同期慢4628.2亩。其中粮食作物38017.2亩,比上年同期慢952.3亩,经济作物50642.1亩,比上年同期慢3675.9亩;全市辖区备案经营主要农作物种子共计88238192千克,其中水稻种子4766946千克;杂交玉米种子41171246千克,全市种子储备充足,种子价格与去年基本持平;辖区内3家化肥生产企业都正常生产,企业产销量已恢复常态,生产企业肥料批发均格环比持平,辖区内253家肥料销售网点有部分歇业,销售企业网点总库存量充足,能够满足冬末农业生产的需求量,总体肥料价格环比略下降。

为稳定粮食播种面积和农民种粮积极性,景洪市落实各项惠农政策落实情况,制定了《景洪市2021年中央耕地地力保护补贴工作实施方案》,确保2021年保护补贴1493万元资金及时、准确兑付到种地农民手中,并开展春耕备耕检查指导、防灾减灾和培训工作,利用农闲检修各种机具,抓农机具检修,目前已完成大中型拖拉机检修93台。(市农业农村局)

 

经济工作

 

景洪市区域各口岸通道1—2月进出口贸易额达

5.1亿元人民币

 

据有关部门统计,今年12月份,景洪市区域各口岸通道(勐龙通道)进出口贸易额达5.1亿元人民币,同比增长68.5%。其中出口9834万元,增长1.2倍;进口4.12亿元,增长59.7%

勐龙(240)通道进出口贸易主要呈现以下特点:口岸进出口贸易整体增长,一般贸易增长4倍以上。景洪口岸(勐龙通道)边境贸易进出口3.6亿元,占本口岸(勐龙通道)同期进出口贸易额的70.6%,增长32.3%,一般贸易进出口1.5亿元,增长4.2倍。贸易对象主要为缅甸,货物集中在勐龙(240)通道。该通道对缅甸进出口贸易4.61亿元,增长52%,占比达到94.4%;对泰国、老挝进出口贸易分别为4974万元、10万元。勐宋通道、景洪港无货物进出口。出口农产品增长62倍以上,进口矿产品增长近3倍,出口农产品、机电产品、劳动密集型商品分别增长62.3倍、1.5倍、18.3%

疫情发生以来,关累水运口岸停运后,经营企业为保持维护正常客户业务需求,多数进出口业务转移至勐龙(240)通道,使该通道进口矿产品快速增长,达到2.8倍,进口橡胶及其制品、农产品实现净增长。(市商务局)

 

经济工作

西双版纳保健品园区市政基础设施建设日趋完善

 

受新冠肺炎疫情影响,截至今年3月,落地西双版纳保健品园区的市政基础设施建设项目已陆续复工复产,两年来,园区市政基础设施正日趋完善,区内路网架构不断健全,水电设施建设有序推进。

20193月动工以来,全长1980米的园区生产加工区市政主干道纵一路(一期)项目,现已完成投资7559万元,预计4月底可投入使用,道路两侧约3000亩规划建设用地得以激活。全长2419m的生产加工区至高速公路连接线道路(规划1号路1348m、纵一路延长线801m)项目,也于2020年先后完成EPC招标。202137日,规划1号市政道路项目举行了“2021年开工(复工)仪式,项目中标单位开始进场施工作业。纵一路延长线中标单位也正在同步开展地面附作物清理作业;由南方电网投资建设的“110千伏药园变电站营业厅已建成并投入使用;给排水和污水处理设施已于20201月完成项目施工、监理等招投标工作,部分管网已随新建道路敷设。近期规模为20000m³/d的净水厂和近期规模为16000m³/d的污水处理厂正在进行设计调整和用地征收工作,预计今年6月上旬进场施工。

随着市政基础设施的不断完善,园区生产加工区将快速连通G8511高速公路和玉磨铁路野象谷火车站,对进一步提升勐养镇的交通基础设施水平,为产城融合发展,方便入园企业投产和勐养镇群众出行起到良好地促进作用。(西双版纳保健品园区)

 

三农工作

景洪市各部门倾力帮助西红柿种植户解决产品销问题

 

进入3月份以来,勐养镇跳坝河村委会的西红柿种植户迎来了丰收,但因受疫情和市场行情的影响,原定收购方取消订单,其余上门收购的商户以低价收购,使种植户无法收回成本,导致原计划总产量500吨西红柿滞销。

根据市场需求,2020年,跳坝河村委会3个村小组22户(其中,建档立卡脱贫户有3户)农户种植了62亩西红柿并获得了成效,成为了当地农户的增收渠道之一,为保障种植和建档立卡户不因此次西红柿滞销问题出现返贫、致贫情况,勐养镇党委、政府第一时间发布西红柿认购倡议书,各级机关、事业单位职工纷纷伸出援助之手参与认购,此外,驻村扶贫工作队负责人还与当地的网红取得联系,利用直播带来的影响力,帮助农户宣传,以线上下单的方式帮助农户销售西红柿,截至323日,订单量达170吨,已出售32.8吨,销售额49200元。(市人民政府扶贫办、勐养镇人民政府)

 

简讯五则

 

为做好城乡居民医保征缴工作,景洪市采取多种措施做好宣传工作,进一步强化了群众的参保意识,得到城乡居民支持,自去年923日启动缴费至2021228日,全市2020年城乡居民基本医疗保险缴费总数达32.8万人,超额完成州下达目标任务,完成率达105%,确保广大居民均能享受到城乡居民医疗保险带来的保障。(市医疗保障局)

 

景洪市 2020年获得专项债券6.4亿元,较2019年增加5.4亿元,增长540%,债券资金争取和发行进度进一步加快,为景洪市重大项目建设提供了资金支持,有利地促进了景洪市城市发展建设。截至20212月末,专项债券已支出5.1亿元,支出进度已达到80%,(市发展和改革局)

 

为净化空气质量,今年16日以来,景洪市加大对餐饮油烟污染整治力度,集中开展餐饮油烟污染专项整治,截止至319日,共出动人员667人次,车辆254车次,城区餐饮经营户3652户,己排查2864户,不产生油烟207户,未安装净化器55户。同时,拆除大气污染检测站周边烟囱16根,对不符合整治标准的经营业户采取逐户上门的方式下发《餐饮服务单位大气污染防治整改书》,督促其整改。(市市场监督管理局) 

 

景洪市自20201026日推出存量房自助网签服务以来成效显著,截至目前,已有1310套、面积125457.71平方米网签合同通过自助服务办理完成。该系统的上线运行有效缓解了服务大厅窗口压力,让群众少跑腿、好办事、不添堵,共享互联网+政务服务发展成果,进一步提高了房屋交易服务效率。(市住房和城乡建设局)

 

 景洪市清理整治无牌无证机动车工作取得初步实效,仅32--18日,勐龙片区共收到群众主动上缴达到报废机动车717辆,有效减少了辖区无牌无证机动车辆的存量,维护了辖区道路的交通秩序。为做好回收无牌无证摩托车工作,景洪市交警部门积极协调相关企业,以警企合作方式辆回收报废、购买新车优惠等工作,辖区内居民在主动上交无牌无证车辆的前提下,可领取回收费260元,并享受企业为居民办理新车登记落户、购买第三者责任强制保险、安装行车卫士以及赠送安全头盔等服务。(市公安局、勐龙镇人民)